В Персидском заливе начались крупнейшие противоминные учения

В Персидском заливе 16 сентября началось крупнейшее в истории ближневосточного региона минно-тральное учение IMCMEX-2012.

Как сообщается на сайте американских ВМС, участие в мероприятии принимают корабли из более чем 30 стран, включая США, Францию, Великобританию, Японию и Саудовскую Аравию.

По данным американских ВМС, учение продлится 12 дней и пройдет в водах Красного и Аравийского морей, а также Оманского залива и некоторых районов Индийского океана. Особое значение, как утверждается в сообщении ведомства, будет уделено тренировкам в Ормузском проливе (соединяющем Оманский и Персидский заливы), Суэцком канале и Баб-эль-Мандебском проливе. Bloomberg, в свою очередь, сообщает, что воды указанного региона учения не затронут, чтобы не провоцировать Иран.

Подробную информацию о составе участников учения ВМС США не приводят. Известно, что со стороны США участие в учении примут десантный корабль «Понсе» и минные тральщики типа «Эвенджер». Кроме того, вблизи от мест проведения маневров находятся два американских авианосца: «Энтерпрайз» в Аравийском море, и «Дуайт Эйзенхаур» в Персидском заливе.

Иран ранее неоднократно угрожал закрыть стратегический путь через Ормузский пролив, по которому на Запад, по данным The Times, ежедневно транспортируется около 18 миллионов баррелей (одна пятая часть продаваемой в мире) нефти. По мнению Тегерана, такие действия станут законным ответом на санкции против республики, введенные США и рядом западных стран в конце 2011 года для того, чтобы вынудить Тегеран отказаться от развития ядерной программы.

В день начала учения глава иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Али Джафари заявил, что если страна будет атакована, Тегеран нанесет ответный удар по Израилю и расположенным в регионе американским военным базам (в Бахрейне, Кувейте, ОЭА, Саудовской Аравии). Он добавил, что случае ракетной атаки со стороны Израиля, от этого государства «ничего не останется».

Иерусалим, в свою очередь, на протяжении последних нескольких месяцев склоняется к превентивному удару по Ирану, утверждая, что страна развивает ядерную программу, которая угрожает еврейскому государству и безопасности в регионе в целом. Израиль также пытается заручиться поддержкой своего главного союзника, США, в вопросе о бомбардировке ядерных центров на территории Ирана. Вашингтон, однако, считает санкции достаточной мерой воздействия на Тегеран.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Выход из кризиса - демонтаж Еврозоны
За 4 года, прошедшие после падения 2008 года, мировым правительствам не удалось убедить ни бизнес, ни население в способности решать глобальные проблемы.

Военные учения с участием кораблей более чем 20 стран идут в Персидском заливе
В военно-морских учениях, которые начались в Персидском заливе, принимают участие военные корабли из тридцати стран. В маневрах задействованы корабли США, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ и других государств. В ходе учений отрабатываются методы противоминной борьбы. Как заявило руководство военно-морских сил США, это самые масштабные учения в регионе за всю историю. Маневры проходят на фоне повышенной напряженности в регионе по поводу ядерной программы Ирана. 40% мирового экспорта нефти транспортируется через Ормузский пролив…

Иран вскоре проведет новые учения в Персидском заливе
Командующий морскими силами КСИР (Корпус стражей исламской революции) Адмирал Али Фадави заявил, что его подразделения в феврале проведут военные учения в Ормузском проливе и в Персидском заливе, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Лавров: «Схема безопасности в Персидском заливе должна обновляться»
Официальная Москва разработала и выдвинула концепцию безопасности в Персидском заливе ещё в 90-х годах.


  • США,
  • Тегеран,
  • ВМС,
  • Учение,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: