Дамаск и Тегеран используют "курдскую карту" против Турции

Турецкое правительство, взяв курс на реализацию проекта «Османская империя – 2», забыло старую истину – любое действие вызывает противодействие.

Разрушение США в 2003 году режима Саддама Хусейна позволило курдам создать «плацдарм» своей государственности – автономный Иракский Курдистан. Дестабилизация САР, в которой активно участвует Турция, привела к активизации курдского движения в Сирии и на турецкой территории. Реализация сценария по созданию независимого Курдистана, признанного мировым сообществом (или его частью), похоронит все мечты турков о лидерстве в исламском мире и создании регионального центра силы глобального значения. Турция потеряет значительную часть своей территории и получит серьёзного регионального соперника.

Дамаск в силу необходимости был вынужден пойти на сотрудничество с курдами и вместе с Тегераном использует «курдскую карту» против турков. Так, сирийское руководство активно сотрудничает Рабочей партией Курдистана (РПК), которая в зоне своей ответственности перекрывает каналы поставки боевиков, оружия, боеприпасов, амуниции в САР. Сирийские власти позволили сделать территорию САР базой РПК, которая совершает диверсии на турецкой территории — в свою очередь Турция стала базой для сирийских повстанцев, Сирийской свободной армии (ССА). Кроме того, курды пресекают деятельность бандитских отрядов на территории компактного проживания.

Сирийские спецслужбы возродили связи с курдскими лидерами, которые возникли во время нахождения в САР Абдуллы Оджалана. В частности, были возобновлены контакты с группой «Сирийское сопротивление», которой руководит Урал Михрак, алевит из провинции Хатай. Урал Михрак, после бегства из Турции, обосновался в Латакии, вошёл в ближний круг Джамиля Асада, самого младшего из братьев отца нынешнего президента Сирии Хафеза Асада. Надо отметить, что выходцы из турецкого государства — как курды, так и турки, — по тем или иным причинам находящиеся в неладах с турецкими властями, сейчас принимаются сирийцами весьма тепло и используются для борьбы с мятежниками. Турецкие силовые структуры не могут покончить в стране с курдской проблемой и, видимо, возможность курдского восстания в тылу, является одним из главных факторов, который останавливает Анкару от силового вмешательства во внутренние дела САР. Дамаск пошёл на беспрецедентные уступки в плане создания автономии для сирийских курдов, выделяет материальные компенсации семьям убитых курдов в ходе многочисленных «зачисток» турецких силовиков. Анкара не может пойти на аналогичные меры.

Тегеран использует для схожих нужд другую влиятельную курдскую группировку курдов — «Партию свободной жизни Курдистана» (PJAK или PEJAK — Parti Bo Jiyani Azadi a Kurdistan). Ранее, после масштабной военной операции Корпуса стражей исламской революции (в сентябре 2011 года), многие бойцы PJAK оставили Исламскую Республику и перебрались в Ирак, на базы «Рабочей партии Курдистана». «Партия свободной жизни» считалась одной из самых серьёзных организаций, которые боролись с Ираном. PEJAK использовали противники Исламской республики для дестабилизации ситуации в Иранском Курдистане. Тегеран долгие годы не мог полностью блокировать деятельность этой организации, уничтожить её подпольные структуры. По данным иранцев, американские спецслужбы использовали территорию Иракского Курдистана, как базу для борьбы с Ираном и активно сотрудничали с PEJAK.

В настоящее время, на фоне ухудшения турецко-иранских отношений, бойцы «Партии свободной жизни» начинают возвращаться в Иран. Тегерану удалось договориться о перемирии и развернуть деятельность курдов против Турции. Большую роль в перемирие и переориентации «Партии свободной жизни Курдистана» сыграли контакты сирийских спецслужб (Сирия является партнёром и союзником Ирана в регионе), которые активно взаимодействовали с Рабочей партией Курдистана. Курдов убедили сосредоточить усилия на одном противнике и не распылять силы. Информацию о сотрудничестве иранских властей с этим движением предоставил главе ЦРУ Дэвиду Петрэусу его турецкий коллега, директор МИТ (Милли Истихбарат Тескилати — Национальная разведывательная организация, она выполняет как разведывательные, так и контрразведывательные функции) Хакан Фидан во время двухдневного визита американца в Турцию в начале сентября. Встреча была посвящена ситуации в Сирии и турки пожаловались американцам на «ирано-сирийские происки».

Союз Тегерана и Дамаска с курдами изменил баланс сил в регионе не в пользу Турции. Выступление РПК и PEJAK создает для турецкого правительства крайне тяжелую ситуацию в юго-восточных районах государства. Активность курдских боевиков постоянно возрастает. Один из известных курдских лидеров – это сирийский курд Фахман Хусейн, его отряд не только атакует небольшие подразделения турецкой армии, но и наносит удары по нефтепроводам, которые идут из Иракского Курдистана в Турцию, и проводить другие громкие акции. Ситуация для турецких властей усугубляется тем, что всё чаще в боевые действия втягиваются курдские граждане Турции. Волны хаоса постепенно начинают разрушать турецкую государственность и винить в этом надо прежде всего себя. Анкара сама залезла в Большую Игру, поддержав Запад и суннитские монархии, которые начали крушить сложившуюся в регионе политическую систему. Турция не сможет остаться «островком стабильности», когда кругом рушатся государства, правящие режимы и бушуют политические страсти.

Действия Тегерана и Дамаска, которые действовали по формуле «враг моего врага — мой друг», были неожиданными для Анкары. Турки до последнего времени делали ставку только на силовое подавление курдского движения. А когда турецкое правительство, под давлением Вашингтона, заколебалось и стало пытаться наладить мирные переговоры с Рабочей партией Курдистана, оно только проиграло. Курды посчитали подобные шаги за слабость Турции. Анкара не сможет повторить опыт Дамаска, по крайней мере, в настоящее время, и предоставить турецким курдам широкую автономию. Таким образом. «курдская карта», несмотря на огромное преимущество противников режима Асада в области контроля за информационным полем и материальными ресурсами, создает сильную интригу в развивающихся событиях на Ближнем Востоке.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Новое условие Баку: Габалинская РЛС не должна быть направлена против Турции
Азербайджан пролонгирует договор об аренде Габалинской РЛС с Россией лишь в том случае, если Москва даст гарантии Баку, что эта станция не будет направлена против Турции, заявил ИА REGNUM источник, близкий к переговорному процессу.

Роль и значение курдов в геополитике Ближнего Востока
В последние годы в регионе Ближнего Востока все большую роль стали играть курды.

Курдская карта: Асад выигрывает, Эрдоган проигрывает?
Из последних новостей известно, что курды отправят своих представителей на мирную конференцию «Женева-2».

Ось России и саудитов в Сирии и обыгранные США ("Literarni noviny", Чехия)
Всеми обсуждаемая «общая» американо-турецкая «война против Исламского государства» (но, прежде всего, война Турции против курдов) постепенно приобретает все более ясные черты, и тут нельзя не вспомнить Цимрмана: «Элемент ожидания сменился элементом разочарования».


  • Курдистан,
  • Турция,
  • САРА,
  • КУРД,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: