Страны ОДКБ объединят армии для защиты Кавказа и Центральной Азии

Нестабильная обстановка на Кавказе и в Центральной Азии вынуждает страны ОДКБ объединять войска.

Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе проходящего в Национальном Собрании Армении Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов стран ОДКБ, передает NovostiNK.ru.

Как отметил Бордюжа, «с учетом развития обстановки в мире сегодня мы должны предпринять еще более эффективные и активные меры для того, чтобы повысить военное сотрудничество».

«Вот почему отработаны соответствующие предложения. Они касаются, прежде всего, совершенствования военной организации ОДКБ. Мы предлагаем создать войска ОДКБ, объединив все уже существующие компоненты. Это миротворческие силы, КСОР, двусторонние группировки, силы быстрого развертывания в центрально-азиатском регионе, в эти войска дополнительно включить и создать коллективный авиационный компонент, то есть авиация, которая может: заниматься транспортировкой личного состава и формирований при необходимости локализации тех или иных конфликтов, обеспечивать боевое прикрытие операций», — сказал генсек ОДБК Николай Бордюжа.

Напомним, что в Армении на полигоне «Баграмян» с 15 по 19 сентября проходят совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012». В заключительном этапе учений примет участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности. Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Конфликт Украины с РФ скажется на странах Кавказа и Центральной Азии — МВФ
Замедление роста в России сказывается на развитии региона, в наибольшей степени страдают страны-импортеры нефти, говорят в МВФ.

В Грузию прибудет представитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии
Представитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай 11 июня посетит Грузию, сообщили ИА REGNUM в парламенте Грузии. Согласно источнику, Аппатурай примет участие в днях НАТО, которые ежегодно отмечаются в Грузии. Он также будет одним из главных докладчиков конференции, которая пройдет 11-16 июня в Тбилиси. Представитель НАТО проведет также встречи в Свободном Университете. Согласовывается также график двусторонних встреч Аппатурая в Тбилиси.

Россия и Армения объединили ПВО для защиты от Турции — генерал
«На мой взгляд, это решение связано с событиями, произошедшими в Турции. Сегодня авиация играет главную роль в боевых действиях.

Крым, Кавказ и Центральная Азия. Как украинский кризис скажется на южной периферии СНГ
Стремительное развитие событий на Украине поставило вопрос о том, как они отразятся на южных республиках бывшего СССР, расположенных на Кавказе и в Центральной Азии.


  • Войско,
  • Безопасность,
  • КСОР,
  • СИЛА,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: