Истребители МиГ-29 получат радары с АФАР

Российская компания «Фазотрон-НИИР» получила задание разработать прототип радара с активной фазированной антенной решеткой для истребителя МиГ-29, сообщает Jane's.

Новая РЛС будет создаваться на базе радара «Жук-А», разрабатываемого для перспективного истребителя МиГ-35. В создании нового радара для МиГ-29 заинтересованы ВВС России и еще одной страны, название которой не разглашается.

Радар для МиГ-29, по данным источника агентства, будет на 30 процентов крупнее рабочего прототипа «Жук-А», установленного на МиГ-35, который принимал участие в индийском тендере MMRCA. Улучшенная версия РЛС для МиГ-29, которая предположительно будет устанавливаться и на серийные МиГ-35, получит около тысячи приемопередающих модулей. Новая РЛС сможет обнаруживать до 60 целей на дальности в 200 километров.

Рабочий прототип нового радара будет установлен на истребитель МиГ-29М2-9.15, принадлежащий РСК «МиГ» и используемый для испытания различного авиационного оборудования. Сроки создания РЛС для МиГ-29 на базе «Жук-А» пока неизвестны. Новый радар может быть включен ВВС России в программу модернизации имеющихся истребителей МиГ-29.

Между тем, как отмечает Jane's, вторым заказчиком разработки версии «Жук-А» для МиГ-29 могут быть ВВС Индии, которые ранее провели модернизацию 62 таких самолетов (54 одноместных и восьми двухместных). По словам источника агентства, индийских военных впечатлили возможности «Жук-А», продемонстрированные в ходе MMRCA, и они решили включить новый радар в следующий этап программы модернизации МиГ-29.

В настоящее время на истребителях МиГ-29 установлены радиолокационные станции Н010 «Жук» различных версий. Они позволяют сопровождать 10-20 целей одновременно на дальности до 80 километров и осуществлять обстрел 1-2 таких целей.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В ВВС США поступил первый истребитель F-15, оснащенный радаром с АФАР
В 389-ю эскадрилью ВВС США поступил первый истребитель F-15E Strike Eagle, прошедший модернизацию по программе RMP, сообщает lenta.

Россия модернизировала первые истребители МиГ-29 для Индии
РСК «МиГ» завершила ремонт и модернизацию первых шести самолетов МиГ-29 для ВВС Индии до версии UPG.

Создание радара с АФАР для истребителей Typhoon начнется в 2014 году
Европейский консорциум Eurofighter намерен в середине 2014 года подписать с государствами ─ операторами истребителей Typhoon контракты на создание новой радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой.


  • МИГ,
  • ЖУК,
  • Радар,
  • ВВС,
  • ЦЕЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: