Зюганов: американского посла расстреляли, как последнюю собаку

Как стало известно «Ъ», власти США не собираются оставлять без последствий оскорбление Геннадием Зюгановым убитого в Ливии американского посла Кристофера Стивенса.

В своем Twitter лидер российских коммунистов написал, что дипломата «расстреляли как последнюю собаку» и он «получил то, что посеял». По данным «Ъ», с высказыванием Геннадия Зюганова уже ознакомились и в администрации США, и в Госдепе, а после ноябрьских президентских выборов лидеру КПРФ следует ожидать «предельно жесткой реакции». Вне зависимости от того, кто на них одержит победу.

В Twitter Геннадия Зюганова было написано буквально следующее: «Американского посла в Ливии расстреляли как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской „революции“. Он получил то, что посеял». В приемной господина Зюганова «Ъ» сообщили, что его Twitter ведет сотрудник пресс-службы Денис Парфенов. Господин Парфенов пояснил, что отвечает за техническую часть, а все посты надиктовывает лично Геннадий Зюганов. «Мы слово в слово передаем то, что говорит Геннадий Андреевич, самодеятельностью не занимаемся»,— заверил Денис Парфенов.

Вашингтонские собеседники «Ъ» не стали скрывать своего возмущения тем, что глава второй по численности фракции Госдумы глумится над памятью погибшего дипломата. Резкость Геннадия Зюганова тем более удивительна, что он поддерживал тесные контакты с посольством США в Москве: общался с послами, регулярно бывал на приемах.

Из депеш американских дипломатов, обнародованных сайтом WikiLeaks, следует, что представители Госдепартамента регулярно встречались с членами руководства КПРФ. В одной из телеграмм говорится и о беседе посла Уильяма Бернса с Геннадием Зюгановым в декабре 2007 года. Лидер КПРФ, как следует из документа, на той встрече нещадно критиковал «Единую Россию» и Владимира Путина.

Собеседник «Ъ» в Госдепартаменте подтвердил, что Геннадий Зюганов и сейчас «нередко встречается с сотрудниками американской дипмиссии для обсуждения текущих политических процессов». На вопрос о возможной реакции Вашингтона на оскорбление посла Стивенса сотрудник внешнеполитического ведомства ответил уклончиво: «Есть целый ряд ответных мер, которые могут наглядно продемонстрировать наше отношение к подобным заявлениям».

Источник «Ъ», близкий к администрации США, был более конкретен. Он убежден, что после заявления о «последней собаке» лидеру КПРФ не удастся сохранить прежние отношения с американским посольством. Впрочем, о бойкоте господина Зюганова со стороны дипмиссии или о каких-либо еще «точечных санкциях» пока не будет объявлено публично. По состоянию на вчерашний день никакого специального заявления представителя Госдепа по этому вопросу не готовилось.

В разгар избирательной кампании администрация не заинтересована в раскручивании очередного международного скандала, который бросил бы тень на внешнюю политику Барака Обамы и поставил бы под вопрос объявленную им перезагрузку отношений с Москвой. Реакция отложена до выборов, но, как убеждены собеседники «Ъ», она обязательно последует. Причем независимо от того, кто станет президентом — Барак Обама или его соперник республиканец Митт Ромни.

Если на выборах победит Митт Ромни, гораздо более жестко настроенный в отношении РФ, эксперты не исключают, что Геннадий Зюганов может быть подвергнут «показательным санкциям». На его примере политикам других стран будет продемонстрировано — впредь они не смогут безнаказанно оскорблять США и их представителей.

Что же касается погибшего американского посла в Ливии, то запись в Twitter Геннадия Зюганова была неверна не только по форме, но и по сути. Кристофера Стивенса никто не расстреливал. Как явствует из результатов расследования и рассказов очевидцев, в посла не попало ни одной пули — он отравился угарным газом. Причем ливийцы, проникшие в здание генконсульства США в Бенгази после ухода боевиков, обнаружили Кристофера Стивенса еще живым — он умер в больнице.

По материалам сайта Военное обозрение.

Твит Зюганова о гибели посла в Ливии вызвал волну возмущения в США
Госдеп может применить санкции к Зюганову за запись в Twitter про посла и собаку.

Твит Зюганова разгневал США
Госдеп может применить санкции к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову за запись в Твиттер про американского посла Кристофера Стивенса.

​Жительница Великобритании умерла после того, как её собака лизнула ей руку
По словам детей Шиины, она всегда держала собак, потому что очень любила животных. Однако женщина умерла после того, как её терьер лизнул ей руку.


  • Посол,
  • Зюганов,
  • США,
  • КПРФ,
  • Геннадия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: