«Южный поток»: камень преткновения — Болгария

Проект «Южный поток» — ключевая часть стратегии по диверсификации маршрутов поставок газа в страны Евросоюза.

Новый маршрут должен напрямую соединить поставщиков углеводородов с их потребителями.

По данным специализированного сайта проекта, сейчас эксперты сходятся во мнении, что в средне- и долгосрочной перспективе спрос на газ в ЕС возрастёт. Европе, чьи ресурсы неизбежно будут сокращаться, со временем потребуется существенное увеличение импорта природного газа. Согласно прогнозу, потребность ЕС в дополнительном импорте газа к 2020 году может достигнуть порядка 80 млрд. куб. м, а к 2030 году — превысить 140 млрд. куб. м.

Основной заявляемой целью «Южного потока» является как раз удовлетворение дополнительного спроса европейцев на природный газ. По сути, реализация данного проекта учитывает не столько сегодняшние интересы поставщиков и потребителей, сколько завтрашние. Готовь сани летом, а телегу — зимой!

Что касается маршрута газопровода, то на предынвестиционной стадии проекта рассматривается несколько его вариантов. Маршрут включает сухопутные части газопровода, проходящие по территориям ряда европейских государств, и морские газопроводы через Чёрное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии).

Для обеспечения «Южного потока» достаточным количеством природного газа запланировано расширение имеющихся и строительство новых газотранспортных мощностей на территории России. Новая газопроводная система протяжённостью примерно 2,5 тыс. км должна пройти от компрессорной станции «Починки» до берега Чёрного моря. Прокладка газопроводов охватит восемь областей: Воронежскую, Волгоградскую, Ростовскую, Нижегородскую, Пензенскую и Саратовскую, Мордовию и Краснодарский край. Проектно-изыскательские работы ведутся с 2010 года.

Морской участок «Южного потока» длиной около 900 км пройдёт по дну Черного моря — от компрессорной станции «Русская» до побережья Болгарии. Существует несколько вариантов маршрута «Южного потока» по дну моря, но пока маршрут, проходящий через исключительные экономические зоны России, Турции и Болгарии, прорабатывается в качестве основного.

Однако, как говорит русская пословица, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

У «Атомстройпроекта» возникла серьёзная проблема с Болгарией, точнее, с её Национальной электрической компанией. Казалось бы, какое отношение имеют болгарская НЭК и российский «Атомстройпроект» к «Южному потоку»? А вот — имеют.

Компания «Атомстройэкспорт» решила, что Национальная электрическая компания Болгарии должна ей около 1 млрд. евро, поскольку болгарская сторона отказалась от проекта по строительству АЭС «Белене», паникуя из-за «постфукусимского синдрома». Сейчас дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже. Раньше речь шла о 58 млн. евро неустойки. «Увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истёк срок действия соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать «Атомстройэкспорту» понесённые затраты и убытки», — говорят в российской компании.

Ранее, несмотря на отказ от строительства АЭС и появившиеся из-за этого трения по поводу 58 млн. евро, соглашения по «Южному потоку» вроде бы продвигались неплохо: 29 августа 2012 года российская сторона достигла позитивных сдвигов в переговорах по газовому проекту (между «Газпромом» и правительством Болгарии были подписаны соответствующие документы). Однако и здесь не всё было просто: Болгария выторговала от «Газпрома» 11-процентную скидку на газ.

Когда же речь зашла об 1 млрд. евро и о Международном арбитражном суде — из-за отказа от АЭС «Белене», — Болгария показала коготки. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов открыто заявил, что у России могут возникнуть проблемы при реализации проекта «Южный поток», а вдобавок пообещал устроить «невесёлый приём» президенту России Владимиру Путину.

По мнению премьер-министра, его страна выполняет все обязательства по «Южному потоку». Что касается атомной станции, то по ней, как заметил глава правительства, «мы продолжаем переговоры…» А раз «продолжаем, то «мы были чрезвычайно и неприятно удивлены этим (российским) требованием». Борисов сообщил, что в связи с иском Болгария намерена защищаться в суде, несмотря на «вековую дружбу» с Россией.

А ещё господин Борисов назвал «предательским» требование России о выплате компенсации за отмену строительства АЭС и сказал: «Я искренне надеюсь, что президент Путин не знает об этом. Если знает, ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии».

Интересно, что в графике зарубежных поездок президента России визита в Болгарию нет. Об этом на днях заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В. Путин не собирается лететь в Болгарию, однако, как уточнил товарищ Песков, несмотря на отсутствие планов посетить Болгарию, по дипломатическим каналам контакты с Софией продолжатся.

Откуда г-н Борисов извлёк на свет божий информацию о грядущем визите Путина в Болгарию? Вероятнее всего, из СМИ, которые могли предположить, что русский президент бросит все дела и немедленно отправится улаживать атомно-газовые конфликты. Как выяснилось, нет, не бросит.

Тут надо заметить, что российско-болгарское соглашение по строительству АЭС «Белене» было подписано сторонами в 2006 году, а двумя годами позже, в 2008-м, Болгария заключила с Россией межправительственное соглашение по «Южному потоку». В 2009-м было подписано соглашение о сотрудничестве «Газпрома» и государственного «Bulgarian Energy Holding». В том же 2009-м в Болгарии сменилось правительство. Вновь избранный кабинет министров во главе с господином Борисовым решил пересмотреть имеющиеся энергетические соглашения с Россией. Именно Борисов и заявил, что Болгария не станет строить АЭС «Белене», а также, по сообщениям СМИ, выйдет и из «Южного потока».

Как писалось в начале статьи, маршрут «Южного потока» должен, согласно основному варианту, пройти по дну Чёрного моря, а далее через территорию Болгарии. Альтернативами болгарскому маршруту являются менее привлекательные пути транспортировки газа через территории Турции и Греции, или же через Румынию. Начало строительства газопровода планируется уже в декабре 2012 года, а Болгария играет с Россией в кошки-мышки.

Как представляется, новейшая софийская политика базируется не только и не столько на конфликте из-за «Белене»: в конце концов, неустойку надо платить, а миллиард евро арбитраж всё равно не присудит. Есть ещё один важнейший фактор, благодаря которому Болгария может отказаться от «Южного потока».

В марте 2012 года на морских границах Румынии и Болгарии было открыто нефтегазоносное месторождение на шельфовой площади Хан Аспарух (15 тыс. кв. м). Нефтегазоносный шельф начинается возле порта Бургас и простирается до морской границы с Румынией. Благодаря этим запасам, как сказал премьер-министр Бойко Борисов, Болгария будет полностью обеспечена газом до 2030 года.

Правда, появление у Софии крупных газовых перспектив принесло геополитические неожиданности. В правительстве братской Румынии, например, решили, что шельф надо у Болгарии оспорить. Тем паче что Румыния имеет позитивный опыт подобного (довольно долгого, кстати) отсуживания: например, у Украины в 2004-2009 гг. через Международный суд ООН была отсужена южная части шельфа острова Змеиного.

Однако в Болгарии полагают, что две страны как-нибудь поделят общие ресурсы. В Софии считают, что спор состоит не в собственно газовом богатстве, а в том, что через спорный участок как раз идёт предполагаемый маршрут строительства «Южного потока». Румыния — инвестор конкурентного проекта «Nabucco West», и она, вероятно, рассчитывает, что благодаря суду заблокирует российский проект лет на пять.

Таким образом, от того, договорятся ли Болгария и Румыния, зависит маршрут «Южного потока». Начало строительства намечено на декабрь 2012 года, а вот в каком направлении строить, до сих пор не ясно.

Румыния заинтересована в том, чтобы тянуть процесс переговоров с Болгарией, создавая серьёзную помеху «Южному потоку» на болгарском маршруте. Болгария же хочет как можно быстрее поделить ресурсы и начать добычу шельфового газа. Как в случае долгих переговоров или международного суда, так и в случае быстрой делёжки «Газпрому» придётся менять маршрут. Болгария может пойти на уступки лишь в том случае, если шельф будет очень быстро признан начисто румынским — вот тогда российский газ со скидкой Софии бы очень пригодился. Но такие вопросы быстро — скажем, к декабрю 2012 года, — не решаются. Это хорошо показывает практика тяжбы Румынии с Украиной.

Теперь — к позитивным новостям. Согласно проекту, с веткой «Южного», которая должна начаться в Болгарии и продолжиться в Сербии, чтобы затем пройти через Венгрию до австрийской газораспределительной станции в Баумгартене, никаких проблем не возникло. Сербский президент Томислав Николич пригласил Владимира Путина на церемонию начала строительства сербского участка «Южный поток» в декабре.

«Мы ожидаем начала работ по строительству «Южного потока», который пройдёт через Сербию. Это может быть в начале декабря, и поскольку у некоторых моих коллег не хватает достаточно мужества, они попросили меня пригласить вас принять участие в церемонии начала строительства сербского участка «Южного потока», — сказал сербский президент, обращаясь Путину 11 сентября в Сочи.

Таким образом, Сербия готовится в полной мере выполнять свои обязательства по «Южному потоку».

Что касается любительницы отсуживать нефтегазоносные шельфы Румынии, то она, как старуха из сказки, может оказаться у разбитого корыта: во-первых, неизвестно, что решит суд; во-вторых, считать фантастический проект «Набукко» конкурентным «Южному потоку» нелепо: пока не решён даже вопрос о том, чьим газом наполнять трубы. По информации «Нью-Йорк Таймс», «Набукко» может рассчитывать только на поставки газа из Азербайджана, причём это не больше 12% от гигантских объёмов, предусмотренных для проекта (который считается скорее политическим, нежели экономическим: см. подробнее на «Военном обозрении»). А в настоящее время реальные поставки из России — разумеется, без прогнозов по «Южному потоку», — покрывают потребности Евросоюза в газе почти на треть.

В сухом остатке имеем: Болгария может рассчитывать на шельфовый газ — но лишь после урегулирования вопроса о территориях с Румынией, окрылённой недавними удачами с Международным судом ООН в споре с Украиной. Но ни Румыния, ни суд торопиться не станут. А пока суд да дело, София может упустить хороший шанс получить газ со скидкой в 11%. Как бы премьер-министру Борисову, стоящему заодно и перед острым вопросом неустойки по поводу АЭС, не оказаться у разбитого корыта на пару с Румынией!

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сообщает Военное обозрение.

Греция «закидывает удочки» по «Южному потоку»
Что ответит Еврокомиссия?

«Южный поток»: быть или не быть?
СМИ полнятся слухами о неких «переговорах» между Россией и Болгарией.


  • Болгария,
  • ГАЗ,
  • АЭС,
  • Строительство,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: