Крейг Робертс: США взяли Горбачева хитростью

Крейг Робертс — экономист, автор «рейганомики» и член секретного комитета при 40-м президенте США Рональде Рейгане — рассказал в эксклюзивном интервью «Правде.

Ру» о закулисье советско-американских отношений. В неожиданном свете предстает Рейган, который, по утверждениям Робертса, не хотел краха СССР и преследовал цель иного характера и масштаба.

— Г-н Робертс, а правда ли, что «рейганомика» — политика стимулирования экономического роста — сыграла важную роль в окончании холодной войны с Советским Союзом?

— Да, это действительно так. Дело в том, что когда экономика США страдала от стагфляции — одновременного роста инфляции и безработицы — советское правительство пришло к выводу, что капитализм терпит поражение вместе с коммунизмом. Но когда Рейган исправил ​​экономическую ошибку, то советское правительство потеряло уверенность в том, что СССР может выдержать гонку вооружений.

Далее Рейган принял решение сесть за стол переговоров с советским правительством, чтобы положить конец холодной войне. Ведь эта война истощала обе страны. Кроме того, всегда существовал риск просчета, который мог привести к ядерной войне и уничтожению жизни на Земле.

Михаил Горбачев, будучи человеком умным, прекрасно осознавал этот риск и пришел к соглашению с Рейганом. Это было большим достижением как для американцев, так и для русских. Между государствами стали возможны сотрудничество и дружба. Но долго так продолжаться не могло. Преемники Рейгана воспользовались доброй волей между странами для достижения американской гегемонии над всем миром.

— Вот вы говорите, что соглашения между СССР и США были перечеркнуты преемниками Рейгана. Однако в России о Рейгане несколько другого мнения: его считают политиком, который возобновил гонку вооружений, создал космический щит и «вырезал раковую опухоль коммунизма», заманив (или, может быть, подкупив) Горбачева на свою сторону. Поэтому, может быть, не стоит его вычеркивать из списка авторов современного «американского идиотизма»?

— Рейган не был членом республиканского истеблишмента, то есть не был типичным представителем Республиканской партии. Рейган ведь на выдвижении кандидата в президенты от республиканцев одержал победу над Джорджем Бушем-старшим, который как раз был представителем от истеблишмента.

Апеллируя к избирателям-демократам, а также избирателям-республиканцам, Рейган получил убедительную победу на выборах. У Рейгана были две стратегические цели: покончить со стагфляцией и прекратить холодную войну. Вопросы гонки вооружений, ПРО, звездных войн его мало интересовали. Он апеллировал этими понятиями для устрашения СССР — просто было нужно усадить Горбачева за стол переговоров и закончить холодную войну. В отличие от нынешней Республиканской партии, Рейган хотел мира, а не войны.

— Ну, вы можете чего-то и не знать… Многие политические проекты проходят под грифом строжайшей секретности.

— Я знаю это точно, потому чтопосле успешного преодоления стагфляции Рейган назначил меня членом сверхсекретного президентского комитета, который имел власть даже над ЦРУ. Так вот ЦРУ, равно как и мощный военно-промышленный комплекс, противились намерениям и усилиям Рейгана, который хотел окончания холодной войны. Об этом, кстати, еще предупреждал президент Дуайт Эйзенхауэр в своем последнем обращении к американской нации. Эйзенхауэр говорил, что окончание холодной войны — это убытки для мощной военной промышленности и конец власти ЦРУ.

— А какими методами, доводами ЦРУ пыталась повлиять на администрацию Рейгана?

— ЦРУ заверяло, что Советский Союз выиграет гонку вооружений, потому что у СССР, в отличие от США, есть возможность контролировать инвестиции и выделять военной промышленности столько финансов, сколько нужно. Однако секретный комитет Рейгана взял верх над ЦРУ.

— Г-н Робертс, что вы думаете о причинах краха Советского Союза, да и о крахе СССР как таковом?

— Вы знаете, в 1961 году я был членом советско-американской программы обмена студентами и, что называется, непосредственно наблюдал за ситуацией. А в моей первой книге, выпущенной в 1971 году, я говорил о том, что советская экономика потерпела крах.

Советский Союз распался через три года после ухода Рейгана с поста президента США. Для нас — всей команды Рейгана — крах СССР стал неожиданностью. Цель рейгановской команды состояла лишь в том, чтобы покончить с холодной войной и избавиться от угрозы ядерной войны. Также отмечу, что сторонники Рейгана, в том числе и я, выступали против расширения НАТО к границам России.

Да и на США распад Советского Союза не очень хорошо повлиял: крах сильного соперника породил в Штатах опасную идеологию, известную как неоконсерватизм. Американцы провозгласили себя «незаменимой нацией» и теперь считают своим правом, своей священной обязанностью установить гегемонию над миром.

— Если упрощать, то получается, что все было зря… После окончания холодной войны ситуация в мире не улучшилась, а еще больше осложнилась. Вы писали, что безумное и преступное правительство, которое сидит в Вашингтоне, является самой большой угрозой для жизни на Земле за всю историю человечества. Поясните, пожалуйста, ваши опасения.

— Вся угроза идет от неоконсервативной идеологии. Я считаю эту идеологию разновидностью марксизма, при которой во главе угла встал «демократический капитализм», а не «пролетариат», как у классиков.

Еще и это американское чувство превосходства над другими нациями. Все это сродни какому-то нацизму Адольфа Гитлера. Только он называл это «превосходством арийской расы». Но, несмотря на различия в названиях, суть остается прежней.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Крейг Робертс: США нашли нового врага
Американский экономист и республиканец Крейг Робертс не боится критиковать Вашингтон за развязывание войн и гегемонизм.

Пол Крейг Робертс: на пути американских неоконсерваторов стоит Россия
Доктор Пол Крейг Робертс (США), в прошлом помощник министра финансов по экономической политике, член редколлегии «Wall Street Journal», обозреватель «Business Week» и других изданий, ныне ведёт собственный сайт, который давно привлёк внимание мирового сообщества.

Крейг Робертс: НАТО - марионетка в руках США
Американский экономист и республиканец Крейг Робертс не боится критиковать Вашингтон за развязывание войн и гегемонизм.

Робертс: США не справятся с РФ и КНР ни политически, ни экономически
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Внешняя политика США основана на мошенничестве, считает американский политолог Пол Крейг Робертс.


  • Рейган,
  • СССР,
  • США,
  • Война,
  • ЦРУ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: