Полтавченко назвал «хамством» снос исторического здания в выходной день

Полтавченко назвал «хамством» снос исторического здания в выходной деньГубернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко потребовал юридически запретить снос зданий в выходные и праздничные дни, а также ужесточить административную ответственность за нарушения в этой сфере. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление градоначальника в ходе заседания правительства Петербурга. «Пока я в отпуске был, у нас произошел неприятный инцидент со сносом исторического здания. Честно говоря, мне это начинает надоедать. Больше всего возмущает, что это делается в выходные дни.

»Пока я в отпуске был, у нас произошел неприятный инцидент со сносом исторического здания. Честно говоря, мне это начинает надоедать. Больше всего возмущает, что это делается в выходные дни. Это что, демонстрация? Я имею в виду Дом Рогова", — пояснил Полтавченко. По словам губернатора, провинившихся инвесторов следует строго наказывать. «Должны быть жесточайшие меры ответственности, в первую очередь финансовые. Компенсация должна быть сопоставима с тем ущербом, который был нанесен», — сказал Полтавченко.

Глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Александр Макаров констатировал, что инвестор имел право снести здание, однако он нарушил порядок сноса и запрет губернатора на проведение подобных работ в выходные и праздничные дни.

Полтавченко со своей стороны предложил «проработать решение» по указанному земельному участку. «Посмотрим, насколько целесообразно продолжать с инвестором работать, поскольку они откровенно нам хамят», — сказал градоначальник.

Снос Дома Рогова по адресу Щербаков переулок, 17/3A начался 26 августа, в воскресенье. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга провела внеплановую проверку, в ходе которой представителю компаний-инвесторов ООО «Спрингл» и ООО «Вектор» вручили предписание о приостановке работ, однако выполнено оно не было.

Давая объяснения в Госстройнадзоре представители инвестора заявили, что распоряжением Комитета по охране памятников (КГИОП) от 21 июля 2012 года Дом Рогова был исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия на основании результатов историко-культурной экспертизы. Кроме того, эксперты признали здание аварийным и констатировали, что «ликвидировать аварийность не представляется возможным».

Дом Рогова был построен в начале XIX века и считался ярким образцом жилого дома того времени. Оформление здания было выполнено в стиле классицизма.

Источник: lenta.ru

Рядом со Смольным в Петербурге сносят исторические здания
По поводу данной стройки в свое время было сломано немало копий: в частности, был скандал вокруг высотного регламента — согласно одному из проектов, рядом со Смольным могли построить здание высотой 27 м. В итоге новый проект разработало архитектурное бюро «Григорьев и партнеры».

В Москве создана новая комиссия по сносу исторических зданий
Комиссию при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия возглавит заместитель мэра столицы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

В КНР строительная компания перенесла на 90 м историческое здание
В Ухане китайские инженеры перенесли на 90 м здание, представляющее историческую ценность.


  • Рогов,
  • Полтавченко,
  • Здание,
  • ДОМ,
  • Инцидент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: