Россия и Северная Корея урегулировали долг в 11 млрд долларов

Россия и КНДР в понедельник подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга перед Россией в размере 11 млрд долларов, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.



«Вчера подписали», – сказал он, пояснив, что речь идет о долге Северной Кореи в размере 11 млрд долларов, передает РИА «Новости».

Ранее Сторчак сообщал, что Минфин России в июне планировал внести на утверждение правительства проект распоряжения о подписании соглашения по урегулированию задолженности КНДР. Замминистра финансов России 31 мая — 2 июня проводил переговоры с Минфином Северной Кореи об урегулировании долга, передает «Интерфакс».

По результатам переговоров сумма урегулируемой задолженности и условия остались прежними, пояснил тогда Сторчак. Речь идет об 11 млрд долларов задолженности КНДР по кредитам, предоставленным бывшим СССР. «Классические условия (урегулирования), связанные с нашим участием в Парижском клубе, пересчет в доллары по соответствующему курсу, дальше первичная скидка, а остаток долга используется в операциях «долг в обмен на помощь», — сказал замминистра.

Сторчак добавил, что остаток составляет порядка 1 млрд долларов. При этом он отметил, что речь идет о помощи в сфере энергетики, здравоохранения и образования.

Россия и КНДР возобновили переговоры по урегулированию долга в 2011 году после длительного перерыва. До 2007 года сторонам не удавалось договориться о схеме погашения долга. В частности, РФ не исключала возможности списания части долга и предоставления рассрочки по уплате оставшейся суммы или погашения долга в виде инвестиций.

В августе 2011 года лидеры РФ и КНДР Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир на встрече в Улан-Удэ выработали подходы к решению проблемы северокорейского долга.

Тогда же Сторчак заявил, что размер долга Северной Кореи составляет 11 млрд долларов. Кредит выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.

По материалам сайта Военное обозрение.

Россия подала в суд на Укранину за невыплату за отказ в выплате долга в 3 млрд долларов
Министерство Финансов РФ сообщает о том, что независимая компания «The Law Debenture Corporation plc», которая представляла интересы России — единственного собственника облигаций Украины на сумму три миллиарда долларов, подала в…

Россия и Северная Корея договорятся об энергетическом сотрудничестве
Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между РФ и КНДР о сотрудничестве в области электроэнергетики. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Картер видит ядерную угрозу со стороны России и КНДР
В ходе встречи с военнослужащими в Северной Дакоте (США) глава американского военного ведомства Эштон Картер в очередной раз объявил о том, что от России исходит угроза.

Украина оспорила в Лондонском суде иск по долгу в $3 млрд перед Россией
Украина не хочет возвращать $3 млрд долга России и настаивает, что кредит был взять принудительно.


  • ДОЛГ,
  • Миллиард,
  • Доллар,
  • КНДР,
  • Сторчак
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: