РФ предоставила полную информацию об учениях "Кавказ-2012" - Корчунов

Министерство обороны России предоставило исчерпывающие сведения о задачах и характере учений на юге РФ «Кавказ-2012», поэтому заявления западных партнеров о якобы недостаточном информировании об этом мероприятии не обоснованы, заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов.



Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2012» начинаются в понедельник на территории Южного военного округа, они пройдут с 17 по 23 сентября под руководством начальника Генштаба РФ генерала армии Николая Макарова.

Ранее в СМИ появилось заявление Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Россия официально не проинформировала альянс о целях и сценарии учений. При этом ряд высокопоставленных представителей стран-членов НАТО назвали учения вмешательством во внутренние дела Грузии или даже подготовкой к войне с ней.

«Претензии к нам абсолютно не обоснованы. Подготовка к проведению учений проходила максимально транспарентно. Исчерпывающие сведения были опубликованы на информационных ресурсах Минобороны РФ, неоднократно проводились спецбрифинги для СМИ. Таким образом, у дипломатов и военных атташе наших партнеров в Москве была полная информация о задачах и характере учений на юге России. Они не могли не довести ее до своих столиц», — заявил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в понедельник, Корчунов.

При этом исполняющий обязанности постпреда РФ при НАТО отметил, что все умозаключения по поводу якобы вмешательства со стороны РФ во внутренние дела Грузии распространяются с целью «раскрутить миф о российской угрозе» накануне выборов в парламент Грузии.

«Не секрет, что именно эту карту режим Михаила Саакашвили разыгрывает из раза в раз для укрепления своих внутриполитических позиций», — заявил изданию Корчунов.

В учениях, в которых будут задействованы до 8 тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий различного назначения, порядка 10 боевых кораблей и катеров, помимо Вооруженных сил РФ, примут участие оперативные группы ФСО, МВД, МЧС и ФСБ России. Практические действия войска будут отрабатывать на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское.

На учениях планируется отработка учебно-боевых задач по подготовке и применению группировок войск для обеспечения военной безопасности в юго-западном регионе России. Однако подробностей сценария военные не раскрывают.

Учения проводятся с целью усовершенствовать практические навыки командного состава и штабов в планировании и применении войск в условиях равнинно-степной местности с использованием перспективных автоматизированных систем управления, применением высокоточного оружия и новых образцов вооружения.

Ранее замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Александр Постников сообщал о том, что иностранные наблюдатели на учениях «Кавказ-2012» приглашаться не будут, однако Россия не будет препятствовать их участию в этом мероприятии. По его словам, направленность этих учений не предполагает угрозу другим странам и военно-политическим блокам.

Чтобы исключить дополнительную напряженность во взаимоотношениях с некоторыми соседями РФ, среди участников учений отсутствуют подразделения военных баз в Армении, Южной Осетии, Абхазии. В составе участников нет представителей других государств. Сами по себе учения «Кавказ-2012» будут проводиться только на территории РФ.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Минобороны РФ опровергло сообщения о формальности учений "Кавказ-2012"
Основной акцент в ходе учений «Кавказ-2012» будет сделан на отработке действий штабами различного уровня, формат этого мероприятия не предусматривает внезапных тревог и переброски войск в район проведения учений, заявил РИА Новости в понедельник высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя публикации в ряде СМИ.

Хельсинкская комиссия США призвала Россию отменить предстоящее стратегическое учение «Кавказ-2012»
Хельсинкская комиссия США с подачи грузинских властей призвала Россию отменить предстоящее стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2012», которое пройдет с 17 по 23 сентября на юге России, а также якобы на «оккупированных» территориях Грузии – Южной Осетии и Абхазии.


  • Учение,
  • НАТО,
  • Кавказ,
  • Понедельник,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: