Французский журнал разгневал исламский мир карикатурами на пророка Мухаммеда

После выхода журнала Франция усилила охрану своих посольств после голых карикатур на пророка.

Французские журналисты на фоне массовых антиамериканских протестных акций в мусульманских странах, вызванных скандальным фильмом «Невинность мусульман», опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Картинки размещены в последнем номере сатирического журнала Charlie Hebdo, который выходит в продажу 19 сентября. Скандальные рисунки могут усилить протестные акции мусульман не только во Франции, но и в других странах Европы и арабского мира, отмечают эксперты, сообщает РИА «Новый регион».

На обложку издания помещена карикатура под названием «Неприкасаемые 2», которая является пародией на одноименный фильм про инвалида-аристократа и его темнокожего помощника. На картинке изображен пророк Мухаммед в инвалидном кресле, которого везет иудей. При этом пророк произносит фразу «Ничего смешного». Внутри журнала фотографии еще более провокационные: на них Мухаммед изображен обнаженным.

По словам главного редактора издания Стефана Шарбонье, рисунки шокируют тех, кто «хочет быть шокированным». При этом он отметил в интервью телеканалу iTele, что нынешние карикатуры не являются более провокационными, чем обычно позволяет себе журнал. «Свобода прессы – это что, провокация?» – спросил главред журнала.

Теперь власти Франции ввели повышенные меры безопасности в своих посольствах после публикации во французском журнале карикатур на пророка Мухаммеда, сообщил в среду глава МИД страны Лоран Фабиус, передает «Интерфакс».

«Конечно же, я отправил распоряжение, согласно которому следует ввести повышенные меры безопасности в посольствах тех стран, где могут возникнуть проблемы», — пояснил он в эфире радиостанции «Франс энфо».

Вышедший в среду свежий номер еженедельного французского журнала «Шарли эбдо» с карикатурами на мусульман и пророка Мухаммеда к 8:30 утра (в 10:30 мск) уже распродан практически во всех киосках. По многочисленным свидетельствам продавцов газетных киосков, номера расходятся с невероятной скоростью, причем покупают их люди, обычно не читающие данное издание.

По материалам сайта Topnews.

Новый номер Charlie Hebdo снова выйдет с карикатурами на пророка Мухаммеда
Даже после теракта издание не собирается менять свою политику.

О событиях в Нигере и готовящейся акции протеста в Грозном против публикации карикатур на пророка Мухаммеда
Продолжаются массовые акции протеста в Нигере.

На обложку нового номера Charlie Hebdo поместят карикатуру на пророка Мухаммеда
Свежий выпуск издания выйдет 3-миллионным тиражом.


  • Журнал,
  • Пророк,
  • Мусульманин,
  • Мухаммед,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: