Кадыров опроверг наличие «списка смертников»

Кадыров опроверг наличие «списка смертников»Глава Чеченской республики не составлял тайный «список смертников» своих политических оппонентов.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опроверг обвинения в том, что он якобы составил тайный «список смертников» своих политических оппонентов.

«Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью Би-би-си отверг обвинения в том, что он якобы составил тайный „список смертников“ своих политических оппонентов», — говорится в сообщении на сайте Русской службы Би-би-си.

По данным, опубликованным Русской службой Би-би-си, ранее неоднократно звучали предположения, что именно Кадыров несет ответственность за серию смертей политиков, считавшихся его оппонентами. Убийства произошли в Дубае, Стамбуле и Вене.
«Кадыров отметил, что Запад делает из него „козла отпущения“ в ситуациях, когда что-то шло не так», — говорится на сайте Русской службой Би-би-си.

Осенью 2011 года в Стамбуле были убиты трое выходцев из Чечни, которые, предположительно, в свое время участвовали в незаконных вооруженных формированиях. В некоторых турецких СМИ появились версии о возможной причастности к убийству властей Чечни.

Кадыров в ответ на это сказал, что уверен, что к убийству причастны главарь боевиков Доку Умаров и скрывающийся в Англии Ахмед Закаев, которого российские правоохранительные органы разыскивают по обвинению в терроризме.

Весной 2009 года экс-командир чеченского батальона «Восток» Сулим Ямадаев, который, по словам Кадырова, мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, в котором погиб его отец, бывший президент Чечни Ахмад Кадыров, был убит в Дубае на подземной парковке дома, в котором проживал несколько месяцев. При этом начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим заявлял, что полиция располагает неопровержимыми доказательствами причастности российского парламентария Адама Делимханова к планированию убийства Ямадаева.

Сам Делимханов отвергал свою причастность к убийству Ямадаева и говорил о готовности сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании убийства.

Осенью 2004 года бывший охранник Рамзана Кадырова 27-летний Исраилов бежал в Европу и через Польшу попал в Австрию. Его убили в венском районе Флоридсдорф 13 января 2009 года.

Уже находясь в Австрии, Исраилов подал иск против России в Европейский суд по правам человека, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 годы, а также жалобу в российскую прокуратуру.

По заявлению отца Исраилова, Россия в 2007 году обвинила его сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия ответила отказом по причине отсутствия доказательств.

Австрийское правосудие хотело заслушать в суде самого Кадырова, которого австрийские спецслужбы подозревали в причастности к убийству Исраилова. Кроме того, суд Вены добивался выдачи уроженца Чечни Лечи Богатырёва, который подозревается в непосредственном исполнении убийства.

Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова «абсурдной». При этом Кадыров заявлял о том, что он отрицает свою причастность к убийству Исраилова и считает, что оно было спланировано, чтобы вызвать громкий резонанс и подставить его. Глава Чечни отметил при этом, что речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки «кровников».

В апреле этого года газета Sunday Telegraph написала, что британские спецслужбы располагают информацией о заговоре с целью организации в Лондоне убийства Закаева, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в ряде тяжких преступлений. По данным издания, британская служба безопасности МИ-5 полагает, что за подготовкой покушения может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров.

Сенатор от Чеченской республики Зияд Сабсаби заявил в ответ на это, что Закаев не представляет никакой угрозы и влияния на положение внутри России, в частности в Чечне. Весь свой политический ресурс он выработал, и фигура Закаева никому не интересна. По его словам, сообщение британской газеты — очередная попытка спецслужб Англии напомнить о существовании Закаева.

Источник: www.rian.ru

Ереван опроверг наличие ядерного оружия в Армении
Сегодня вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил об отсутствии в стране ядерного оружия, а также планов на его создания.

Экс-чемпион мира по шахматам Карпов опроверг наличие у себя офшоров
Двенадцатый чемпион мира по шахматам первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов опроверг наличие у него офшорных компаний.

Песков снова опроверг наличие российских войск в Донбассе
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз заявил об отсутствии российских войск. «На Донбассе не было и нет российских войск. Были ли на Донбассе граждане России? Были.


  • Чечня,
  • Кадыров,
  • Убийство,
  • Бибись,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: