В Китае бушуют антияпонские погромы

В Китае бушуют антияпонские погромыТысячи рыболовецких китайских судов движутся к спорным островам Сенкаку.

85 городов Китая участвуют в погромах, вызванных национализациией Японией спорных островов Сенкаку. Ранее в течение недели акции протеста проходили в стране у дипломатических представительств Японии, центров продаж японских машин, а также японских ресторанов. Больше всего народу пришло на акцию у посольства Японии в Пекине.

В связи с беспорядками в стране не работают школы и многие магазины, пишет MK.ru.

Демонстранты с китайскими флагами в руках прорвалась через оцепление полицейских, охраняющих диппредставительства Японии. По некоторым данным, здания забрасываются сырыми яйцами, бутылками и мусором.

Между тем к островам Сенкаку (Дяоюйдао в Китае) направилась флотилия из тысячи китайских рыболовецких судов. Эти действия предпринимаются для того, чтобы подтвердить права Пекина на данные территории, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зарубежные источники.

Прибытие флотили ожидается в течение дня. В районе островов дежурят сторожевые корабли японской береговой охраны. Их количество не уточняется. Не исключается попытка высадки китайского десанта на необитаемой территории. Ранее 15 августа несколько активистов осуществили высадку на остров и установили там флаг КНР, однако были арестованы полицией Японии и депортированы без предъявления обвинений.

Отмечается, что при правительстве Японии работает кризисный штаб, а премьер-министр страны Ёсихико Нода лично следит за равитием событий, отменив запланированные ранее поездки.

Спорными территориями между двумя азиатскими странами считаются пять островов Сенкаку (Дяоюйдао). Стороны не могут определить прохождение границы в районе островов.

Японская сторона заявляет, что занимает данные острова с 1895 года, однако Пекин отмечает, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены в качестве территории Китая. После Второй мировой войны острова контролировали США, затем они были переданы Японии в 1972 году. Китай и Тайвань считают удерживание островов Японией незаконным. В свою очередь, Страна восходящего солнца отмечает, что вторая сторона стала претендовать на территории с 1970-х годов, узнав о распложении большого количества полезных ископаемых в этом районе.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

В Китае бушует стихия: погибших 6, пострадавших — 43 тысячи
За последние несколько дней в Китае погибли 6 человек и еще 43 тысячи пострадали. Причиной стал град, обрушившийся на автономный район Внутренняя Монголия на севере страны.

Интересные факты гражданской войны в Китае
Гражданская война в Китае была продолжительной и с перерывами длилась с 1927 по 1950 год, оставшись навсегда в истории, как самый продолжительный военный конфликт XX века.

«Великий фаервол»: особенности интернета в Китае
ТАСС-ДОСЬЕ /Вероника Бондарева/. 16 декабря 2015 г. в Учжэне (провинция Чжэцзян, КНР) состоится вторая Всемирная конференция по управлению Интернетом.

За власть в Китае борются несколько группировок
Власть в КНР только со стороны кажется монолитом, аналогичным политбюро времен Брежнева.


  • Остров,
  • СЕНА,
  • Район,
  • Территория,
  • Течение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: