Осквернивший иконы в ХХС мужчина оказался инженером-танцором из Петербурга

Петербуржец, обливший чернилами сразу две иконы в храме Христа Спасителя, как оказалось, давно имеет зуб на православную церковь. Крещение в юном возрасте оставило неприятное и неизгладимое впечатление, попытка наладить отношения с богом в зрелом возрасте успехом не увенчалась. Так что следователи, разбирающие дело об акте вандализме в храме, полагают, что мужчина, скорее всего, не в себе.

Сторонники девушек из Pussy Riot, о которых вспомнили в связи с очередной антиправославной акцией, тоже уверены, что к их клиенткам вандал никакого отношения не имеет.

Юрий Пиотровский, 62-летний уроженец Ленинграда, напомним, накануне пришел в храм Христа Спасителя и облил чернилами иконостас с ликами Спасителя и Божьей матери. Фотографии поруганных святынь публикует сайт ХХС. Мужчина сразу был задержан и отправлен на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику. Вскоре, как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, Пиотровского ждет беседа с психиатрами. Скандальную выходку сегодня обсуждает российская пресса, обзор статей — в «Заголовках».

И эта встреча петербуржцу будет не в новинку. В 1981 году он сел на двенадцать лет за разбойное нападение на кассира хлебозавода «Красный пекарь» — отобрал у женщины 84 рубля, пишет «Комсомольская правда». Налет он назвал актом экспроприации. Кроме того, мужчина попался на спекуляции шубами и шарфами. Из тюрьмы Пиотровский на второй год заключения был переведен в психбольницу — по его словам, за убеждения, сообщает Life News. Там обрел веру, потому после освобождения в 1991-м бывший спекулянт поступил в духовную семинарию, которую бросил спустя год — разочаровался.

Идеологический диссонанс в душе будущего фарцовщика и вандала возник, судя по всему, еще в раннем детстве. В возрасте 7 лет, как сообщал сам Пиотровский в интернете, он был крещен в деревенской церкви: «Мероприятие оставило неприятное воспоминание: в тесноте, духоте, среди многочисленной толпы народа батюшка побрызгал на меня кисточкой с водой. В том же году меня на торжественной линейке вместе с другими первоклассниками в школе приняли в октябрята».

В 1992 году он перебрался в Польшу. Но там он долго не прожил: нелегально переплыл Одер и проник в Германию. После нескольких лет бродяжничества и жизни в монастырях Пиотровский осел в Мюнхене, где женился на танцовщице из США, с которой познакомился благодаря увлечению бальными танцами.

«Разделяю позицию Иудаизма, о том, что Иисус — Лжехристос, и написал книгу, где подробно разбираю данный многовековой спор. Сам русский (и отец и мать), не обрезанный, сало иногда употребляю, субботу не соблюдаю, т.е. евреем по Галахе не являюсь. Проживаю в Мюнхене, работаю лектором в Русском Культурном Центре, моделью в различных художественных школах, читаю лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, преподаю бальные танцы (русские народные танцы тоже входят в сферу интересов Пиотровского — прим. Newsru.com), йогу, голую йогу», — пишет Пиотровский сам о себе в Сети.

Кстати, по образованию Пиотровский, если верить информации на его странице в Facebook, — инженер, по профессии работал с 1972 по 1979 годы. В начале 1970-х годов проходил срочную службу в Воркуте.

Напоследок вандал простился с бывшей женой

Почему Пиотровский покинул Мюнхен и вернулся в родной Петербург — возможно, именно ради акции в ХХС — пока не ясно. Но знакомые вандала говорят, что к акции он точно заранее готовился.

«Два дня назад он позвонил и попросил прощения. Сообщил, что больше не претендует на квартиру, которую мы долгое время не могли разделить. Потом сообщил, что едет в рабочую командировку в Москву, простился», — рассказала Life News бывшая жена Пиотровского.

Женщина уверяет, что не догадывалась о том, что экс-супруг способен на акт вандализма по отношению к православной святыне: «Мы давно расстались, он уехал в Польшу, потом в Германию. Почти не общались. Но я не в курсе его проблем с психикой и диссидентских настроений».

«Опасно было раздувать ажиотаж вокруг выходки Pussy Riot»

Изначально сообщалось, что свой поступок вандал объяснил желанием выразить протест против православной церкви и ее роли в деле Pussy Riot. Однако защитники активисток в наличии у Пиотровского диссидентских настроений сомневаются. Так, старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева прокомментировала инцидент кратко, но емко: «Сумасшедший, что еще сказать?»

«Эта история доказывает, как опасно было раздувать ажиотаж вокруг выходки участниц панк-группы Pussy Riot, — заявил „Интерфаксу“ глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. — Все, что было сделано, было сделано глубоко ошибочно. С самого начала не надо было придавать этой акции того общественного и политического звучания… Когда возникает большой шум по поводу какого-то события, неудивительно, что это вступает в резонанс с психическими процессами некоторых больных людей. К сожалению, это естественный результат».

А адвокат Pussy Riot Николай Полозов отметил, что не считает Пиотровского действительно сторонником Pussy Riot, так как в своем большинстве все те, кто поддерживает его подзащитных, выражают свой протест мирным способом.

«Насколько мне известно, этот человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Учитывая, что наступил осенний период, который врачи называют периодом обострения у людей, страдающих психическими заболеваниями, безусловно, подобные граждане под
воздействием еще и различных провокационных программ на федеральных
каналах телевидения, могут совершать неадекватные поступки», — сказал Полозов.

Он заметил, что необходимо определить степень психического здоровья
задержанного: «Я не знаю точно, что именно произошло в храме, и не обладаю информацией о масштабе деяния этого человека. Однако из того, что мне известно от СМИ, можно сделать вывод, что это административное правонарушение по ст.5.26 (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов) КоАП», — пояснил юрист.

Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей. «Однако нужно понимать, какой именно ущерб был нанесен имуществу
церкви. Быть может, была испорчена или даже уничтожена бесценная икона, которая была одна в мире. В данном случае тогда в деяниях мужчины может быть усмотрен и уголовный состав преступления по ст. 167 (умышленное причинение вреда имуществу) УК РФ», — заметил адвокат. В таком случае Пиотровскому может грозить реальное лишение свободы сроком до двух лет.

Источник: www.newsru.com

В Китае мужчина пытался «разрушить» интернет из-за видеозаписи с его участием
Полиция китайской провинции Шаньдун задержала мужчину, пытавшегося «уничтожить» интернет. В частности, он разрушал оборудование местного провайдера, передает РИА «Новости».

Осквернителю икон в ХХС предъявлено обвинение в хулиганстве
Облившему чернилами иконы в Храме Христа Спасителя Юрию Пиотровского предъявлено официальное обвинение по статье «Хулиганство». Об этом сообщил сегодня источник, близкий к расследованию. По его словам, сам Пиотровский с таким обвинением не согласен и считает, что совершенные им действия не имеют отношения к хулиганству. 16 сентября уроженец 62-летний уроженец Санкт-Петербурга пришел в Храм Христа Спасителя и облил черной жидкостью две находящиеся в нем иконы: «Рождество Христово» и «Спаситель».

В Подмосковье мужчина получил травму из-за взрыва ананаса
Ожог роговицы из-за взрыва ананаса заработал себе москвич в канун празднования Старого Нового года.

В азербайджанском Агджабеди мужчина расстрелял свою семью из охотничьего ружья
В Азербайджане мужчина расстрелял свою семью из охотничьего ружья, после чего покончил с собой. Жертвами преступника стали его жена, тесть и теща, передает Life со ссылкой на местные СМИ.


  • Пиотровский,
  • Возраст,
  • Акция,
  • Вандал,
  • ХРАМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: