Поруганная национальная и гражданская гордость

Если спросить половозрелого, дееспособного гражданина, кем был по национальности фараон Тутанхамон, то можно нарваться на скандальные варианты ответов.

Казалось бы, ни у кого не возникает вопроса, какой национальности был первый космонавт планеты Юрий Гагарин? Но, оказывается, если спросить по-русски, то еще кое-кто правильно ответит, что он был советский. Хотя это не национальность, а только гражданство.

В школах Казахстана третий год тиражом более 40 тысяч экземпляров ходит учебник английского языка для пятых классов, где напечатан по-английски вопрос — кем был по национальности Юрий Алексеевич Гагарин. И даны три варианта ответа: англичанин, испанец или американец. Многие родители сразу обратили внимание на множество недоработок учебника, хотя авторы уверяли, что пособие по иностранному языку написано лучшими педагогами страны. Автор учебника по английскому языку для 5-х классов казахских школ Танат Аяпова утверждает, что учебник написан на современном уровне: «Это то, что нужно в данное время. Он отвечает всем требованиям методики преподавания иностранных языков».

Национальность первого космонавта улетучилась в результате технической ошибки, уверяет автор учебника. Танат Аяпова не имеет понятия, как такое могло произойти. Школьную книгу несколько раз проверяли в Министерстве образования. Однако министерские бюрократы пообещали заменить учебник только на следующий год, а сейчас, вероятно, пятиклассникам придется самим подписать в тесте четвертый, единственно верный вариант — Yuri Alekseyevich Gagarin from USSR. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Автор этих строк сам закончил гуманитарный языковой вуз. В советские времена было множество «проколов», но не откровенной галиматьи, за которую, скорее всего, по головке не гладили. Могли, например, допускать идеологические благоглупости. В Большой советской энциклопедии (даже в электронной версии БСЭ) до сих можно прочитать довольно пространную статью про «Троцкизм», в которой читатель не найдет ни слова — ни тем более ссылки — про «Льва Троцкого». Это объяснялось идеологией, а не формальным отношением к своим обязанностям.

Лично мне не кажется, что казахские составители учебника исходили из каких-то враждебных России идеологических предпосылок. Для такого заключения слишком мало свидетельств. Наши народы, слава Всевышнему, дружны, и правители тоже далеко не в ссоре. Опечатка-очепятка — да, скорее всего, но вот не покидает меня мысль, что характерная. И не для лингвистов, которым совершенно не обязательно знать историю (хотя, конечно, весьма желательно), а вообще для общего мировидения. Обгадить свое прошлое, увы, в наших пенатах умеют. Ценить хорошее — так и не научились.

За три года до смерти советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Павла Романовича Поповича, автор этих строк беседовал с этим легендарным человеком, который впервые полетел в космос, когда я еще плакал в люльке. Через сорок с лишним лет Попович горестно сознавался в том, что даже его родной внук искренне считает первым космонавтом, или астронавтом, американца, а не нашего Юрку Гагарина. Голливудские блокбастеры или пропаганда, мол, русские всегда тащатся в сзади, сыграли свою мерзопакостную роль. Мы уже и не победители Гитлера, тем более великого Наполеона, надели на себя ярмо Батыя и Чингисхана.

Если наши предки ВСЕГДА и ВО ВСЕМ отставали от Запада, то как же так получилось, что их недоделанные потомки, сидя перед мониторами своих персональных компьютеров имеют шанс тыкать своим говенным пальчиком по «клаве»: «сраная Рашка». Если бы предки жили и, главное, творили в «Рашке», то эти бы «критики» давно ходили в полном говне и их бы под зад пихали дядьки, перед которыми они выстилаются. Понятно, что некоторые занимаются этим за плату, но мы говорим не о политических б…, а о дураках на букву «м» по самосознанию. Логика тут отсутствует напрочь: даже матерщинники костерят чью-то мать, а не свою собственную. Эти же готовы поносить родную.

Мы не ставим психологический диагноз — зачем? Зачем изображать в американском кино якобы «русского», а точнее «советского» в буденовке, который кувалдой спасает интернациональный космический экипаж от гибели? При этом соблюдена полнейшая политкорректность в отношении евреев, негров и прочих. Советские негры и евреи, к счастью, были и такие — это враги, так считают на Западе и в США. А чувак с кувалдой в очередном фикшн все-таки спас полоумных янки от катастрофы.

Как ни странно, но политики это понимают, а вот зрители остаются при впечатлении: «русские», они же «советские», — это отстой. Пена подобных впечатлений докатилась до бывших советских республик. Если плохое, то это у нас, здесь, в СССР, России, Казахстане, все светлое и хорошее только там — на Западе и в США. В отличие от Северной Америки Америка Южная также ущербна — там нет демократии, а правят одни наркобароны. Сталин — почти однояйцевый близнец Гитлера, а вот сэр Черчилль, который готов был сожрать полмира, — милый английский дедушка, который им не подавился только потому, что мир застрял в его глотке. Помню одного британского студента, прочитавшего в переводе на английский (издание АПН) биографию Шарля де Голля, который сказал мне в начале 1980-х годов: наши историки преподносят это иначе. Благодаря отличному знанию французского языка и свободному доступу к источникам, он смог перепроверить сведения из советской книги, в которой не было вранья. Время от времени честные книги выходили как у нас, так и на Западе.

Ребята, не верьте, когда вам говорят, что где-то есть «страна дураков». Она там, где издают учебники с неправдоподобными ответами на верные вопросы. Выучившиеся по ним, не будут знать ни чужого языка, ни родной истории.

По материалам сайта Военное обозрение.

Как крымские татары вонзили нож в спину России в годы революции и Гражданской войны. Часть 2
Захват немцами весной 1918 года Крымского полуострова вызвал резкую активизацию крымско-татарских националистов.

Министр по делам религий и гражданского общества РК посетит Актюбинскую область
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — 20-21 октября 2016 года Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев посетит Актюбинскую область с рабочим визитом, сообщает пресс-служба ведомства.

Холдинг «ВР» представит в Казахстане военные и гражданские вертолёты
Холдинг «Вертолёты России» представит на выставке KADEX-2016, которая откроется в Астане 2 июня, широкий модельный ряд военной и гражданской вертолётной техники, сообщает пресс-служба объединения.

Мы вместе! С праздником, Россия!
18 марта – один из главных праздников в истории новой России.


  • Учебник,
  • ЯЗЫК,
  • Нацильность,
  • Предок,
  • Танат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: