Оплата ЖКХ съедает десятую часть бюджета россиян

Если в 2010 году москвичи тратили на оплату ЖКУ 7% совокупных расходов, в 2011 году этот показатель достиг уже 10,3%. Таким образом, рост составил 3,3 п.п., или 47%. Несмотря на то что итоговый показатель все равно остался меньше среднероссийского уровня, для граждан повышение тарифов оказалось очень существенным, следует из исследования АКГ «Финэкспертиза», которые приводит РБК daily. Эксперты не исключают, что в дальнейшем доля расходов москвичей будет расти еще быстрее.

Если в 2010 году москвичи тратили на оплату ЖКУ 7% совокупных расходов, в 2011 году этот показатель достиг уже 10,3%. Таким образом, рост составил 3,3 п.п., или 47%. Несмотря на то что итоговый показатель все равно остался меньше среднероссийского уровня, для граждан повышение тарифов оказалось очень существенным, следует из исследования АКГ «Финэкспертиза», которые приводит РБК daily.

Эксперты не исключают, что в дальнейшем доля расходов москвичей будет расти еще быстрее. Постепенно субсидирование городом будет снижаться, соответственно, будут расти расходы граждан. Еще несколько лет назад на жителей приходилось 66% оплаты услуг, остальное платил город. Но затем граждане стали платить 80%, в будущем ожидаются все 100%, говорит председатель экспертного совета «ОПОРА России» Никита Кричевский.

В невыгодном положении находятся и жители Ивановской и Московской областей, а также Чукотского автономного округа. На оплату ЖКУ в 2011 году им приходилось тратить на 30% больше среднероссийского показателя — 14,9, 14,6 и 14,1% своего бюджета соответственно. А вот жители кавказских республик (Дагестан, Ингушетия и Чечня), напротив, испытывают наименьшую нагрузку на семейный бюджет — 7,2, 6,5 и 2,8% соответственно.

Причин коммунальной «дороговизны» ряда регионов несколько. Так, к примеру, Амурская область и Чукотский АО отличаются суровыми климатическими условиями, низкой плотностью населения. Объемы поступлений по доходным статьям региональных бюджетов здесь незначительные по сравнению с регионами-донорами.

Несмотря на региональный разброс, средний показатель по доле расходов сохраняется на уровне 10,9% уже как минимум два года. Причина тому — соответствующая индексация зарплат. Авторы исследования отмечают, что в 2012 году рост тарифов ЖКХ будет в разы меньше, чем в предыдущие годы. Так, в Москве ожидается рост на уровне 5,7% против 12,56% ранее.

Прогноз на последующие годы менее оптимистичен. Уже с июля 2013 года электроэнергия подорожает на 12-15% (в 2012 году — на 6%). Тарифы на тепло будут также повышаться в июле: в 2013 году — на 8-10%. Газ, по прогнозам Минэкономразвития, будет дорожать по 15% в год.

Источник: www.newsru.com

День украинского дурака или сколько стоит газовая незалежность Украины
За все в этой жизни надо платить.

Украинский трезубец бога Нептуна
…Ну, вот и произошло то, что рано или поздно должно было произойти.

Что поможет экономике России?
Во время различного рода финансовых неурядиц особенно бурно разгораются споры по поводу того, какие инструменты задействовать для активного наполнения государственного бюджета финансовыми средствами.

Япония больше не даст денег ЮНЕСКО
Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) лишилась десятой части своего бюджета из-за отказа Японии ее финансировать.


  • Показатель,
  • Расход,
  • РОСТ,
  • ЖКА,
  • Исследование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: