Экипаж "Союза ТМА-04М" привез с МКС на Землю человеческие кости

Экипаж 'Союза ТМА-04М' привез с МКС на Землю человеческие костиДва россиянина и американец вернулись с МКС. Роскосмос подтвердил возможность годовой экспедиции на МКС в 2015 г.

Экипаж 32-й экспедиции на Международную космическую станцию вернулся на Землю, сообщает Роскосмос. Участники экспедиции благополучно приземлились в спускаемом аппарате транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М». Приземление прошло в 06:52 мск на территории Казахстана. Как сообщили в ЦУПе, экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение у космонавтов хорошее, передает РБК.

Экипаж в составе командира ТПК, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки и бортинженеров Сергея Ревина (Роскосмос) и Джозефа Акабы (NASA) провел в космосе почти 125 суток. Запуск «Союза» на МКС был произведен 15 мая.

За время работы на орбите экипаж выполнил один выход в космос по российской программе, были проведены работы с грузовыми кораблями «Прогресс», работы по приему и расстыковке японского грузового корабля HTV-3 «Конотори», а также работы по приему пилотируемого корабля «Союз ТМА-05М». Также на станции проведено около 40 научных экспериментов.

Для Падалки этот полет в космос стал четвертым, для Акабы — вторым, а для Ревина — дебютным.

В общей сложности космонавты провели на орбите 125 суток, отработав большую программу научных исследований. Она включала в себя более 40 научных экспериментов, пишет «Российская газета».

Падалка и Ревин привезли на Землю несколько пробирок с человеческими костями. Ранее они были доставлены на орбиту в рамках эксперимента «Кальций»: ученые планировали установить причины вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета.

Ревин также доставил на Землю биоконтейнер с результатами проведенного им эксперимента «Каскад». Этот опыт поможет в дальнейшем наладить лабораторное производство различных биокультур, необходимых для длительного пребывания в космосе.

Кроме того, космонавты привезли на Землю пеналы с клетками растения «стефания розовая» и штаммами воробейника. Полученную биомассу можно будет использовать как субстанцию для приготовления медпрепаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

Между тем руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин подтвердил, что первая экспедиция на Международную космическую станцию (МКС), которая будет длиться не полгода, как сейчас, а год, может состояться в 2015 году. Ранее о годовом полете на МКС в 2015 году РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Вопрос о продлении полета космонавтов до года практически уже перешел в решающую стадию. Сегодня мы ведем заключительные переговоры с нашими партнерами по МКС, в первую очередь с представителями НАСА о том, чтобы такой полет состоялся в 2015 году», — сказал Поповкин.

«На наш взгляд, препятствий для этого нет. Наши американские коллеги это тоже подтверждают. Я думаю, что в течение этого года мы уже окончательно утвердим этот план (годовых полетов на МКС). Сегодня мы пришли к пониманию, что такой полет возможен», — заявил руководитель Роскосмоса.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Экипаж «Союз ТМА-17М» возвращается с МКС на Землю
Экипаж в составе Олега Кононенко (Роскосмос), Челла Линдгрена (NASA) и Кимия Юи (JAXA) в пятницу возвращается с Международной космической станции (МКС) на Землю, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Экипаж «Союз ТМА-09М» вернул олимпийский факел на Землю
В понедельник, 11 ноября, спускаемая капсула пилотируемого корабля «Союз ТМА-09М» успешно совершила посадку в 147 километрах к юго-востоку от города Джезкаган (Казахстан).

Космический корабль «Союз ТМА-10М» успешно вернул экипаж МКС на Землю
С МКС на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс.

126 суток в космосе: с МКС на Землю вернулись три члена экипажа
Капсула «Союза» с тремя космонавтами приземлилась в Казахстане.


  • МКС,
  • Земля,
  • Работа,
  • Экспедиция,
  • Роскосмос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: