Путин: действовать по обстановке, или Идеология «революции сверху»

Если не увлекаться такими доминирующими в свободной прессе новостными поводами, как полёт Путина с журавлями и разговор с самой Машей Гессен, то несложно заметить, что в промежутках глава ядерной державы занимался исполнением своих прямых обязанностей.

И по итогам первой половины сентября исполнение это складывается во вполне внятную идеологическую картинку.

Буквально в течение недели президент на разных площадках изложил набор очень взаимосвязанных политических принципов. Причём, что важно, принципов не невесть откуда взявшихся, а являющихся логическим развитием, продолжением и переложением на текущую действительность тезисов своих т.н. «программных статей», опубликованных во время предвыборной кампании. А также – концентрацией многого из того, о чём публично говорил Путин аж с весны прошлого года.

В этом отношении очень показательными представляются путинские реплики об «оборонке» на Совете безопасности, интервью телеканалу Russia Today и, конечно, позавчерашнее выступление в Краснодаре.

У всех этих заявлений есть одна очень общая важная черта: Путин рассматривает в них конкретные проблемы, систематизирует их, связывает комплексно – и провозглашает идеологию решений этих конкретных проблем, а уже эти решения как-то сами собой складываются в нечто комплексное.

И вот как ты эти «детали» между собой ни комбинируй, – получается автомат Калашникова идеология «революции сверху».

Это, кстати, ничуть не противоречит хорошо уже изученной политической методике Путина: он ведь не революционер никакой, он – эволюционер, склонный к аккуратным, выверенным шагам с широким использованием компромиссов и консенсусов, надёжных, продуманных долгоиграющих практических сценариев. Путин 12 лет «действует по обстановке» – имея, конечно, в виду представление о требуемом результате. Причём представления о результате на тех или иных отрезках вполне себе могут корректироваться – тоже «по обстановке».

Вот и сложилась сейчас такая обстановка (точнее, такое понимание этой обстановки командой Путина), что дальнейшее эволюционное развитие страны требует пожалуй что и революционного содержания – т.е. отказа от практики, сложившейся в разнообразных сферах государственной жизни, и решительной замены её на прямо перпендикулярную, если не на прямо противоположную.

(К слову, такую методику – комплексную, революционную по содержанию модернизацию государственного механизма без слома государственных устоев – мы и называем сталинизацией.)

Итак, что мы имеем от Путина после летней рекогносцировки?

Мы имеем задачу «комплексного прорыва в оборонной промышленности» – что автоматически подразумевает комплексную структурную перестройку всей экономики с прицелом на её суверенизацию. Что, в свою очередь, невозможно без жёсткой государственной воли и без комплексного государственного же проекта развития типа «пятилеток».

Мы имеем «сенсационное» признание того очевидного факта, что общественное – выше личного, и никак по-другому.

Мы имеем, следовательно, задачу жёсткого возврата к идеологии человекостроения в социальной сфере – в первую очередь в образовательной и культурной политике: комплексное системное и фундаментальное образование, мощная воспитательная компонента в образовании, продвижение широким фронтом традиционных культурно-нравственных ценностей, восстановление суверенитета в информационном пространстве. И всё это – вопреки сложившейся системе и не озираясь на «свободы». И тоже, разумеется, посредством жёсткой государственной воли.

Мы имеем инициативу «национализации элит» – что, помимо уточнения вопроса гражданской лояльности, во-первых, по сути, значительно обессмысливает чиновничью коррупцию и, во-вторых, проводит чёткую границу между склонностью к бизнесу и государевой службой как одинаково уважаемыми, но принципиально разными сферами человеческой деятельности.

Мы имеем логически связанное с этим осознание необходимости механизма личной ответственности ответственных товарищей – что подразумевает не просто перемещение из одной номенклатурной ниши в другую.

Мы, напомню, имеем также методично реализуемый приоритетный проект воссоединения, «собирания русских земель» – сначала в формате Таможенного союза, потом Евразийского (т.е. с интегрированными политическими и военно-политическими институтами).

Обо всём этом не говорилось ранее. Такого типа задачи не ставились перед государством, экономикой и обществом более двух десятилетий. Более того – эта идеология противоречит самой сути посткатастрофного российского государства, включая сюда и практику прежних путинских президентств и премьерств. Иными словами, подавляющее большинство государственных институтов к решению подобных задач не просто не готовы – даже и не предназначены. Не потому даже, что чиновники плохие, а потому что чертежом конструкции не предусмотрено.

И в этой связи очень показательна оценка Путиным природы «арабской весны», адресованная, несомненно, нашим элитам, и избавленная от разоблачений американских происков: «Руководители этих стран явно просмотрели необходимость перемен, не почувствовали тенденций в их собственных странах и в мире, и не произвели своевременно необходимых реформ».

…Путин – не блогер. Он не может излагать звучные лозунги, не сверяясь с обстановкой и готовностью тех или иных продуманных и подготовленных системных решений.

Ведь всякая «революция сверху» только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет реализовываться в рамках публичных (или непубличных, которых мы можем даже и не заметить) решений, нормативных актов и контроля за их исполнением. Это обязательный следующий шаг после провозглашения политических принципов.

И, кстати, исходя из понимания «сложившихся практик», вся эта жизнерадостная картинка неминуемо будет украшена саботажем. В том числе – и с участием «болотной пехоты».

И к этому надо быть готовым.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

КАРТ-БЛАНШ. Баку действует по российским лекалам
Россия и Азербайджан активизируют военное сотрудничество. Вчера завершился дружеский визит отряда кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота РФ в Баку, который совпал с торжествами по случаю 23-летия независимости Азербайджана.

Путин, браво! Не допусти очередной цветной революции ("AENews", Чехия)
Россия ускоряет принятие закона о Facebook, Google и Twitter и ограничивает долю иностранной собственности в российских СМИ до 20%.

Сдвиг по фазе, или Кто украл электричество
Статья об ограничении потребления электроэнергии в России породила столько сильных возмущений «бедного» электората.

После болота
Великий Болотный Протест не пережил своей годовщины.


  • Путин,
  • Идеология,
  • Результат,
  • Нципов,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: