Исповедь русского оранжиста в Украине. Покаяние…и отречение от либерализма

Даже не знаю с чего начать… Наверно с самого начала, для тех кто не любит читать долго, лучше вообще не начинать, впрочем здесь как я убедился довольно умные люди собрались, так что думаю для многих читать будет в радость.

На своем коротком жизненном примере, отрезком в 7 лет, хочу показать, почему в 2004 Оранжевая революция победила и почему пала, и почему победивших нет ни с какой стороны.

Я простой русский парень, гражданин Украины, мне сегодня 26 лет. Я помню Советский Союз по садику, дефициту товаров, самолетам ( которые летали даже в моем маленьком г.Бердянск ) и как нестранно по высокой моральной культуре, ну конечно тогда этого я не понимал, но вспоминая те года и сегодня, вижу разницу. До 2004 года, я к России относился тепло и дружественно, временами сдержанно и даже нейтрально, последнее, правда, в редких случаях, таких, как: остров Тузла, футбол, и т.п. Идеи «русского мира», возрождения СССР периодически находили поддержку у меня, правда не фанатично, а на уровне: в «принципе можно», «наверно», « нужно славянским народам держаться вместе». Но государственная концепция образования в Украине делала свое дело, из школы я вышел таким себе центристом, уважающий свою страну, и всё еще лояльный к России, благо массовая культура и СМИ российские проникали к нам. Поступил в университет на исторический факультет…. И тут начались медленные подвижки сознания… Не скажу, что на меня повлияло обязательное употребление украинского языка в высших учебных заведениях, и даже не учебники канадских историков, а больше живые люди преподаватели с русскими фамилиями. Шел этот процесс медленно, фактически в русле того же центриста, но уже с маленьким правым уклоном, почти незаметным. В это время в РФ у власти был Путин, его первый срок. Здесь на Украине, и не только на Юго-Востоке, и даже в Центральной Украине он вызывал прямо восхищение, и кстати у меня тоже. Обуздал сепаратизм в России, вернул престиж армии ( по сравнению с Украиной, знаю, что для многих в России, это всё еще недостаточно), укрепил внешнюю политику. Короче Путиным тут тоже бредили, да и сейчас нормально. Приближался 2004 год…

В 2003-2004 украинское общество устало морально, психологически от Президента Кучмы, череды скандалов и коррупции ( как оказалось, то были цветочки). Политическая и избирательная компания шла вяло до августа 2004 года. Пока еще не было ясно, кто идет от оппозиции, ясно было одно, что Янукович, это продолжение Кучмы. Большие надежды возлагались на С.Тигипко ( успешный государственный и банковский менеджер), он кстати тоже мелькал часто на экранах в то памятное время. Но всё-таки выбор власти пал на Януковича, до которого мне и моей семье ( маме и папе) было как-то фиолетово. Ближе к концу лета 2004 года, избирательная компания начала в прямом смысле заходить в дома, на работу и в бизнес. Начну, с последнего, так как у меня родители на тот момент были предприниматели, их ждал сюрприз. В налоговых органах начали стимулировать мелкий бизнес энергичней платить ставку и желательно «наперед»!!! В частной беседе открыто признавались, что на избирательную компанию от власти «Я». Первое отторжение наступило. Второе отторжение так же наступило молниеносно, когда нас студентов начали выгонять на предвыборные митинги в поддержку власти, третье, пожалуй, самое главное, как для моего отца военного и меня лично, — это две судимости нашего теперь уже главного в стране «Я» и отсутствия априори службы в армии. Конечно, можно было и даже этим пренебречь, списав на ошибки молодости, но проблема в том, что связи с темным миром оставались, а Донецкая область расползалась по всей Украине де-факто в виде как назначенцев, так крепких ребят сомнительной внешности. В это время от оппозиции выдвинули Ющенко, который конечно воспринимался как «запеденец», хоть и родом из Сумской области. Тогда еще никто не знал, что он больше лектор, музейщик, чем менеджер европейского типа. Привлекало в нем, это западный стиль ведения избирательной компании, реально прямые встречи с избирателями, а не собрания, точнее сгоны в «ДК», и конечно же «обещания» пойти путем развития Польши и стран Восточной Европы. Конечно, как студент уже первого курса, я понимал, что жить как в Европе мы не будем, но что прельщало, это возможность построения правового государства. Именно у меня, и в моём окружении: родителей, студентов, преподавателей, — это было во главе угла. Мелкому бизнесу – жажда прозрачных правил игры, интеллигенции – это спасение от криминализации страны, ну, а ура патриотам – украинизация и т.п. Все слои и социальные группы охвачены под Ющенко, за исключением рабочих. Такое впечатление, что Янукович сам был технологией успеха для Ющенко. Вот и выходит, что русский стотысячный город Бердянск отдал Ющенко в 2004 году 22%, а соседний рабочий Мариуполь, только 4%. Наш город живет курортным бизнесом и учебой, как бы сегодня сказали, это город сетевых хомячков.

И вот звонят, пишут мне мои русские друзья из России, особенно одноклассник, уехавший на ПМЖ в Москву в 1997 году и посыл примерно у всех такой: « Вы что там продались США с потрохами, сколько вам платят?» К тому времени, я уже участвовал в митингах оппозиции. И что мне им сказать? Представьте, что Президентом РФ, становится не московский ( киевский как у нас), и не питерский ( харьковский как у нас ), а какой-нибудь «кущевский» ( енакиевский как у нас теперь) кандидат, а ед. альтернатива ему Немцов (Ющенко), который хотя бы в армии служил, и нормально без бумажки говорит и не делает ошибок! Нормальный выбор, да?! Вот и пришлось ходить на «баррикады», сначала в своем городе, затем в областном центре и наконец в столице, дабы отстоять, как нам казалось меньшее зло. Да, не буду скрывать, — нас возили, кто и сам добирался за свои кровные. На счет раскрученного тренда, что там всем заплатили, то это бред. Знаю, что многих огорчу, но надеюсь, на этом ресурсе люди понимают, что революции 21 века оплачиваются их организаторам, а не простым участникам, и глупо друг другу бить морду на площадях, и обвинять в продажности ГОСДепу США. Просто, есть реальные проблемы в стране, с которыми мы каждый день сталкиваемся, конечно, можно стиснув зубы, каждый день их преодолевать игнорировать, даже когда с ними прямо в лоб расшибаешься ( мажорные аварии, рейдерский захват твоего бизнеса, который ты сам поднял, и т.д.), но открытость границ и информация, дает другие примеры развития взаимоотношений общества и государства.

И тут разочаровывает господин Путин. Понятно, что из геополитических соображений Ющенко не подходит для российского руководства. Но поддержка открыто «бандитского» «Я» только усугубляет его авторитет в Украине. Получается, мы к примеру должны проголосовать, хоть за «свинью»? Но лишь потому, что он устраивал российское руководство? Дальше лишь ситуация усугублялась.

С приходом Ющенко увы лучше не стало, наоборот, стало еще хуже. Реформ а ля Польша, Словакия, Грузия – не последовало. Вместо этого мы получили словоблудие в СМИ и олигархический беспредел, причем полнейший. Можно даже вспомнить слова Ельцина: «Берите свободы столько, сколько можете унести (взять)». У нас стало примерно так, как в России в 90-е.

Зато вернулись к «истокам». В результате страна превратилась в огромный музей памяти всего и вся. Никто не спорит, что нужно возрождать национальную память, это для каждой страны нормально. Но при Ющенко это было доведено до полного маразма, а Россия становилась почему-то главным врагом. Вместо фундаментальных реформ экономики и Права в целом, 5 лет подряд переписывали учебники по истории в стране. На вопросы людей, искренне вышедших на Майдан в 2004 году, мол когда начнутся те самые перемены, почему только история и культура, где экономика и независимые суды? Нам отвечали по-философски издевательски: « Без осознания прошлого, нет будущего». Все мигом вспомнили и заскучали за паном Кучмой, который был государственником, как сегодня в России Путин!!! Януковича всё равно не хотелось, т.к.его окружали олигархи еще круче, — «донецкие», но он вернулся. В результате Украина перестала быть де-факто государством, признаками которого она даже обладала в суровых 90-х, ведь тогда власть держали «красные директора» во главе с Кучмой. Украина превратилась в территорию для зарабатывания денег крупным капиталом. Следовательно, нынешняя власть, не заинтересована в интеграционных процессах как с РФ, Белоруссией, Казахстаном, так и с ЕС. Вообще сейчас ничего непонятно. Каким курсом идет страна?! А не каким! Например, даже идею Таможенного союза, наша элита видит в лучшем случае по загадочной формуле: «3+1». Мы превратились в ЗАО «Украина». Сейчас снова в Украине будут выборы. Но реально выбора два. Первый вариант, проголосовать за людей, которые Ющенко привели к власти, или за Януковича с его консервацией, деградацией государства? Думающему человеку в стране не за кого голосовать! Что касается коммунистов, так …. Ругаться буду, лучше промолчу. Если хотите ощутить всю полноту продажности сегодняшних коммунистов, приезжайте на Украину. Ни молдавский Воронин, ни российский Зюганов, и близко не стоят.

Теперь самое главное. Конечно, можно всё списать на отсутствие демократических традиций, исторической памяти, и государственности. И пытаться вновь и вновь синтезировать новую либерально-патриотическую элиту, которая нас приведет если не в Европейский Союз, то в правовое государство на принципах построения гражданского общества. Поэтому в 2010 году вспоминая те памятные оранжевые дни, я искренне надеялся, на блокаду украинской власти со стороны Запада, на помощь Запада и т.п. Следил внимательно за появлением новых политических сил, но политическая жизнь тускнела в Украине, и я решил устремить свой взор на мир в целом, что сегодня у нас там? Благо информации достаточно, от интернета и ТВ, до дюжины родственников прибывающих на заработках в Европе. Здесь и начались проблемы в моем либеральном сознании. Я не мог понять, почему 90% тех, кто возвращался от туда, скептически и критически отзывались о жизни на Западе?! Я уже давно не маленький, и понимал, что там во все не сладкая жизнь, и тоже нужно вертеться. Но все разговоры сводились к тому, пожалуй, к ключевой мысли: « Живя там, ты не чувствуешь себя хозяином жизни, дома, работы, машины и от части семьи». А как же исконное право на частную собственность и личную жизнь? Увы, Америку я не открыл для себя, знал до этого, но не предавал значения таким вещам, как: кредит в банке и аренда жилья. Вся философия и модель Западного образа жизни: « это жизнь в кредит, жизнь в аренде». А как же свобода, где она? Остановишься, сомнут безжалостно, так выходит? Особенно меня морально убила реформа ЖКХ в Украине, согласно которой ( если верить СМИ ), в результате долгой неуплаты, реально долгой, могут забрать жильё (квартиру) в судебном порядке без извещения должника, даже если оно приватизировано!!! Мой двоюродный брат, уже не в шутку, а серьёзно говорит о преимуществах частного сектора и села, где за неуплату, могут лишь коммуникации отрезать, а там, хоть бери и печкой согревайся. Я задумался над этим, но для окончательного перелома в моем либеральном сознании это было явно недостаточно. Подумаешь, что в этом плохого, жить на Западе в арендованном жилье на 49 лет вперед? Полно работы, высокая занятость, а любое пособие по безработице, по любому больше нашей самой крутой украинской зарплаты и достаточно для жизни в своем «уголке» рабочего района, но зато Лондона, Мадрида, Парижа, Рима и т.п. Мы тоже этого можем достичь, только бы сменить элиту!!
Вскоре наступил второй удар по моему либерализму. Ливия. Долго останавливаться не буду, тут все всё понимают. Впервые не было даже качественной информационной окраски. Да какая может быть окраска, когда мировые СМИ обсуждали, какие нефтяные компании Франции и Великобритании будут качать ливийскую нефть!!! Если за Ирак западные СМИ в 2003 году говорили что угодно, от химического оружия, до нарушения прав человека, то в ливийской компании в СМИ тема нефти занимала от 30% до 50% эфирного времени! Маски были сняты, правда многие наши либералы до сих пор по привычке или специально не хотят этого признавать. В чем для меня шок был? Шока как такового сильного не было, просто реально не чем было крыть «совков» ( каюсь) на форумах и в беседах. В себе обнаружил внутренний конфликт.

Третий удар и контрольный по моему либеральному мышлению в конце 2011 года нанес даже не проект «Русский мир», и не клуб а ля «Славянский Союз», а нанесла финансовая пирамида МММ-2011. К ней можно относиться по-разному, лично я считаю это либо авантюрой, либо сознательной аферой. Но суть не в этом, и даже не в деньгах. Впервые в своей взрослой сознательной жизни, я был ментально, сознательно на одной частоте с жителем Владивостока, Астаны, Минска, Риги и т.д. всего бывшего Советского Союза. То, что не удалось сделать политикам, сделали горизонтальные связи некой социальной сети связанных одной целью. В результате много чего узнал о финансовом устройстве мира и его закулисье, кукловодах. Конечно, я и до этого как бы вроде знал, что США печатает доллары, и существует масонство, и даже фильмы документальные смотрел. Но всё это воспринималось как-то маргинально и частичным правом на существование такой версии. Почему этот удар стал для меня контрольным? Потому что соединились предыдущие два удара по моему восприятию и мироощущению: кредитный образ жизни и Ливийская военная компания Запада. Выстроилась вся мозаика, — мир потребления, локомотивом которого есть Запад. Я впервые в своей жизни понял, что ни при какой власти, в Украине, никогда не будет хорошего ВВП и доходов как в Западной Европе, потому что для этого мало стать 100% -й частью мировой долларовой пирамиды, т.к. мы будем внизу и играть по их правилам. У нас никогда не будет правового государства как на Западе. Потому что в основе их правовой культуры, лежит англо-саксонское право, которое в свою очередь опирается на их традиционный ментально-экономический уклад жизни и со всеми вытекающими отсюда хозяйственными отношениями. А какие это отношения?! Опять же кредит на кредите, аренда всего и вся. А это чуждо нам и нашей земле! Чтобы стать частью Западной цивилизации, нужно выезжать и растворяться там, либо убить себя духовно! Либералы бы сейчас мне возразили, и я бы раньше прокричал: « Эй, Совок, а как же славянская Польша, Чехия, Словения и бывшие соц.республики т.д.?» Минутку, не хочу поднимать религиозный и культурный аспект, просто они уже приняли ту, другую сторону где-то после 14 столетия и всё равно, их предел, — это 500-1000 евро дохода, больше не дадут., еще заберут, когда придет час «х» платить по счетам.

И вот, возвращаясь к либерализму на просторах СНГ, вспоминается один мультик ( рекламу давать не буду ), где говорится: «невозможно победить в игре, где правила меняются постоянно и придумываешь их не ты, и меняешь их не ты!» К сожалению, либерализм, как явление на наших землях, это химера, пустышка, инструмент, технология, называйте как угодно, но эта не та сила, которая ведет к процветанию и развитию общества. Да в мире в целом. Просто ментально мы это сильнее отторгаем, наверно потому, что имеем частичку Востока. ( это моё личное субъективное мнение ).
Какой выход? Как я уже упоминал, что можно создать дюжину клубов и общественных организаций и форумов с благородным названием: «Русь», «Советский Союз», «Славянский Союз», «Евразийский Союз», а эффект на рядовых граждан будет близким к нулю. Мы живем в своих заботах и хлопотах. Нужен социальный интерактивный медиавирус, который способен выходить из мира интернета в реальную жизнь, который будет заставлять людей задавать вопросы и побуждать к действиям созидания, в рамках Закона разумеется. Нужна социальная идея, которая будет перемалывать идеи и убеждения, не будет похожа при всём уважении на прошлые ( 1917 ), и конечно же не секта. Что-то то, что снова меня объединит с Владивостоком, Астаной и Минском. Кстати, возвращаясь к печальному опыту МММ, скажу, что наши враги эту угрозу сразу оценили, власти Прибалтики, жестко, реагировали, интересно, что их грозная риторика сводилась не к белорусскому сценарию: «разгромить аферистов», а к недопущении сумасшедших русских идей: «остановить русскую экономическую интервенцию», и даже, сразу не вспомню, кажется идеологическую. ( для справки, цели МММ были: проект Венера, ликвидация доллара/денег и т.п.)

Таким образом, хотим мы того или нет, но либералов не остановить рабочими с Уралвагонзавода, и движением «Наши» и т.п. Они креатины, активны и убеждены, что сражаются за Правое дело: независимые суды, свободу слова, демократию и экономический достаток. И в их понимании, — это классическая Западная модель. Точно так же и считал я. Поэтому либералов можно только обернуть обратно в русских, советских, благородных, называйте как угодно, людей. Как обратился я сам. Не нужно не каких финансовых пирамид «2» и т.п. Я вижу только зарисовку выхода. Он отроется тогда, когда каждый гражданин увидит, что от его действия появляется результат, который в свою очередь меняет общество, отношения людей и в конце концов страну. Абстрактно? Согласен. Чтобы было понятней, такой примитивный пример: массовый субботник. Но организаторы его. это мы. Или, например: встреча на границе Белоруссии, Украины и России, — живая цепь, круг и т.п. К сожалению данные примеры, это часть того, что еще не придумано. Понятно, что сами по себе акции будут малочисленны и не эффективны. Нужен стержень, двигатель…

И последние, мой одноклассник из Москвы, который в 2004 году упрекал меня в продажности США за участие в событиях «оранж», в сети выложил свои зимние шедевры с Болотной… Как видим, судьба с той еще иронией.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Такого не было даже на майдане...
Мне понадобилось 6 лет, чтобы из меня вышел весь оранжевый хмель, весь либеральный дух…Чтобы заново стать русским, и от части советским.

ТОП-10 Национальных идей для России (Руси)
Спасение обязательно придет из России и через Россию .

Путин и Кирилл использовали Крещение Руси для продвижения "Русского мира" в Украине, - Гарань
Российский президент Владимир Путин и руководитель Русской православной церкви патриарх Кирилл использовали празднование 1025-летия Крещения Руси-Украины для продвижения своих идеологических целей и продвижения концепции «Русского мира» в Украине.

ЕС хочет выделить 200 млн евро для бизнеса в Украине, Грузии и Молдове
Европейский Союз планирует выделить 200 млн евро для привлечения инвестиций для малого и среднего бизнеса в Украине, Грузии и Молдове.


  • МЕНЬ,
  • Ющенко,
  • Украина,
  • Жизнь,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: