В Польше эксгумировано тело погибшей в авиакатастрофе под Смоленском

В Гданьске 17 сентября было эксгумировано тело Анны Валентынович, участницы польского движения «Солидарность», погибшей при крушении самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом сообщается на сайте польского радио Thenews.pl. Эксгумацию и последующую аутопсию было решено провести, чтобы убедиться, что в могиле Валентынович похоронено ее тело. На эксгумации настояли родственники погибшей, сомневающиеся в результатах вскрытия, проводившегося российскими экспертами.

На эксгумации настояли родственники погибшей, сомневающиеся в результатах вскрытия, проводившегося российскими экспертами. Повторное вскрытие будет проведено в Департаменте судебной медицины в городе Быдгощ. Ранее на тех же основаниях были эксгумированы тела трех из 96 жертв катастрофы.

По данным радио «Голос России», Европарламент ответил отказом на просьбу адвоката семьи Валентынович направить наблюдателей в Гданьск для контроля за ходом эксгумации. Как сообщают польские СМИ, при эксгумации присутствовали члены польской «Солидарности».

Ранее агентство Associated Press сообщало об ошибках и несоответствиях в российских протоколах вскрытия. Расследование обвиняли в непрозрачности, в то время как российские власти объясняли ошибки в протоколах состоянием тел после катастрофы.

Самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные польские чиновники.

Анна Валентынович была уволена в 1980 году с Гданьской судоверфи за активное участие в польском профсоюзном движении. Это вызвало забастовку, в результате которой зародилось объединение профсоюзов «Солидарность», ставшее важнейшим оппозиционным движением в странах Восточной Европы в 1980-е годы.

Источник: lenta.ru

Польша назвала фальсификацией отчет о авиакатастрофе под Смоленском
Министр обороны Польши Антони Мачеревич считает отчет о расследовании катастрофы под Смоленском сфальсифицированным.

В России перепутали тела жертв авиакатастрофы под Смоленском
В Польше обнародовали итоги исследования ДНК эксгумированных в начале прошлой недели тел жертв авиакатастрофы под Смоленском. Результаты исследований показали, что «эти тела были перепутаны». ДНК жертв трагедии изучали в двух учреждениях — в Быдгощи и Вроцлаве. «Их отчеты ясно указывают на то, что тела были перепутаны», — сообщил пресс- секретарь Главной военной прокуратуры Збигнев Жепа.


  • Эксгумация,
  • Валентын,
  • Вскрытие,
  • Радио,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: