В Грузии ушла в отставку министр по исполнению наказаний из-за видео с изнасилованиями заключенных

Кадры с насильственными действиями в отношении заключённых вызвали волну протеста по всей стране.

Как сообщает «Грузия OnLine», министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи страны Хатуна Калмахелидзе ушла отставку в связи со скандалом, разгоревшимся после публикации Министерством внутренних дел страны кадров, на которых запечатлены сцены насилия и пыток в отношении заключённых одной из тюрем Грузии.

Ранее ряд телеканалов страны продемонстрировал записи, на которых видны издевательства сотрудников Глданской тюрьмы №8 над заключёнными. Отмечается, что руководители исправительного учреждения уже арестованы. Власти утверждают, что действовали по указанию одного из заключенных по имени Тамаз Тамазашвили. Примечательно, что такое имя носит арестованный недавно генерал полиции. Оппозиционный политик Бидзина Иванишвили пообещал назначить его главой МВД, если победит на выборах.

Как отмечает «РБК», обнародование видеозаписей вызвало большой общественный резонанс: тысячи людей стихийно вышли на улицы с требованием привлечь к ответственности виновных, а также «прекратить бесчеловечное обращение с отбывающими наказание». По имеющимся сведениям сообщается, что акции протеста продолжаются и на данный момент.

В связи с инцидентом перед населением выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Произошеднее в тюрьме он назвал «ужасающим актом против достоинства человека и его прав» и пообещал уволить всех, кто допустил подобные преступления. Также глава государства заявил, что причастные к пыткам «много лет проведут в тюрьме».

Об этом сообщает Topnews.

В Петербурге женщину ударили по голове бутылкой из-за сумки с продуктами
В Санкт-Петербурге местную жительницу ограбили, ударив бутылкой по голове. Преступление было совершено из-за сумки с продуктами.

В Китае мужчина пытался «разрушить» интернет из-за видеозаписи с его участием
Полиция китайской провинции Шаньдун задержала мужчину, пытавшегося «уничтожить» интернет. В частности, он разрушал оборудование местного провайдера, передает РИА «Новости».

Госдума отказалась отправлять в отставку министров по решению депутатов
Госдума отклонила законопроект, предусматривающий возможность отставки министров по инициативе депутатов, сообщает «Росбалт».


  • Связь,
  • Протест,
  • Отношение,
  • Грузия,
  • Требование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: