США влепили Израилю звонкую оплеуху ("Haaretz", Израиль)

Вот вам старый анекдот.

Посреди супермаркета ребенок валялся на полу и, не переставая, орал благим матом. Никакие уговоры не действовали на маленького крикуна. Мать была в отчаянии. Покупатели были изрядно раздражены непрекращающимся шумом. Все это продолжалось до тех пор, пока не подошел охранник, он нагнулся к ребенку и что-то прошептал ему на ухо. И случилось чудо — ребенок немедленно успокоился и перестал кричать. «Что ты ему сказал, — спросили удивленные присутствующие — Какие волшебные слова ты прошептал этому неспокойному малышу?» «Все очень просто, — ответил охранник, — я сказал ему, что, если он сию же минуту не заткнется, я влеплю ему такую затрещину, что у него отвалится башка».

Хиллари Клинтон не стала ничего шептать на ухо израильскому крикливому «ребенку». Она просто влепила ему звонкую пощечину. Это было ожидаемо. «Мы не устанавливаем точные сроки в том, что касается Ирана, — заявила государственный секретарь в интервью американскому каналу Bloomberg, — Мы полагаем, что переговоры с Ираном — это лучший способ предотвратить создание иранцами ядерного оружия».

Не нужно быть особым экспертом в вопросах дипломатии для того, чтобы понять, кому (и в связи с чем) предназначались слова госпожи Клинтон. Она высказалась грубо и недвусмысленно. Это был единственный способ заставить государство, имеющее проблемы со слухом, понять, что от него хотят.

Слова Клинтон предназначались не Тегерану, а Биньямину Нетаньяху. Переведем ее заявление с дипломатического языка на общечеловеческий: Израиль не будет предъявлять ультиматум Соединенным Штатам, Израиль не будет диктовать Вашингтону, какие ему следует проводить линии — «красные» или «зеленые».

Пришло время, дала понять Клинтон, чтобы Израиль усвоил следующий урок: у США есть собственная политика, собственные интересы и собственные сроки реализации тех или иных задач. И все решения по этим вопросам (кто бы мог подумать!) принимаются в Вашингтоне, а не в Иерусалиме.

Нетаньяху не следует изображать удивление. Ведь это именно он умудрился превратить международное противостояние с иранским режимом, еще недавно воспринимавшееся как угроза всему миру, в исключительно ирано-израильский конфликт. С точки зрения Нетаньяху, колоссальные международные усилия по мобилизации поддержки беспрецедентно жестких санкций против Тегерана не стоят ничего.

Если это так, дает понять Хиллари Клинтон, пусть Израиль сам воюет с Ираном, в одиночку. На здоровье. США не намерены участвовать вместе с Израилем (как минимум, на данном этапе) в этой идиотской игре. США, заключает Клинтон, еще не исчерпали дипломатические пути решения проблемы.

Что же в таком случае имеет в виду президент Барак Обама, когда говорит, что Соединенные Штаты гарантируют безопасность Израиля? Если он даже не готов установить «красную», запретную черту? Где гарантия того, что в нужное время он пошлет сюда самолеты. И что это вообще такое — «нужное время»? Когда оно наступает?

Пора понять: противоречия между Израилем и США — гораздо глубже вопроса о сроках атаки на иранские ядерные объекты. Заявление Клинтон свидетельствует о том, что оба государства по-разному понимают, что такое «иранская угроза».

По-видимому, речь идет о том, что Вашингтон не верит в намерения Тегерана создать ядерное оружие. В лучшем случае Клинтон готова согласиться с тем, что обогащение урана до 20% может служить индикатором подобного рода намерений, но не реальных усилий в этом направлении. «Мы тщательно отслеживаем действия иранцев, потому что их слова всегда расходятся с делом», — отметила Клинтон.

Эта формула применима и к системе отношений США с Израилем. В этом, собственно, и заключаются американские гарантии безопасности. США стремятся защитить государство Израиль… от самого себя. Или, если быть точнее, — от израильского премьер-министра. США не верят израильским оценкам, касающимся предположительного количества жертв ирано-израильского конфликта.

Правительство Израиля утверждает, что это количество будет относительно небольшим. США полагают, что израильская атака не способна остановить развитие ядерного проекта Тегерана. Хуже того, израильская атака лишь усилит мотивацию режима аятолл обзавестись собственной атомной бомбой. США предвидят кровопролитную войну на Ближнем Востоке, в которой Израиль и его население будут главной мишенью. Вашингтон более всего пугает то, что США будут вынуждены вести эту войну вместо Израиля.

Нетаньяху забыл, что США не являются израильской колонией. Это Израиль зависит от поддержки Соединенных Штатов, которые взяли на себя роль патрона еврейского государства, несмотря на колоссальную цену, которую им приходится за это платить. Конфликт вокруг иранской проблемы может нанести непоправимый удар по отношениям между двумя государствами.

Американский охранник супермаркета надеется, что затрещины, которую он влепил израильскому крикуну, будет достаточно. А если нет? Что если наполеон, сидящий внутри Нетаньяху, одержит верх над здравым смыслом?

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

США отделили Израиль от Иерусалима: Израиль сегодня
Цитаты из израильских СМИ Американский госдепартамент «прокололся» практически на ровном месте. Он опубликовал расписание поездки на Ближний Восток заместителя госсекретаря США Кэтлин Стивенс. В расписании перечислены «Алжир, Катар, Иордания, Израиль и Иерусалим». Журналисты немедленно потребовали объяснений от пресс-секретаря госдепартамента Виктории Нуланд, но та затруднилась с ответом. Республиканцы тут же начали атаковать Обаму, и госдепартамент без объяснения причин выпустил новое расписание визита Стивенс, в котором вместо Израиля...

Разведка Аргентины против агентуры США и Израиля
Два громких самоубийства последнего времени – одно во Франции, другое в Аргентине — очень похожи.

Глава Пентагона: США поставят Израилю шесть конвертопланов Osprey
США намерены поставить израильским вооруженным силам шесть конвертопланов В-22 Osprey, заявил в четверг глава американского военного ведомства Чак Хейгел.

США и Израиль проверят обещания Сирии уничтожить химоружие
«Мы оба довольны возможностью, наконец, вывезти запасы химического оружия из Сирии.


  • США,
  • Клинтон,
  • Израиль,
  • Нетаньях,
  • Охранник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: