Юбилей УПА. Украинская власть не осталась в стороне

На территории Западной Украины, в Ивано-Франковской области, местные власти вынесли постановление о прибавке к пенсии бывшим националистам – ветеранам войск УПА, которые действовали в Украине в период Второй Мировой войны.

Размер прибавки составит 500 гривен. Такое решение приурочено к очередному юбилею Украинской Повстанческой Армии (УПА).

Пожалуй, будет целесообразным напомнить, что представляла собой эта организация, каких целей пыталась достичь и за какие подвиги ее членов неоднократно пытались и пытаются возвести в ранг героев Украины.

Деятельность Украинской повстанческой армии, основанной в 1942 году, началась весной 1943 года. Несмотря на то, что военные историки вели активную работу, направленную на освещение украинской национальной истории, до сих пор остаются вопросы, требующие дополнительного изучения. Одним из таких вопросов является история создания и деятельности Украинской Повстанческой Армии.

УПА возникла не на пустом месте. Ей предшествовала достаточно активная деятельность таких же подпольных организаций – Организации Украинских Националистов и Украинской Военной Организации, которые действовали в 20-40х годах. Все эти организации ставили перед собой задачу при помощи вооруженной борьбы отстаивать украинское соборное суверенное государство (УССД).

Когда началась война между Германией и Советским Союзом, часть Организации Украинских Националистов во главе со Степаном Бандерой занимались формированием относительно небольших походных групп (в каждой было примерно 5 тысяч человек). Эти группы формировали на оккупированных нацистами украинских территориях органы местной администрации, армии и полиции. В конце июля 1941 года во Львове была провозглашена УССД, а также сформировано ее правительство. Однако представители немецкой администрации этой новосозданной власти не признавали, а деятельность ОУН запретили. Начались репрессии, а высшее руководство вместе с Бандерой арестовали и отправили в концлагеря.

В 1942-1943 годах ОУН, пострадав от нацистских органов власти, вынуждена была вести борьбу, находясь в глубоком подполье. В этот период времени краевые руководства организации действовали практически на всей украинской территории.

В 1943 году численность ОУН достигла своего максимума – порядка 30 тысяч человек. Наиболее многочисленным были краевые организации, действовавшие в Западной Украине. Что касается Украинской Повстанческой Армии, то она берет свое начало от отдела ОУН, созданного на северо-западных украинских землях под командованием Сергея Качинского. Согласно данным немецкого историка Норберта Мюллера, создание организации стало результатом предпринятых санкций Альфреда Розенберга (он был рейхсминистром оккупированной восточной части СССР). Основной задачей новой организации должно было стать проведение борьбы местного западноукраинского населения против советских партизанских подразделений. Официальная дата создания Украинской Повстанческой Армии – период с 17 по 23 февраля 1943 года. Организация стала военным крылом Организации Украинских Националистов. Однако если в начале своего существования она состояла преимущественно из украинцев, то впоследствии ее ряды пополнялись за счет татар, грузин, узбеков, азербайджанцев – всех тех, кто добровольно переходил с нацистской службы. Таким образом, до конца 1943 года на Западной Украине действовало порядка 10-15 тысяч бойцов УПА. Одним из основных факторов, который негативно сказывался на численности армии, была нехватка вооружения и хорошо подготовленных командиров. Чтобы устранить эти недостатки, в подполье были организованы небольшие мастерские по ремонту и изготовлению оружия и боеприпасов, причем производство это было систематизировано и имело конвейерный характер. А для того, чтобы устранить проблему нехватки командиров, при больших подразделениях были организованы школы младших командиров и офицерские школы. За 1943-1944 годы было организовано 4 таких школы, в которых прошли подготовку сотни старшин.

Окончательно военная структура Украинской Повстанческой Армии была сформирована в 1944 году, когда появился Главный военный Штаб. После этого было создано три основных военных округа: УПА-Север (отделы действовали на Полесье и Волыни), УПА-Запад (Галичина), УПА-Юг (южная Волынь и Подолье).

В последующие несколько лет воины УПА вели борьбу против советских войск, польских подразделений Армии Людовой и Армии Крайовой на западных украинских территориях. Помимо этого организация вступала в бои и с немецкими войсками, хотя борьба эта имела строго ограниченный характер и принимала форму «народной самообороны». Однако в последние месяцы 1943 года руководство УПА стало избегать боев с фашистскими войсками и, более того, даже пыталось наладить контакты с командирами немецких формирований и администрацией.

Практически на протяжении одного года, осенью 1943-летом 1944 годов армия выступала против советских и польских военных формирований совместно с СС «Галичина». Примерно половина всех воинов Украинской повстанческой армии сотрудничала с немцами, либо служила в подразделениях СС и полиции, либо посещала нацистские разведшколы. По утверждениям историка Алана Гэрена – УПА – это результат деятельности немецкой разведки, и на самом деле эта организация представляла собой часть «Ваффен СС». Более того, руководили ею также либо немецкие агенты, либо наемники, в частности, Роман Шухевич, Клячкивский. У многих командиров УПА были немецкие военные звания. Так, к примеру, Петр Мельник, который в Армии был командиром куреня, занимал также должность командира роты в СС «Галичина».

Самым «активным» годов для УПА стал 1944 год, когда велись наиболее жестокие бои как против нацистских, так и против советских войск. Подразделения Армии часто совершали нападения на немецкие части, которые отступали, для того, чтобы добыть амуницию и вооружение. А попытки немецких войск очистить Карпаты от повстанцев, которые были предприняты летом этого года, оказались бесполезными из-за сильного сопротивления воинов УПА.

Но гораздо более серьезным противников для членов УПА были советские партизаны и войска НКВД, которые действовали по обе стороны фронта и стремились наладить контроль над охваченными повстанцами территориями. В результате жестоких боев, согласно официальным данным, погибло порядка 56 тысяч «бандеровцев», а еще 108 тысяч попали в плен. Кроме того, было захвачено более 60 тысяч единиц стрелкового оружия.

Однако не стоит думать, что бойцы УПА были хорошими, настоящими патриотами и героями. Об их жестокости также можно слагать легенды. Воины этой организации прославились жестокими акциями против мирного гражданского населения. Так, только за несколько дней июля 1943 годы ими было проведено более трехсот операций в 100 селах Волыни, в результате которых погибло порядка двух тысяч поляков, причем их подвергли страшной и поражающей своей жестокостью смерти – их просто сожгли заживо в костелах.

За 1944-1945 годы было уничтожено еще порядка 6,5 тысяч гражданского населения. Причем, эти карательные операции проводились не только против поляков, русских и евреев, но и против своих же украинцев. Когда на украинской территории была восстановлена советская власть, Украинская Повстанческая Армия ушла в глубокое подполье, откуда проводила террористические акты против войск Красной Армии, НКВД. «Под раздачу» попадали даже те мирные жители, которых подозревали в лояльном отношении к советской власти.

По окончании войны, в 1946 году руководство УПА пытается наладить связи с западными разведками: Франции, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, но безрезультатно.

Несмотря на то, что официально деятельность Армии была прекращена в 1949 году, подпольные группы продолжали борьбу вплоть до 1956 года.

Таким образом, деятельность УПА можно охарактеризовать, как «сидение на двух стульях»: и немецкая власть им не подходила, и советская не вызывала доверия. Поэтому боролись против тех, и других.

В настоящее время отношение к Украинской Повстанческой Армии двоякое. В период, когда в Украине зарождалась демократия, стало модно требовать признать бойцов УПА национальными героями. В 1995 году во Львове было принято постановление, согласно которому воинов УПА признали борцами за свободу и независимость государства в области. На государственном уровне это же решение было принято спустя 10 лет – в 2005 году. Видимо, ни в первый раз, ни во второй члены комиссий не знали о том, чем на самом деле занимались эти «борцы за свободу». Более того, в 2007 году Роман Шухевич был посмертно удостоен звания «Герой Украины» (позже его отменили), а в 2010 году – бывший тогда главой государства В.Ющенко официальным указом признал бойцов Армии борцами за украинскую независимость.

Когда в Украине сменилась власть, это никоим образом не повлияло на отношение к «бандеровцам». Новое правительство пошло еще дальше – в 2012 году в Калуше был открыт памятник Роману Шухевичу. Кроме того, его именем были названы две львовские улицы.

В настоящее время на рассмотрении Верховной Рады находится постановление о праздновании юбилея УПА, которое предусматривает различные мероприятия, направленные на осуществление социальной защиты ветеранов Армии.

Но любой здравомыслящий человек понимает, что назвать героями людей, которые боролись за свои интересы, прикрываясь заботами о судьбе государства, и при этом не останавливаясь перед уничтожением ни в чем неповинного мирного гражданского населения, нельзя. Но украинская политическая элита, также в погоне за собственными интересами и в борьбе с собственными комплексами, также готова на многое, даже на перекручивание исторических фактов и по-своему трактуя правду.

Использованы материалы:
www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/11-09-2012/1127639-upa-0/
bandera.lviv.ua/?p=92
ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EA%F0%E0%E8%ED%F1%EA%E0%FF_%EF%EE%E2%F1%F2%E0%ED%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%E0%F0%EC%E8%FF
vowa1950.narod.ru/ukrainskaya_povstancheskaya_armiya/

Об этом сообщает Военное обозрение.

Премьер Словакии: украинские власти не желают решать свои проблемы самостоятельно
В Братиславе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что украинские власти не хотят решать свои проблемы, в том числе оплачивать свои долги, будто ожидают, что это сделает за них кто-нибудь другой, передаёт РИА Новости.

Пушков призывает украинские власти не противиться здравому смыслу
Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков заявил, что многие европейские и американские компании изображают Крым частью России, что соответствует здравому смыслу, и призвал украинские власти не противиться…

Американский чиновник заявил, что "США не оставались в стороне" от встречи азербайджанского и армянского президентом в Санкт-Петербурге
До США дошла информация о встрече президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

Яна Амелина: "Точка невозврата" на пути развития ислама в России пройдена
Серия убийств религиозных и общественных фигур, совершенная за последние полтора месяца в Кабардино-Балкарии, РСО-А и Дагестане, демонстрирует неизменность тактики экстремистов, заключающейся в поддержании нестабильности в регионе и постепенном втягивании Северной Осетии в объединенный «исламистский фронт».


  • УПА,
  • Армия,
  • Организация,
  • Войско,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: