Россияне поддержали запрет семейственности в парламенте Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации, а также считают, что и в правительстве семейственность вредна, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник. Председатель комитета ГД по соцполитике Андрей Исаев (ЕР) ранее подготовил законопроект, который предполагает запретить родственникам работать вместе в СФ и ГД. Он не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства. Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации, а также считают, что и в правительстве семейственность вредна, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник. Председатель комитета ГД по соцполитике Андрей Исаев (ЕР) ранее подготовил законопроект, который предполагает запретить родственникам работать вместе в СФ и ГД. Он не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства. Против законопроекта уже выступили однопартийцы Исаева — председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах — как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%)», — говорится в сообщении ВЦИОМ. По его данным, наибольшую поддержку инициативе оказали сторонники «Справедливой России» (80-78%) и КПРФ (83-84%), а также селяне (78%). «Основные аргументы сторонников запрета: ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией (24%), а также негативное отношение к клановости (21%)», — отмечает ВЦИОМ. По его данным, респонденты также считают, что благодаря запрету в политику будет легче попасть новым людям (11%), госслужащие перестанут покрывать просчеты друг друга (9%) и станут больше думать о благе государства (5%), а также ожидают, что ключевые посты будут занимать по заслугам (4%). Пять процентов отмечают, что семейственность на государственной службе никогда не поощрялась. Как отмечает ВЦИОМ, в основном противники инициативы не могут аргументировать свою позицию (88%). Остальные чаще всего полагают, что родственные связи не мешают работе (10%). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 сентября. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Источник: www.rian.ru ВЦИ, Родственник, Запрет, Закпроект, Правительство

Россияне поддержали запрет семейственности в парламенте

Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации, а также считают, что и в правительстве семейственность вредна, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник. Председатель комитета ГД по соцполитике Андрей Исаев (ЕР) ранее подготовил законопроект, который предполагает запретить родственникам работать вместе в СФ и ГД. Он не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства.

Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации, а также считают, что и в правительстве семейственность вредна, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник.

Председатель комитета ГД по соцполитике Андрей Исаев (ЕР) ранее подготовил законопроект, который предполагает запретить родственникам работать вместе в СФ и ГД. Он не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства. Против законопроекта уже выступили однопартийцы Исаева — председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
«Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах — как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%)», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

По его данным, наибольшую поддержку инициативе оказали сторонники «Справедливой России» (80-78%) и КПРФ (83-84%), а также селяне (78%).
«Основные аргументы сторонников запрета: ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией (24%), а также негативное отношение к клановости (21%)», — отмечает ВЦИОМ.

По его данным, респонденты также считают, что благодаря запрету в политику будет легче попасть новым людям (11%), госслужащие перестанут покрывать просчеты друг друга (9%) и станут больше думать о благе государства (5%), а также ожидают, что ключевые посты будут занимать по заслугам (4%). Пять процентов отмечают, что семейственность на государственной службе никогда не поощрялась.

Как отмечает ВЦИОМ, в основном противники инициативы не могут аргументировать свою позицию (88%). Остальные чаще всего полагают, что родственные связи не мешают работе (10%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 сентября. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: www.rian.ru


  • ВЦИ,
  • Родственник,
  • Запрет,
  • Закпроект,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.