Механизм, который сложно остановить

В сентябре в английских и российских СМИ появилась информация о том, что некий аналог «списка Магнитского» есть теперь и у Лондона.

Таким образом, людям, причастным к гибели в российской тюрьме юриста, в перспективе может быть закрыт въезд уже в две страны. О том, что этот спорный шаг вряд ли поможет проведению настоящего расследования смерти Сергея Магнитского, в интервью «Росбалту» заявил профессор международных отношений Факультета военных исследований Королевского колледжа в Лондоне, старший научный сотрудник «мозгового центра» New American Foundation Анатоль Ливен.

— Что вы думаете насчет американского решения запретить въезд в США определенным российским политикам и чиновникам – людям из так называемого «списка Магнитского»? Насколько эффективен этот шаг, принесет ли он какие-нибудь результаты?

— Я не думаю, что этот шаг как-то повлияет на Кремль. Он может заставить каких-то людей задуматься, но не более того. До тех пор, пока за США не последуют другие страны, и эта акция не станет носить международный характер, ее последствия будут ограниченными. Главное, к чему это может привести – это ухудшение отношений Запада и России. Появление такого списка — это прецедент, который может быть использован впоследствии, в том числе, и против американских чиновников и политиков. Среди них есть люди, которые были замешаны в сомнительных историях, происходивших по всему миру, и их имена вполне могут оказаться в «черном списке». Хотя, конечно, традиционный подход заключается в том, чтобы вести переговоры с представителями страны, а не предпринимать попытки «наказать» их, потому что это не предусмотрено международным правом.

Кроме того, нужно помнить, что составление «списка Магнитского» не является юридическим решением. Список не был введен по вердикту какого-либо суда, это политический акт, принятый американским Конгрессом. И это тоже подрывает его значение.

Вместе с тем, к российской стороне по-прежнему очень много вопросов в связи с делом Магнитского. Российское правительство должно самым серьезным образом расследовать произошедшее, и российские граждане и российские парламентарии должны требовать этого. США никак не могут расследовать смерть Магнитского и, действительно, это их не совсем касается. Но это не значит, что дело не должно быть расследовано вообще.

— Стало известно, что такой же список есть теперь в Англии. Удивляет ли вас это? Стоит ли ждать увеличения количества стран, которые руководствуются списком Магнитского?

— Я никогда не удивляюсь, когда Великобритания повторяет что-то за США. Это обычный modus operandi для Лондона. Еще совсем недавно западные колониальные державы совершали ужасные вещи в самых разных уголках своих империй, но если бы что-то похожее на «список Магнитского» было бы принято в отношении британских чиновников, то английское общественное мнение просто взорвалось бы от негодования. Даже если бы речь шла о тех людях, которые на самом деле совершили страшные вещи. Так что это очень противоречивая ситуация.

Я не думаю, что другие страны ЕС – например, Франция и Германия – пойдут на аналогичные меры. Возможно те страны, которые копируют США в своей внешней политике, могут сделать это. Я надеюсь, что поляки воздержаться от подобного шага, потому что польско-русские отношения только-только начали улучшаться.

— Некоторые российские политики рассуждают о возможности симметричного ответа. Если это случится, тогда нас, действительно, ждет долгая «дипломатическая зима»…

— Я надеюсь, что у России хватит здравого смысла не отвечать такими же мерами, потому что иначе будет запущен механизм, который будет очень сложно остановить. И это очень сильно скажется на отношениях между странами. Но, с другой стороны, если бы кто-то сделал что-то подобное в отношении США или Великобритании, то те бы немедленно приняли ответные меры.

— Были ли в Великобритании подобные прецеденты? Или же обычно в страну не пускают тех, кто находится в международных преступных списках – террористов, наркодилеров и т.д.? В какой компании оказались российские чиновники?

— Обычно во въезде в Великобританию отказывают, если есть существенные доказательства того, что человек вовлечен в международную преступную деятельность, или же есть ордер от Интерпола. Насколько мне известно, прецедентов «списку Магнитского» нет. Никогда еще не запрещали въезд чиновникам из другого крупного государства.

По материалам сайта Военное обозрение.

Ученая из Грузии открыла цепь нейронов, которая может остановить судороги
Уроженка Грузии, доктор наук Тамар Пази (Пазиашвили) получила награду Michael Prize за вклад в вопросах исследования эпилепсии, передает Грузия -Online.

17 удивительных вещиц из прошлого, о предназначении которых сложно догадаться
Даже знатоки старины порой оказываются загнанными в тупик, глядя на вещи из прошлого.

2070 год, Персидский залив
Рост среднегодовых температур и учащение экстремальных климатических могут привести к тому, что страны Персидского залива окажутся непригодными для жизни уже к началу 2070 года.

Год, о котором мы будем вспоминать
Помните, как пелось в старой советской песне: «завтра будет лучше, чем вчера»? Так вот, завтра лучше точно не будет. И послезавтра тоже. В отдаленной перспективе — возможно.


  • США,
  • Страна,
  • Список,
  • Въезд,
  • ШАГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: