Хоккеисты берут работу на дом

Локаут в НХЛ все-таки случился. Владельцы клубов и профсоюз игроков (NHLPA) так и не смогли проработать новый коллективный договор, без которого проведение чемпионата невозможно. Сколько продлится локаут, сейчас не берется предсказать никто. Но, похоже, коротким он, учитывая, насколько разнятся позиции сторон, не будет. Это означает, что сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) пройдет с участием игроков НХЛ. Некоторые из звезд североамериканской лиги уже подписали контракты с клубами КХЛ.

В полночь 15 сентября истек срок действия коллективного соглашения между НХЛ и NHLPA, после чего в лиге был объявлен локаут. Стороны, почти год проводившие переговоры по новому соглашению, так и не смогли найти точек соприкосновения.
Последнее предложение НХЛ предусматривало, что игроки получат в сумме 49% от доходов лиги при условии постепенного сокращения их доли до 47% (отметим, что в переговоры НХЛ вступала, требуя снижения доли хоккеистов с 57% до 43%). Но руководство NHLPA, памятуя, чем завершился предыдущий локаут, из-за которого впервые в истории североамериканских спортивных лиг был отменен весь сезон (2004-2005 годов), проявило принципиальность. Напомним, что восемь лет назад НХЛ, по сути, одержала победу над профсоюзом, сумев добиться урезания всех зарплат на 24% и установления потолка зарплат на отметке $39 млн (за время действия коллективного договора потолок повысился до $64,3 млн). Хоккеисты боссам профсоюза того поражения не простили, так что руководство NHLPA было сменено — гендиректора профсоюза Боба Гуденау отправили в отставку всего через две недели после завершения локаута.
Последнее предложение профсоюза по ходу нынешних переговоров заключалось в том, чтобы хотя бы зарезервировать за игроками сумму, полученную ими в прошлом сезоне. Речь шла о $1,8 млрд за год. По расчетам профсоюза — при условии сохранения темпов роста доходов лиги (7,1% в год), которые за последние восемь лет увеличились с $2,1 млрд до рекордных $3,3 млрд,— в будущем сезоне доля игроков могла бы составить чуть более 54%, а через пять лет сократиться до 52,3%. Впрочем, этот вариант НХЛ не устроил.
Более того, лига считает даже ведение переговоров в нынешней ситуации нецелесообразным. Как отметил вице-президент НХЛ Билл Дейли, представители лиги и клубов, конечно, поддерживают контакты. Скажем, господин Дейли за несколько часов до объявления локаута провел деловой ужин с главой NHLPA Доном Фером. «Но единственное, к чему мы пришли, так это к тому, что официальные переговоры вести бессмысленно, учитывая, насколько далеки стороны от достижения компромисса»,— отметил господин Дейли.
Нынешний локаут в НХЛ уже третий за историю лиги. Наиболее «мягким» был первый, объявленный в 1994 году: тогда были отменены 48 туров регулярного чемпионата. Локаут, начавшийся в 2004 году, как уже было сказано, привел к отмене всего сезона. Причем вплоть до декабря 2004-го стороны даже не возобновляли переговоры. Не исключено, что в этот раз конфликт потребует не меньше времени для разрешения. Ну хотя бы потому, что у звезд НХЛ появилась вполне пристойная альтернатива в виде КХЛ. По крайней мере в том, что касается заработка.
В 2004 году российский клубный хоккей за счет локаута в НХЛ отметился привлечением практически десятой части всех игроков североамериканской лиги (более 70 человек), включая суперзвезд, таких как Яромир Ягр. Но в этот раз КХЛ заранее ужесточила условия найма игроков НХЛ, предусмотрев ряд ограничений. В частности запрещено привлекать более трех заокеанских хоккеистов. Кроме того, от легионеров требуется, чтобы они провели не менее 150 матчей в чемпионатах НХЛ за три последних сезона. Или же они должны иметь опыт выступлений в КХЛ. Подойдут и хоккеисты, игравшие за свои сборные на одном из двух последних взрослых или молодежных чемпионатов мира или Олимпийских играх. Наконец, можно пригласить хоккеиста, являющегося обладателем или финалистом Кубка Стэнли или лауреатом одного из индивидуальных призов НХЛ. Правда, при этом командам КХЛ запрещено платить легионерам более 65% от их зарплат в НХЛ.
Первые заметные контракты уже появились. Так, магнитогорский «Металлург» усилился MVP прошлого сезона форвардом Евгением Малкиным («Питсбург») и защитником Сергеем Гончаром («Оттава»). Высока вероятность возвращения в Россию и Ильи Ковальчука. На него претендуют СКА и «Спартак». При этом гендиректор красно-белых Игорь Хохлачев признал, что предложение «Спартака» трудно назвать наиболее выгодным с финансовой точки зрения: «Илья получил конкретное предложение. Но с клубами-олигархами мы соревноваться не намерены. Наше предложение строится на том, что у Ковальчука и „Спартака“, родного для него клуба, особые отношения».
Пока нет ясности с тем, как проведет локаут Александр Овечкин. Его сватают в «Динамо», но достоверной информации на этот счет пока нет. Хотя ранее сам Овечкин, отмечал, что если локаут случится, то он точно уедет в КХЛ. «Это ни для кого не должно стать сюрпризом»,— говорил форвард.
Наконец, не исключен приезд и иностранных звезд НХЛ. Включая таких, как лидер «Питсбурга» Сидни Кросби. Сам он по поводу своих планов пока молчит, но ранее Евгений Малкин утверждал, что канадец действительно рассматривает возможность перехода в одну из команд КХЛ.
Источник: www.kommersant.ru

Зарплата влияет на желание мужчины выполнять работу по дому
Исследование, проведенное специалистами Университета Варвика, показало, что некоторые представители сильного пола проявляют больше инициативы, если речь идет о домашних обязанностях.

Медицинская лаборатория переедет на дом
Ученые ФНКЦ физико-химической медицины — подразделения Федерального медико-биологического агентства — разработали уникальную диагностическую систему, которая по капле капиллярной крови (из пальца) проводит анализ на сотни показателей.

МЧС завершит спасательные работы на месте обрушившегося дома в Челябинской области
Аварийно-восстановительные работы на месте частично обрушившегося дома в поселке Зауральский Еманжелинского района Челябинской области планируется завершить днем во вторник, сообщает пресс-центр ГУ МЧС РФ по региону.

Россиянкам не хватает времени на секс из-за работы по дому
Насколько привычная рутина влияет на отношения между полами? К примеру, россиянкам не хватает времени на секс из-за работы по дому. К такому выводу пришли исследователи международной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ».


  • НХЛ,
  • ЛИГА,
  • Локаут,
  • Игрок,
  • Предложение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: