Геополитическая мозаика: за живого или мёртвого Башара Асада дают 25 миллионов долларов, а в США заканчивается экономическая свобода

Сребреники сосчитаны, дело за Иудой.

Сирийская свободная армия пообещала дать 25 миллионов долларов тому, кто выдаст ей президента Сирии «живым или мёртвым». Об этом сообщило Анатолийское агентство. Оно привело слова одного из командиров ССА Ахмета Хиджази, пояснившего что эти средства будут выплачены «сирийскими бизнесменами, работающими в стране и за её пределами и поддерживающими ССА».

Господин Хиджази добавил, что вознаграждение призвано «побудить к действию членов близкого окружения Асада», передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Можно предположить, добавим от себя, что щедрые «бизнесмены» скорее имеют цээрушные корни, нежели сирийские.

Америка рассердилась на Египет. Власти США остановили переговоры с Египтом о предоставлении очередной финансовой помощи. Причиной остановки переговорного процесса явились антиамериканские протесты, связанные с выходом фильма про пророка Мухаммеда, пишет «Лента.ру» со ссылкой на газету «The Washington Post», имеющую источники в официальных ведомствах США.

Штаты собирались списать с долга Каира один миллиард долларов, а ещё дать миллионы на разные виды помощи. Но теперь в Америке решили, что официальный Каир был недостаточно жёсток в отношении массовых антиамериканских протестов, и помощь временно «заморозили».

Но с чего бы, добавим от себя, президенту-исламисту и его правительству быть очень «жёстким» против своих? Как представляется, Барак Обама и Хиллари Клинтон и вправду наивны, и их злые критики совершенно правы. Приводя к власти путём «арабской весны» исламистов-радикалов и поздравляя их с победой на выборах (весьма сомнительной, кстати), администраторы Белого дома отчего-то считают, что эти люди изменят свои взгляды и начнут веровать в штаты, а не эмираты, из которых, по их давнему мнению, хорошо бы устроить дивный новый мир. Нет, молиться на демократию американского образца эти люди никогда не станут. Деньгами Запада их не купишь. Деньги они возьмут, но американцами от этого не станут. Воспитание не позволит. И Обама — с его типичной американской верой в золотого тельца — никак не может этого взять в толк. Даём, мол, по 1,5 млрд. долл. Египту каждый год, революции помогаем провернуть, с победой на выборах поздравляем, а они нам что? А они вам — атаку на посольство и сожжение ваших звёздно-полосатых флагов, так-то. Как вам такой геополитический обмен, мистер президент Америки?

Впрочем, Митт Ромни — точно такой же поклонник тельца, как и Обама. Приди он к власти, он точно так же начнёт изумляться тому, что американские деньги, вернее, большие американские деньги, в исламском мире как бы теряют покупательную способность. Пожалуй, мультимиллионеру (состояние Ромни — примерно 230 млн. долл.) это понять будет ещё сложнее, нежели относительно небогатому Обаме.

Переговоры по финансовой помощи Египту, продолжает «Лента», возобновятся, вероятно, не ранее окончания президентских выборов в США.

А может, и вовсе не возобновятся. Митт Ромни, добавим от себя, победи он на выборах, не станет помогать врагам Америки. Мы ещё услышим от него заявления о том, что Обама пестовал врагов по всему арабскому миру. Впрочем, Обама, услышав такую критику, всегда может сослаться на Джорджа Буша-младшего, который тоже любил поискать врагов. А Дж. Буш, в свою очередь, может показать пальцем на мистера Клинтона, который тоже не брезговал кассетными бомбами в деле отстаивания американских ценностей… Ладно, пусть критикуют друг дружку. В конце концов, для того же Ромни — и для того же Обамы, что он ни тверди про «перезагрузку» и ракеты в Европе, которые будут нацелены не то на Иран, не то на Новую Зеландию, — Россия всегда была главным врагом на планете.

Нетаньяху презирает Обаму. «Лично и политически». Как сообщает канал «RT», ВМС США проведут масштабные военные учения в Персидском заливе, в которых примут участие корабли из 25 стран. В 12-дневной учебной миссии примут участие корабли из США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и ОАЭ. Тегеран без ответа это дело не оставит — в Иране готовят крупнейшие в истории учения ВВС.

Три американских авианосца уже прибыли в Персидский залив. Четвертый, «USS George Washington», как предполагается, сейчас идёт из Тихого океана (информация сохраняется в тайне).

На авианосцах размещены не менее 12 военных кораблей: баллистические ракетные крейсеры, эсминцы, фрегаты и десантные корабли с тысячами американских морских пехотинцев. Войска США должны будут имитировать уничтожение иранских истребителей, боевых кораблей и прибрежных ракетных батарей.

В воскресенье на прошлой неделе иранский генерал Мохаммад Али Джафари подтвердил, что Иран считает Ормузский пролив мишенью в конфликте с Израилем. Однако, если бы Израиль напал на Иран, то «от Израиля ничего не осталось бы, учитывая его размер», сказал генерал.

Вряд ли США в ближайшее время поддержат Израиль: на носу выборы. Что касается возможной победы Митта Ромни, то ему потребуется не один месяц, чтобы установить новые отношения с Ираном, а тем временем Тегеран ещё лучше подготовится к войне. Если победит Обама, то Израиль оказывается и вовсе в патовой ситуации: ведь премьер-министр этой страны уже успел испортить с нынешним президентом Америки отношения.

Дело в том, что Биньямин Нетаньяху презирает Барака Обаму «лично и политически», и потому им сложно найти общий язык. Об этом заявил каналу «RT» историк и журналист Ф. Уильям Энгдаль.

«Лучший подарок». Филиал «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба призвал мусульман убивать либо гнать поганой метлой американских дипломатов — такова будет месть за снятый в Америке фильм «Невинность мусульман», сообщает «Лента.ру» со ссылкой на канал CNN.

Террористы фундаменталистской группировки, базирующейся в Алжире, опубликовали заявление, в котором объявили о готовящихся терактах в странах Северной Африки: Алжире, Тунисе, Марокко и Мавритании. Терактами они отмстят за фильм, который, согласно их точке зрения, очерняет фигуру пророка Мухаммеда. Эти люди назвали гибель американского посла в Ливии «лучшим подарком для наглой и неправедной администрации США».



«Лента» напоминает, что ранее, 15 сентября, с призывом атаковать американские представительства выступило более влиятельное подразделение «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Эта группировка призвала поджигать американские посольства и назвала волнения в Ливии, в результате которых погиб Кристофер Стивенс и трое граждан США, «прекрасным примером» организации массовых демонстраций.

Ещё одна террористическая группировка, связанная уже с «Талибаном», назвала теракт в Афганистане возмездием за антиисламскую картину. В результате взрыва, устроенного смертницей 18 сентября недалеко от аэропорта Кабула, погибло 12 человек.

Мало кому не известно, добавим от себя, разве что американцам, что «Аль-Каида» была создана в Афганистане при тесном содействии и денежной помощи ЦРУ. Мало кто не знает, опять же, кроме американцев, что «арабская весна», в т. ч. и в Ливии, где убили посла К. Стивенса, — тоже идеологическое детище западной демократии. Мало кто задумывается над предупреждением американца Патрика Бьюкенена, который считает, что Америке вряд ли суждено дожить до 2025 года и что западные народы с их одряхлевшей «демократией» и падением рождаемости вообще прекратят существовать к концу XXI столетия.

Нынешние геополитические потуги Запада надо характеризовать как инерционные. Запад делает то же, что делал и раньше, не замечая, что результаты от прежних существенно отличаются. Запад — как устаревший и раздутый бюрократический аппарат: он, может, и хотел бы сделать как лучше, по получается у него в точности по афоризму г-на Черномырдина — как всегда.

В Южном Судане палят куда попало. Русский вертолёт Ми-26 компании «UTair», обслуживавший миссию ООН, был обстрелян в провинции Йеда Южного Судана. Вертолёт получил пробоины и был вынужден совершить аварийную посадку. Экипаж машины не пострадал, сообщают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

Ранее, 17 сентября, военные Южного Судана открыли огонь на Ниле по катеру собственных ВМС. После гранатомётного обстрела катер загорелся, перевернулся и затонул. Погибло 40 военнослужащих.

«Командир не отреагировал на попытки охраны остановить катер», — сказал представитель армии Филип Агуер. Он также добавил, что произошла серьёзная и трагическая ошибка.

«Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС уточняет, что ответственность за уничтожение катера сначала взяли на себя представители экстремистских организаций Южного Судана, но позже армейское командование признало, что огонь открыла береговая охрана.

Всего на борту судна, пишет «Газета.ру», находилось около 170 военнослужащих. Большинство из них, включая капитана, погибло.

В Эстонии русскоговорящим не место. Представители нацменьшинств в Эстонии, желающие учиться на родном языке, получили от завотделом общего образования министерства образования и науки Эстонии Ирене Кяосаар предложение покинуть страну, пишут «Вести», ссылаясь на «Интерфакс».

Парламент Эстонии намерен изменить закон о частной школе, где до последнего времени русскоязычным детям было разрешено получать гимназическое образование на родном языке. Изменения в закон об образовании готовит госпожа Кяосаар. Эта дама говорит: «Если человек не хочет использовать свое право, то может выбрать другое государство для жизни и получения образования. Все выпускники школ Эстонии имеют равные конкурентные права на рынке труда».

К тому же, по словам Кяосаар, государство даёт возможность учиться на русском языке девять лет основной школы.

На прошлой неделе в парламенте страны выступил канцлер права и омбудсмен Эстонии Индрек Тедер. Этот господин сказал прямо: «Государство обязано обеспечить всем право получения образования на эстонском языке».

О «праве получения образования на эстонском языке» в Таллинне заговорили в связи с тем, что некоторые муниципалитеты высказались за сохранение русского языка в гимназиях и после 2011-2012 учебного года, когда в Эстонии должен завершиться перевод 60% предметов на преподавание исключительно на эстонском языке. В частности, жители предложили сохранить образование на русском языке хотя бы в частных школах Таллинна и Нарвы.

Франция искушает мусульман. Как передаёт РИА «Новости», французский сатирический еженедельник «Charlie Hebdo» опубликовал в номере, который появился на прилавках сегодня, карикатуры на пророка Мухаммеда.

На обложке газеты изображён мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. Инвалид произносит фразу: «Ничего смешного». Иллюстрация озаглавлена «Неприкасаемые 2» и представляет собой пародию на фильм «Неприкасаемые» об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике.

Картинки внутри газеты — куда более вызывающие. На некоторых из них пророк Мухаммед изображен обнажённым.

Главный редактор издания Стефан Шарбонье объяснил свою позицию: «Наши читатели могли увидеть Мухаммеда в кресле-каталке уже 20 лет назад, ещё задолго до знаменитых карикатур. Потом эти рисунки используют экстремисты, потому что им нужно что-то использовать…» Главред считает, что если запретить и убрать то и это, то «нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц».

«Никаких финансовых вопросов». Таджикистан согласился бесплатно продлить аренду российской военной базы на десятки лет в обмен на обещание Кремля вновь поддержать президента Эмомали Рахмона. Близкие к переговорам высокопоставленные источники российской и таджикской стороны сказали агентству «Рейтер», что истекающий через два года договор об аренде готовится к подписанию в октябре: Душанбе ждет визита президента России Владимира Путина, передаёт ресурс «Флот-2017».

Источник в правительстве Таджикистана сообщил: «Текст договора по базе готов. Он будет подписан на срок 20-29 лет. Скорее всего, на 29 лет». И ещё одна цитата: «Никаких финансовых вопросов в договоре не упоминается, то есть никаких денег никто ни с кого брать не будет».

Источник, близкий к российской делегации, сказал, что Москва, которая поддержала Рахмона во время кровопролитной гражданской войны в Таджикистане в 90-х, готова вновь помочь союзнику. По его словам, значительное влияние на уступчивость Душанбе оказали последние события в автономии Горный Бадахшан.

«Учитывая последние события в Таджикистане, присутствие российской военной базы стало необходимым сдерживающим фактором», — сказал неназванный российский источник. И добавил: «Исламисты спят и видят, что они приходят к власти в Таджикистан. Все это усугубляется возможными последствиями ухода американцев из Афганистана через два года».

Источники в Душанбе уточняют, что Путин может сделать в стране остановку в начале октября по пути в Пакистан. 3 октября в Исламабаде намечена четырёхсторонняя встреча лидеров Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана.

Виртуальный китайский флаг над Сенкаку. На главной странице крупнейшего китайского поисковика «Baidu» вчера появилось изображение небольшого острова с флагом КНР, пишет «Лента.ру» со ссылкой на блог «The Wall Street Journal».

«У большей части посетителей «Baidu», а также наших сотрудников уже сформировалось мнение по этому вопросу, — сказал представитель поискового сервиса. — Но настоящая цель этого — призвать людей быть рациональными в проявлениях патриотизма, отказаться от насилия и других форм экстремизма. Нам кажется, что установка виртуального флага на островах Дяоюйдао — это хорошая альтернатива забрасыванию камнями или порче машин».

USAID уходит из России. Агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в РФ. Об этом сообщается в заявлении официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, передаёт корр. РИА «Новости» Мария Табак.

В документе говорится: «США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнёрами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия».

В заявлении также отмечается: «Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России, и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО».

И здесь у американцев — инерция, добавим от себя. Американская «гуманитарно-политическая» машина чем-то стала напоминать СССР с его огромной помощью странам соцлагеря. Если Советский Союз этой помощи не вынес, то не переживёт её и Америка. Тем более, что те, кому Штаты помогает, похоже, далеко не всегда отвечают ей любовью.

Лэрри Лайберт из «Блумберг» (источник перевода — «ИноСМИ») пишет:

«USAID, ранее известное как Агентство США по международному развитию, финансировало в России неправительственные организации, включая «Голос», группу по мониторингу выборов, и правозащитное движение «Мемориал». Подобное финансирование оказалось под вопросом после принятия в России закона, который заставляет организации, получающие помощь из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и подвергаться более жесткому регулированию.

«Решение российского правительства прекратить работу USAID в стране — это оскорбление США и удар по администрации Обамы, которая постоянно заявляет о своих предполагаемых успехах в так называемой «политике перезагрузки» по отношению к Москве», — сказал республиканец из Аризоны, сенатор Джон Маккейн, в электронном сообщении, последовавшем после заявления Госдепа».

Маккейн так ничего и не понял, добавим от себя. Не только Москва, но весь мир — исключая разве что Францию — дистанцируется сейчас от Америки. И виной тому не только и не столько политика последнего американского президента, сколько нахальный и одновременно менторский тон, которым Вашингтон позволяет себе разговаривать с любой страной, да хоть с целым континентом. Возомнив себя гегемоном и эталоном мировой демократии, которая реализуется самым то ни на есть тоталитарным способом — дезинформацией, угрозами и ракетами, Белый дом не ведает, что творит.

Окончилась забастовка учителей в Чикаго. Учителя в Чикаго прекратили забастовку, продолжавшуюся восемь дней, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

Забастовка проходила с 10 сентября, в ней участвовало около 30 тысяч учителей и сотрудников школ. Почти 400 тысяч чикагских школьников были вынуждены остаться дома в начале учебного года.

Забастовки прекратилась после достижения компромисса между профсоюзом учителей и мэром Чикаго Рамом Эмануэлом, который ранее заявлял о намерении добиться судебного запрета на забастовку.

Профсоюз учителей требовал повышения оплаты труда и выступал против введения новой системы оценки эффективности преподавателей, основанной на результатах по стандартизированным тестам.

Один на брифинги не ходит, другой прозевал теракты «Аль-Каиды». Как пишет Андрей Шитов («Российская газета»), Барак Обама пропустил более половины разведбрифингов, ежедневно подготавливаемых для действующего президента США сотрудниками ЦРУ и его собственными ключевыми помощниками по национальной безопасности. Об этом рассказал в сетевом издании «Вашингтон пост» Марк Тиссен.

Пренебрегающего президентскими обязанностями Обаму журналист сравнил с Дж. Бушем-младшим, который «по шесть дней в неделю без всяких исключений заслушивал разведбрифинги», да ещё раз в неделю устраивал совещания по национальной безопасности. Мало того, он «более ста раз приглашал аналитиков разведки в свой Овальный кабинет для часовых собеседований по конкретным темам».

Обаме, конечно, некогда, добавим от себя, — он часто занят то сбором мёда, то варкой пива. А теперь ещё и выборы.

Впрочем, для демократов тоже появились хорошие новости. В Америке, пишет А. Шитов, вышла книга бывшего репортёра «Нью-Йорк Таймс» Курта Айхенвальда «500 дней: секреты и ложь в войнах против террора». Айхенвальд напоминает, что 6 августа 2001-го президент Буш заслушал доклад разведки, озаглавленный: «Бен Ладен полон решимости нанести удар по США».

То есть Буш как раз был на брифинге, и доклад заслушал. Были и другие предупреждения, который Буш пропустил ми

Голову Башара Асада оценили в 25 миллионов долларов
Повстанческая Свободная армия Сирии предложила вознаграждение в размере 25 миллионов долларов за выдачу «живым или мертвым» президента страны Башара Асада. Об этом 18 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкое агентство «Анатолия». Как заявил один из командиров повстанцев, в первую очередь, предложение о вознаграждении направлено к членам близкого окружения сирийского президента. По его словам, обещанные деньги готовы выплатить некие бизнесмены, поддерживающие Свободную армию Сирии.

Живыми или мёртвыми
Версия теракта российского самолета в Египте подтвердилась.

Геополитическая мозаика: Рубио говорит, что слабому и параноидальному Путину всюду видятся угрозы, а Обама считает секретных сотрудников дураками
Путин — слабый и параноидальный.

Геополитическая мозаика: Путин поговорил по телефону с Асадом, а плантации опийного мака в Афганистане увеличились за год на 36%
Позитивные темы.


  • США,
  • Ссылка,
  • Президент,
  • Ромни,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: