Выплаты резервистам хотят "привязать" к новым окладам военных

Этой осенью Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, в корне меняющий систему пребывания в запасе военнообязанных граждан.



Речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва. Его армейское командование и руководство некоторых силовых ведомств призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

Повторно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Надолго отрывать их от дома и работы — тоже. Законопроект предусматривает строго добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением в запас командир предложит солдату подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой возможный путь — набор контрактных резервистов через военкоматы.

Чтобы заинтересовать человека «сверхсрочной» службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. Поначалу депутаты полагали, что в зависимости от воинской специальности и армейского звания резервисту надо установить жалованье в 5-7 тысяч рублей в месяц. Но, после того как в январе нынешнего года денежное довольствие в Вооруженных силах подняли в несколько раз, финансовые подходы к этому законопроекту несколько изменились.

— Мы думаем, что размер месячного оклада резервиста не может быть ниже 10 процентов размера оклада по воинской должности, по которой он приписан к воинской части, и размера оклада по воинскому званию, — сказал корреспонденту «РГ» председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на «гражданке». Кроме того, «партизаны» будут получать деньги как обычные контрактники. Для таких людей хотят ввести и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Главное, что кошелек запасного солдата станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.

Мобилизационные нововведения связаны с немалыми финансовыми затратами и затрагивают интересы работодателей. Судя по всему, этим объясняется некоторая затяжка с рассмотрением в Госдуме данного законопроекта. Напомним, что первоначально сроком официальной «прописки» в России контрактного резервного войска называли 2012 год.

Его, по-видимому, придется корректировать. Однако от самой идеи формирования новой мобилизационной структуры депутаты не отказываются. Более того, чтобы резервисты отвечали повышенным армейским требованиям, в Госдуме предлагают пересмотреть сроки прохождения ими военных сборов. Сегодня солдата и офицера запаса призывают в строй примерно раз в три года. Сборы, как правило, длятся не более двух месяцев.

Увеличивать их продолжительность авторы нововведений не видят смысла, иначе человека просто уволят с гражданской работы. Но чаще организовывать армейскую переподготовку, по-видимому, все же придется. Один из вариантов — ежегодные двухнедельные сборы резервистов в воинской части, неподалеку от места их жительства. Чтобы человек, будучи в запасе, имел возможность военно-карьерного роста, «партизанам» могут предоставить право на бесплатную профессиональную переподготовку в армейских и флотских вузах.

Сформировать в России мобилизационный резерв депутаты предлагают в несколько этапов, отдав приоритет созданию второго фронта для Вооруженных сил. Для начала на базе некоторых воинских частей минобороны проведут эксперимент по набору и обучению запасных кадров. Если первый блин не выйдет комом, новая система может полноценно заработать через пару-тройку лет. К этому времени, по некоторым прикидкам, Вооруженные силы уже будут иметь под рукой 8600 профессиональных запасников. Затем, говорят в Госдуме, наступит очередь набора кадрового резерва в другие силовые ведомства.

Тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобилизационном резерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. А в чрезвычайной обстановке таких людей поставят под ружье во вторую очередь.

Досье «РГ»
Формирование хорошо обученного мобилизационного резерва — общепринятая практика ведущих западных стран. Его штат в Германии, Франции, Великобритании и США даже превышает численность Вооруженных сил.

В Америке роль «второго фронта» играет Национальная гвардия. Кроме того, собственными людскими запасами обладают армия и ВВС. Службу в резерве американцы проходят добровольно, обязательно подписывая контракт с военным командованием.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«Получается халтура». Специалист по геральдике со скепсисом относится к новым вариантам военной символики
«Сергей Кужугетович Шойгу – хороший мужик, но он почему-то считает, что он большой дока во всех вопросах.

В России появится скидочная карта для студентов
В России, возможно, вскоре появится собственная студенческая карта — нечто вроде международной карты ISIC. По ней можно будет получать скидки, но не только.

Физподготовку военных хотят "привязать" к требованиям боя
Подзабытый лозунг советской поры «Мускул свой, дыханье и тело тренируй с пользой для военного дела» обрел в Российской армии новую жизнь.

«Возвращение Широкино» оттеняет подготовку к новой войне
Взятие ВСУ села Широкино в минобороны ДНР прокомментировали в том духе, что Киев придумывает себе победы для поднятия боевого духа военных.


  • Резерв,
  • Госдума,
  • Резервист,
  • Человек,
  • Контракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: