Российская общественность бьет по специфической дипломатии Вашингтона его же методами, или Куда завёл список Магнитского?

После того как в первой половине года на Россию было начато новое информационное наступление с обвинениями в ретроградстве, политической замшелости, стремлении к возрождению тоталитарного строя, казалось, что нам снова придется только лишь констатировать свою медийную отсталость.

Казалось, снова пора начинать заводить разговоры, что потенциалы зарубежного информационного давления на Россию куда сильнее, чем возможный ответ самой России.

Именно в связи с этим у многих экспертов в области геополитики успело сформироваться мнение, которое сводилось к тому, что Россию ждет либо дипломатическая зима, либо самоконсервация от нападок со стороны Запада. К сторонникам такой идеи причисляли себя даже те, кто не склонен посыпать голову пеплом и говорить о несовершенстве, скажем так, информационных войск Российской Федерации.

Апогеем мыслительной активности по поводу того, что Россия проиграла очередную дипломатическую битву с Западом, послужил пресловутый список Магнитского, создание которого было инициировано в США сенатором Беном Кардином. Напомним, что этот список, нередко называемый списком Кардина, направлен на обозначение российский граждан, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов, так как эти люди являются, так или иначе, причастными к делу Сергея Магнитского, скончавшегося в больнице СИЗО «Матросская тишина».

После того как список Магнитского был опубликован, многие посчитали, что давление на Россию будет только нарастать. Однако то, что произошло дальше, заставляет в этом усомниться. Нет, конечно же, нельзя говорить о том, что Запад в одночасье решил прекратить информационную войну против России. Многие представители американского Конгресса и других законодательных организаций Запада с удовольствием бы продолжили наседать на Москву с целью довести дело до окончательной и безоговорочной собственной победы. Однако, есть ощущение, что мировая ситуация сегодня развивается отнюдь не по продуманному сценарию. Кто-то строил грандиозные планы, но при их построении допустил едва заметную ошибку, которая спутала все карты.

Итак, если рассматривать тот самый список Магнитского как повод для информационных атак на Российскую Федерацию, то сегодня именно этот документ самым неожиданным образом может стать инструментом для информационного удара уже со стороны России. И такой прецедент уже есть: на минувшей неделе коалиция «За нравственность» решила провести круглый стол, который касался вопросов нравственного воспитания в современном обществе. В заседании круглого стола приняли участие представители гражданско-патриотических клубов, общественных организаций, учреждений по защите семейных ценностей.
И здесь примечательно даже не то, что коалиция собралась в расширенном составе, а то, какое решение было принято по итогам заседания. Очевидно, что представители коалиции решили использовать методику своих главных оппонентов, то есть тех, кто вопросы нравственности и патриотизма в стране опускает, извините, ниже плинтуса. В этом случае коалиционное решение пошло по сценарию: кто нам мешает, тот нам и поможет.

В ходе круглого стола обсуждались проблемы противостоянии нравственной деградации молодежи, построения системы нравственных ориентиров. Если бы закончилось на этом, то вряд ли бы проведение круглого стола вызвало серьезный резонанс. Но на этом дело все-таки не закончилось…

В конце заседания было принято решение обратиться к американскому послу Майклу Макфолу с просьбой расширить список Магнитского… Казалось бы, такое решение должно вызывать много вопросов к организации, позиционирующей себя в очевидной близости от общественных интересов. Но только фамилии, которые представители «За нравственность» призывают внести в список Магнитского, по-настоящему раскрывают замысел коалиции. Дело в том, что по задумке коалиционеров, в список должны войти такие люди как Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова. Как известно, эти люди являются адвокатами успевшей получить скандальную известность группы Pussy Riot.

Представители коалиции заявляют, что участницы панк-группы оказались за решеткой по вине своих же адвокатов, которые правозащитную работу провели просто бездарно. «За нравственность» обвиняет правозащитников в том, что они целенаправленно удлиняли судебный процесс, что негативно действовало на состояние участниц группы, а кроме того, адвокаты заявили, что их подзащитные не собираются приносить извинения верующим, что предложил Пусси Райот сделать ведущий программы «Человек и Закон» Алексей Пиманов.

Именно адвокатский непрофессионализм Фейгина, Волковой и Полозова должны привести к тому, чтобы эти люди оказались в списке Магнитского, – так решили коалиционеры.

А что? И в самом деле, если в списке невъездных в США есть люди, которые затягивали судебный процесс над Сергеем Магнитским и довели до того, что Магнитский не только оказался за решеткой, а еще и умер на этапе следствия, то почему здесь не должно оказаться адвокатов Pussy Riot… Именно такое предложение к послу Макфолу и пришло от коалиции «За нравственность». Факт затягивания процесса, как говорится, налицо, факт отказа от покаяния (отказа адвокатов вместо панк-певиц) – тоже. А значит, по меньшей мере, тремя фамилия список прирастать может хоть сейчас…

Вот, наверное, посол-то удивился. Помнится, он называл Россию дикой, а после того, как на его стол легло прошение наказать адвокатов панк-группы, которые доставили девушками «моральные страдания» в суде, затягивая процесс и отказываясь идти на общественный компромисс, так он и вовсе закрылся в своей комнате и долго перечитывал Толстого и Достоевского, чтобы понять странности русского мышления. Очевидно, что сенатор Кардин, создавая свой список, не мог предположить, что русские подложат ему свинью в форме возможного внесения «совсем не тех людей»…

Насколько просьбы коалиции «За нравственность» повлияли на посла и американскую администрацию в целом, судить пока сложно, но буквально на днях из Вашингтона пришло весьма примечательное сообщение о том, что список Магнитского Конгресс США рассматривать в ближайшее время точно не будет. Источник на Капитолийском холме сообщает, что из-за нестабильной политической обстановки рассмотрение списка Магнитского откладывается до «лучших времен» — как минимум, до оглашения результатов президентских выборов в Штатах.

Если сюда присовокупить оправдания британских властей, получивших «подарок» от США в виде списке Кардина, в том, что Лондон вовсе не собирается указанных в списке россиян делать невъездными, то дипломатический и информационный провал России на мировой арене перестает быть очевидным даже для тех, кто этот провал так жаждет увидеть.

Теперь, даже если американские конгрессмены приступят к рассмотрению списка, им придется учитывать и обратную сторону медали: в список гипотетически могут попасть лица, которых американские власти в нем видеть совсем бы не хотели. Вилка для Вашингтона, потенциальную опасность которой сложно игнорировать…

По материалам сайта Военное обозрение.

Ударим правдой по пропаганде!
Известный журналист Пепе Эскобар, работающий в «Asia Times», недавно высказался на тему американской пропаганды.

От новостей — к пропаганде
История с переходом весьма специфической вещательной компании «Голос Америки» на усиленную пропаганду имеет украинские корни.

Чуркин зачитал журналистам фрагменты российско-американского соглашения по Сирии
Российский постпред при ООН Виталий Чуркин согласился огласить для журналистов некоторые положения российско-американского соглашения по Сирии, согласованные сторонами 9 сентября, передаёт РИА Новости.


  • Список,
  • «З,
  • Коалиция,
  • Человек,
  • Адвокат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: