Прокуратура признала «Невинность мусульман» экстремистским фильмом

Генпрокуратура РФ признала экстремистским фильм «Невинность мусульман», снятый в США к очередной годовщине терактов 11 сентября.

По словам Гридневой, прокуратура направила соответствующее заявление в суд с целью запрета фильма на территории России. «До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме», — сказала Гриднева.

Утром 17 сентября запрос в прокуратуру по фильму «Невинность мусульман» направил сенатор Руслан Гаттаров. Он заявил, что фильм уже стал причиной этнических волнений в арабских странах и Европе. «Очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом — столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете», — сказал Гаттаров.

Сенатор добавил, что если владельцы сайтов и хостингов не удалят видео после признания его экстремистским, то «это сделают за них операторы и провайдеры». Гаттаров также выразил надежду, что Генпрокуратура отреагирует на его запрос как можно более оперативно.

Фильм «Невинность мусульман» вышел только в интернете и никогда не демонстрировался в прокате. В его основу легли съемки для картины «Воины пустыни», которую снимал 65-летний автор эротических и малобюджетных фильмов Алан Робертс. В «Воинах пустыни» не было оскорбительных для мусульман персонажей или сцен, в частности, там отсутствовал персонаж пророка Мохаммеда, запрещенного в исламе к изображению.

В опубликованной версии картины, которую продюсировал проживающий в Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил (настоящее имя Накула Бэссли Накула), высмеивается история ислама и пророка Мохаммеда. Фильм задумывался как ответ мусульманам, по мнению Бэйсила, притесняющих христиан-коптов в Египте.

Публикация фильма в интернете вызвала волну стихийных антиамериканских акций в Тунисе, Египте, Ливии, Иране, Франции, Бельгии и других странах. В ливийском Бенгази разъяренная толпа ворвалась в представительство США — в результате этого нападения погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников посольства.

Ранее Google отказалась удалять копии «Невинности мусульман» с YouTube, сославшись на то, что в картине нет сцен, противоречащих условиям использования видеохостинга.

Источник: lenta.ru

«Невинность мусульман» оставила Пакистан без YouTube
Премьер-министр Пакистана Раджа Первез Ашраф приказал заблокировать в стране доступ к видеохостингу YouTube из-за «кощунственного» антиисламского фильма. Как сообщает 17 сентября Reuters, такое указание поступило в министерство информации Пакистана. 15 сентября издание Times of India сообщало, что власти Пакистана заблокировали доступ к отдельным страницам на YouTube и других видеохостингах, содержащим фильм «Невинность мусульман».

Московский суд признал "Невиновность мусульман" экстремистским фильмом
Суд удовлетворил иск, поданый ранее прокуратурой и фактически запретил показывать ленту на территории России.

Москвичи предложили запретить ритуальные убийства животных
Инициативная группа москвичей потребовала запретить на территории столицы ритуальные убийства животных, «совершаемые представителями некоторых религиозных течений». Об этом говорится в пресс-релизе Общественной коалиции в защиту Москвы, поступившем в редакцию «Ленты.ру». По словам авторов пресс-релиза, эта инициатива будет ответом на признание экстремистским фильма «Невинность мусульман». Уточняется, что решение было принято по итогам общественной дискуссии «О цензуре в сети и возможном закрытии You Tube, и других сайтов».

Чеченский суд запретил в России "Невинность мусульман"
Райсуд Грозного вынес свое решение по поводу видеофильма «Невинность мусульман».


  • Фильм,
  • Мусульманин,
  • Гаттар,
  • Пророк,
  • Мохаммед
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: