В Латвии открыли первый в Прибалтике мемориал "Защитникам от советских оккупантов" - Waffen SS

В маленьком латвийском городе Бауска открыли мемориал трем карательным батальонам Waffen SS — чтобы было где чествовать дедов, объяснил инициативу вице-мэр города Эгил Хелманис.

Памятник «Защитникам Бауски против второй советской оккупации» стал единственным в Прибалтике монументом, чествующим нацистских полицаев. Активисты-антифашисты уверены, что теперь правительству придется осудить действия нацистов, а властям города лучше сразу уйти в отставку.

Мемориал с лозунгом «Латвия должна быть латышским государством» открывался депутатами городской думы и членами радикальной партии «Всё — Латвии», отмечает газета «Вести сегодня». Памятник возводился на деньги бюджета, и нынешний шаг вполне согласуется с акцией 2007 года, когда в Бауске перенесли памятник советским воинам из центра города на окраину.

Однако серьезные политики в сегодняшнем открытии не участвовали, пишет «Российская газета». Эксперты говорят о серьезном потенциале этой акции: если раньше правительство сквозь пальцы смотрело на нацистов, читавших в детских садах лекции про свастику и немецкое оружие, теперь ему придется реагировать.

Антифашисты отмечают, что сам исторический повод установления памятника не выдерживает критики. В мемориале увековечены три латышских полицейских батальона, которые не воевали против СССР, а занимались геноцидом в России, Украине и Белоруссии. «Полицаи» занимались «угоном женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах», — рассказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», бывший российский дипломат Владимир Симиндей. Он объявлен в Латвии персоной нон-грата.

Председатель «Объединения против нацизма» Янис Кузинс, возмущенный возведением монумента, собирается предпринять активные действия. Во-первых, он будет добиваться демонтажа памятника, чтобы устроить на его месте братское кладбище легионеров Waffen SS. Во-вторых, он обратится к правительству с требованием отстранить от должности мэра Бауски, если чиновник не уйдет в отставку сам. Кроме того, городские власти должны принести извинения тем, кто пострадал от рук нацистов, считает Кузинс.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В Риге прошла ежегодная акция памяти латышских легионеров Waffen SS: без провокаций, зато с дезинфекцией
В Риге на ежегодном мероприятии памяти латышских легионеров Waffen SS в понедельник, 16 марта, собралось около тысячи человек. Мероприятие, проводившееся организацией Daugavas vanagi («Даугавские ястребы»), прошло на редкость спокойно.

НАТО готовится к «тотальной войне» в Прибалтике
Казалось, бывшие советские республики Прибалтики добились своего. Руководство НАТО всерьёз занялось их защитой от России.

Спикер Сейма и и.о. президента Латвии почтит память легионеров Waffen SS
Председатель Сейма Латвии и исполняющая обязанности президента страны Инара Мурниеце, представляющая неонацистское Национальное объединение, заявила, что 16 марта примет участие в богослужении памяти латышских легионеров Waffen SS. Мероприятие по давно…

Открытое письмо президенту Латвии: чествование Waffen SS портит репутацию Латвии
В редакцию ИА REGNUM поступило Открытое письмо латвийских общественников президенту Латвийской Республики Андрису Берзиньшу, которое полностью приводится ниже: «Уважаемый господин Президент! В своём телевизионном интервью Вы призвали почитать память латышских легионеров, боровшихся за независимость Латвии и склонять перед ними головы. По незнанию или преднамеренно Вы ввели в заблуждение весь латвийский народ, заявив о якобы имевшей место реабилитации легионеров латышского легиона Waffen SS. Аргументируя непреложность ваших утверждений, Вы привели...


  • Нацист,
  • Латвия,
  • Город,
  • Газета,
  • Действие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: