Перспективы разделения Украины

Периодически мне приходится слышать, особенно от лиц, претендующих на звание украинских интеллигентов, о том, что «Восток безнадёжно застрял в совке», и поэтому Западной Украине нужно «цивилизованно развестись» с ним.



Лично я всегда, наоборот, стремлюсь к максимальному объединению людей, поскольку это приближает наступление Планетарного Человечества без границ и войн. Но оставим в стороне эти мои личные принципы и заморочки, а обратимся к банальной логике (которая тем и хороша, что её трудно оспорить).
Сначала рассмотрим формальные причины, которые лежат в основе подобных утверждений интеллигентствующих. Их три: Восток и Юг (да что там скрывать, и Центр тоже) массово и упорно не хотят говорить на украинском языке; они не принимают «европейские ценности»; они голосуют за Януковича и Партию Регионов.

Первый довод вообще не является сколь либо весомым аргументом. В мире подавляющее большинство стран многоязычные – или несколько государственных языков, как в Финляндии, Швейцарии и Канаде, или даже если формально один государственный, то неформальных языков общения сё равно несколько – таких стран вообще большинство. И нигде это не является существенной проблемой, мешающей нормальной жизнедеятельности государства.

Второй довод также не выдерживает никакой критики. Начать с того, что никто на самом деле не знает, что это такое – «европейские ценности». В каждой стране Европы они свои, поскольку ЕС не монолитен, а весьма неоднороден во всех смыслах – культурном, экономическом, географическом, языковом, религиозном и других аспектах. Они все разные, потрясающе разные! И «единые стандарты» существуют только в риторике евробюрократов, но никак не в повседневной реальности.

Более того, именно США и страны ЕС, считающиеся у нас «цивилизованными и демократичными», фактически разрушили существующую систему международного права, нарушив устав ООН в части нерушимости суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран. Это уже привело к нескольким войнам, гибели миллионов людей и краху «нерушимого» формата послевоенного мира.

Последний довод, что Юг и Восток Украины поддерживают Партию Регионов, тоже далеко не однозначен (в Закарпатье он, кстати, набрал достаточно много голосов). Не будет преувеличением сказать, что беспредел регионалов ненавидит вся страна, а не только западная Украина. Просто «объединённая оппозиция» так и не смогла создать действенную и привлекательную альтернативу власти регионалов.

Ведь когда смотришь предвыборную рекламу «оппозиции», то хочется побыстрее переключить канал, чтобы не стошнило. Например, «Наша Украина», полностью игнорируя социально-экономическую ситуацию в стране, вспоминает, что «Хрущов проводил русификацию». Граждане неадекваты, во времена Хрущова на киностудии Довженко снимали «Пропала грамота», «Вий», «Захар Беркут» и «Тени забытых предков». Издавали Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Пантелеймона Кулиша, Остапа Вишню, Григория Сковороду, Ивана Франка. А сейчас что снимают и издают? Йулю с маком?

«Объёдинённые» не лучше. «Их надо остановить», утверждает их реклама в нескольких роликах, «мы их остановим». Epic fail! У них уже были десятки возможностей остановить регионалов или, по крайней мере, ослабить, но они их все благополучно провалили. Узурпация власти Януковичем с помощью Конституционного Суда, принятие Налогового Кодекса, увеличение пенсионного возраста, «стояние под Украинским домом», приватизация Укртелекома и облэнерго, закупки по завышенным ценам поездов и буровых вышек, посадка Тимошенко и Луценко, многомиллиардные откаты на подготовке к проведению «Евро-2012» и многое другое. И они ни-че-го из этого не остановили. Поскольку воспринимали все протестные акции не в качестве возможности что-то изменить, а как ещё один повод для саморекламы. Почему кто-то должен поверить, что теперь хоть что-то изменится? Объединённое сборище бездарностей и неудачников! Пусть разденутся догола, возьмут трубы и ещё пару раз по-голо-дуют. Или дунут.

Про всякие «Верь Наташе» я вообще молчу. «Энергичная команда» из футболиста, актёра и аферистки обязательно спасла бы Украину до смерти, но, к счастью, ей никто не даст.

К чему это я? К тому, что далеко не вся страна озабочена построением «украинской Украины» с мёртвым Бандерой во главе (который ни разу не был демократом, как справедливо заметил один лысый мальчик, выступая перед его памятником). Для подавляющего большинства это совсем не привлекательный образ, во многом из-за своей вопиющей непрактичности и устарелости.

Но вернёмся к нашим баранам. То есть интеллигентам-сепаратистам. Как видим, мотивационная часть их рассуждений уже рассыпалась, но для полноты картины мы можем попробовать смоделировать, что же было бы, если бы их инфантильные мечты, не дай боже, осуществились.

Предположим, несколько западных областей отделились. На картах, которые рисуют эти интернет-прожектёры, они рисуют свой вариант разделения, но Киев, Винница и Хмельницкий в их орбиты притяжения точно не попадают, поскольку обладают другими культурными традициями и ментальностью. Если западные области либерально-индивидуалистские, то остальная Украина общинная и социалистическая. Недаром идеология УПА по мере продвижения на восток всё больше «левела».

Ну вот, отделились несколько самых «маленьких и гордых»(с). Но тут, для начала, выясняется, что языковая монолитность всё равно не соблюдается. Закарпатье уже давно говорит на дикой помеси венгерского, румынского, польского и украинского, причём украинские слова там явно не доминируют. Поэтому срочно нужно отделять Закарпатье, а в остальных областях проводить этнические языковые чистки. И начать с таксистов, которые все, сволочи, говорят на «мове окупантов».

После чего неизбежно начнутся разборки между тернопольскими, львовскими и волынскими националистами, чей национализм самый чистый и правильный. В этих разборках будет уничтожено невероятное количество клавиатур, и даже может быть пару случаев мордобоя.

А теперь более серьёзно. Я даже не буду говорить о плачевном состоянии украинской экономики – промышленный Восток и плодородный Юг и то пребывают в плачевном состоянии, что уж говорить про гористый карпатский регион. Хочу обратить внимание на другой момент.

В некоторых регионах Украины уже давно активно раздаются польские, румынские и венгерские паспорта. Для чего это делается в современном мире, никому объяснять не нужно. Поэтому в случае разделения Украины на части, её армия, и так достаточно жалкая в её современном состоянии, уже никого не сможет остановить.

В случае, например, вероятного румынского вторжения флот «Восточной Украины», расположенный в Крыму, не будет противостоять румынскому флоту. «Западная Украина» останется без кораблей, танковых заводов, с чрезвычайно слабыми и устаревшими ПВО, почти полным отсутствием истребителей и в полной изоляции. И будет неизбежно подавлена и завоёвана в кратчайшие сроки (мы все помним, что принцип неизменности границ уже порушен «цивилизованными европейцами» неоднократно).

И тогда точно не будет никакой «украинской Украины», а будет румынская Румыния, венгерская Венгрия, да и поляки постараются подкрепить свою национальную «пиху», прихватив кусочек территории (недаром во Львове некоторые названия улиц уже пишут по-польски).

Поэтому сепаратизм для Украины в любой форме – это смерть того самого «украинства», о котором так демонстративно пекутся некоторые интеллигенты. Останется последний его оплот в Канаде, где государственный язык почему-то не канадский (а ведь, по логике «в Украине нужно говорить по-украински», должен быть канадский!).

В психологии невротики всегда действуют таким же образом: пытаясь привести «любимый» объект к некоему воображаемому идеалу, они или разрушают его, или теряют. Потому что любят не реального человека, а его идеализированный образ, вследствие чего реального человека начинают ненавидеть за его несоответствие ожиданиям.

И трудно себе представить более ненавидящего Украину человека, чем некоторые либеральные демократы, которые воспринимают её дикой и варварской страной, нуждающейся в привнесении цивилизации (для них допустимо, чтобы это было сделано силой оружия «цивилизованных народов»).

Здоровый и умный человек принимает объект своей любви «как есть», безусловно. Невротический дурак предъявляет к нему претензии и требования. Также и с Украиной – или учитесь любить её несовершенной, или «чемодан-вокзал-Эуропа».
И не пытайтесь её разделить, а иначе могут разделить вас…

По материалам сайта Военное обозрение.

Французский политолог: разделение Украины даст начало строительству новой мирной Европы
Распад Украины может стать началом строительства новой Европы, в которой воцарится мир, пишет в газете «Liberation» французский политолог Пьер Арош, которого цитирует РИА Новости.

Порошенко пожелал "гореть в аду" сторонникам разделения Украины
Порошенко заявляет, что, скорее всего, подпишет закон о люстрации и хочет войти в историю как президент-реформатор.

Берлин оценил перспективы вступления Украины в ЕС на фоне Brexit
Вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит в обозримом будущем ни перед МИД Германии, ни перед Европейским Союзом, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Германии Мартин Шефер.

"Порошенко уже совсем не торт": раскол Украины все сильнее
Достоверно неизвестно, кто сделал Петру Порошенко в этот раз лучший новогодний подарок: он ли сам, выделив очередную жирную госзакупку на принадлежащие себе же заводы, или кто-то из благодарных кумов, находящихся в Киеве на высоких постах.


  • Украина,
  • Состояние,
  • Закарпатие,
  • Страна,
  • Восток
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: