Обыски прошли у томского депутата, подозреваемого в мошенничестве

Следствие провело обыски дома и на работе у депутата законодательной думы Томской области, которого подозревают в крупном мошенничестве, были изъяты документы, имеющие отношение к делу, сообщило во вторник СУСК РФ по региону. Отдел по расследованию особо важных дел томского СУСК продолжает расследование уголовного дела по факту преднамеренного банкротства ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ООО «ИЛПК») и мошеннических действий лиц, ответственных за ведение финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия, которые, по версии следствия…



ТОМСК, 18 сен — РИА Новости, Сергей Леваненков. Следствие провело обыски дома и на работе у депутата законодательной думы Томской области, которого подозревают в крупном мошенничестве, были изъяты документы, имеющие отношение к делу, сообщило во вторник СУСК РФ по региону.

Отдел по расследованию особо важных дел томского СУСК продолжает расследование уголовного дела по факту преднамеренного банкротства ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ООО «ИЛПК») и мошеннических действий лиц, ответственных за ведение финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия, которые, по версии следствия, причинили ущерб в особо крупном размере ОАО «Бинбанк».

«В рамках расследования уголовного дела следователями проведены обыски по месту жительства и работы депутата областной законодательной думы и месту жительства бывшего директора ООО „ИЛПК“. В ходе обысков изъята документация, имеющая отношение к делу. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что подозреваемый — депутат, член фракции «Справедливой России» в томской облдуме Сергей Кравченко. Ранее он был допрошен следователями и отпущен под подписку о невыезде.

Фабрика-банкрот

Дело по факту преднамеренного банкротства ООО «ИЛПК» и мошенничестве возбудила томская полиция. По версии следствия, в 2007-2009 годах двое жителей Томска разработали и применили «преступную схему завладения чужим имуществом». Следствие выявило причастность к преступлению одного из депутатов законодательной думы Томской области.

Войдя в доверие к сотрудникам банка, злоумышленники договорились о кредитовании подконтрольной им ИЛПК и заключили кредитные договоры на общую сумму 320 миллионов рублей. В качестве поручителей они привлекли ряд подконтрольных им организаций и лично выступили поручителями. Поступившие деньги перечислялись в различные организации в качестве беспроцентных и процентных займов и в качестве расчетов за оказанные услуги.

Пытаясь скрыть хищение, злоумышленники в 2007-2008 годах начали строительство нескольких объектов, входящих в комплекс завода ДСП-150. В ноябре 2008 года, воспользовавшись тем, что эти объекты не обременены ипотекой, они продали их и тем самым вывели из собственности ИЛПК.

Скрыв это от кредитора, они согласовали с ним предоставление еще 75 миллионов рублей ИЛПК для завершения строительства завода ДСП-150, заведомо зная, что без указанных объектов недвижимости завод не сможет функционировать в соответствии с проектом.

После этого, по версии следователей, по распоряжению этих людей директор ИЛПК заключила кредитный договор с Бинбанком на 75 миллионов рублей для финансирования инвестиционного проекта «Строительство завода глубокой переработки древесины „Зеленая фабрика“ в Томском районе».

Когда кредитные средства были получены в полном объеме, на основании заявления одного из подконтрольных злоумышленникам коммерческих предприятий, также являющегося кредитором ИЛПК, о признании ИЛПК банкротом, арбитражный суд Краснодарского края в октябре 2009 года вынес определение о возбуждении производства по делу. С осени 2009 года по весну 2010 года в отношении организаций-поручителей по вышеуказанным кредитным договорам введены процедуры банкротства.

В ходе следствия установлено, что оба злоумышленника являлись фактическими руководителями ИЛПК и предприятий, выступавших поручителями по кредитным договорам. Учитывая, что один из них является депутатом законодательной думы Томской области, решением областной прокуратуры уголовное дело изъято из производства УМВД по Томской области и передано для дальнейшего расследования в региональное управление Следственного комитета.

Ранее также сообщалось, что Бинбанк — основной кредитор проекта — надеется достроить завод после завершения процедуры банкротства компании-должника. На первом этапе реализации проекта будет создан комплекс современных деревообрабатывающих предприятий: достроен и запущен завод ДСП мощностью 150 тысяч кубометров, организовано заготовительное предприятие мощностью 500 тысяч кубометров, построен современный лесосортировочный завод мощностью 500 тысяч кубометров, а также возведен лесопильный завод мощностью 130 тысяч кубометров пиломатериалов евростандарта.

Источник: www.rian.ru

В Москве прошли новые обыски по делу экс-депутата Егиазаряна
В Москве прошли новые обыски по делу депутата Госдумы прошлого созыва Ашота Егиазаряна, подозреваемого в мошенничестве с акциями более чем на полтора миллиарда рублей. Как сообщил адвокат потерпевших Рубен Маркарьян, следователи сегодня приходили в бизнес-центр «Даев-Плаза».

Поклонская просит лишить полномочий подозреваемого в мошенничестве депутата
Прокурор Крыма Наталья Поклонская настаивает на лишении полномочий депутата Государственного совета республики Валерия Гриневича, подозреваемого в мошенничестве.

Полиция задержала подозреваемых в мошенничестве руководителей ЧОПов
Столичные полицейские задержали руководителей ЧОПов, подозреваемых в мошенничестве, ущерб от которого оценивается почти в 3 млн рублей. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Задержаны подозреваемые в мошенничестве с земельными участками в Москве
Полицейские Москвы задержали троих подозреваемых в мошенничестве при покупке четырех земельных участков дачного кооператива. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы столичного ГУ МВД России Софья Хотина.


  • ООО,
  • Область,
  • Банкротство,
  • ДУМА,
  • Завод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: