Григорий Максимович Берг: дорогами наполеоновских войн. Боевой путь русского офицера

В галерее замечательных русских царских офицеров, добившихся своей личной смелостью и умением грамотно организовать атаки подчинённых им вооружённых частей на поле брани, стоит и Григорий Максимович Берг.



Род Бергов относится к роду лифляндских военных дворян. Отец Григория Максимовича был сыном лифляндского ландрата (должность выборного советника) и тоже военный (дослужившийся до аншеф-генерала), участвовавший во время царствования императрицы Елизаветы Петровны во многих походах против пруссаков и шведов, а в Семилетнюю войну в числе подчинённых своего корпуса имевший самого А. В. Суворова.

Григорий Максимович Берг появился на свет в 1765 году в частном имении Луния, принадлежавшем его двоюродному деду по матери фельдмаршалу Х. А. Миниху. О знатности рода Бергов и его приближенности к царскому двору говорит тот факт, что восприемниками Берга при крещении стала сама императрица Екатерина и граф Орлов, бывший на тот момент времени её фаворитом.

Как это часто практиковали дворяне, тринадцатилетнего Григория Берга записывают сержантом Сибирского пехотного полка. В 1782 году Берга производят в поручики и назначают обер-аудитором Лифляндской дивизии.

Уже в чине секунд-майора в Невском пехотном полку Григорий Берг выступает во время финляндского похода 1788 года. Здесь, руководя небольшим отрядом, Берг сумел отличиться в боях со шведами при Сент-Миккеле и Пумалузунде.



В 1790 году, в кровопролитных боях при Пардакоске, получил своё первое боевое ранение картечью в левую ногу навылет. В августе этого же года Берг был отправлен к Екатерине с донесении о принятии мира в этой войне.

1794 год застал уже подполковника Берга в польском походе, в ходе которого он участвовал в боях под Вильно (который русские войска, нанеся поражения польским конфедератам, в результате взяли).

Чуть позже Григория Максимовича переводят в Тамбовский полк, где он в 1797 году получает чин полковника.

20 августа 1798 года Григорию Бергу пожалован чин генерал-майора, и в то же время его назначают шефом мушкетёрского полка, расположившегося в Костроме (будущий Украинский егерский полк).

Быстрый взлёт Григория Максимовича Берга по военной карьерной лестнице, объясняющийся тем, что он был действительно блестящим русским офицером, естественно не мог нравиться его сослуживцам, и в конце 1800 года его обвиняют в растрате полковых средств и увольняют из армии. Однако, справедливость восторжествовала уже через неделю, после короткого расследования дела соответствующими органами: 19 ноября Григорий Берг восстановлен на военной службе и назначен шефом Малороссийского гренадёрского полка.

Именно с этим полком, в составе армии Кутузова Берг в 1805 году выступает в военный поход в Баварию. Служа в арьергардных отрядах генерала Багратиона, Берг отличился в сражениях при Амштетене и Аустерлице. Причём в бою под Амштетеном Берг был опять (достаточно курьёзно) ранен: пуля на излете «попала» ему в рот, выбив два зуба, и тут же (во рту) застряла. За героизм, проявленный в этом бою, Григорий Максимович получает Владимирский крест 3-й степени.

Не миновали ранения нашего героя и в сражении под Аустерлицем: получив две контузии в левую ногу, Берг в бессилье упал и был захвачен в плен французами. Это событие описано в «Краткой истории 10-го Гренадерскаго Малороссийскаго полка» неким Р. И. Правиковым такими словами: «…Когда наш полк, застигнутый в числе других врасплох неожиданным нападением Наполеона, пришел в некоторое расстройство, генерал-майор Берг, взяв в свои руки одно из полковых знамен, собрал около себя людей полка и долго удерживался с ними под натиском французов; но превосходство в силах одолело, наконец, наших героев: раненый командир полка упал на землю, был окружен неприятелем и взят в плен; знамя же спасено отступившими частями нашего полка".

В плену, Григорий Берг, однако, задержался ненадолго. В 1806 году он возвращается в Россию, а уже осенью этого года выступает вместе со своими славными гренадёрами в турецкий поход (в этой кампании ему, правда, не довелось себя показать в боях). 20 октября 1806 года Берг назначен комендантом города Ревель, коим он и пробыл вплоть до начала Отечественной войны 1812 года.

23 марта 1812 года Григорий Максимович Берг получает в подчинение 5-ю пехотную дивизию, которая входит в состав корпуса графа П. Х. Витгенштейна. Будучи всегда в числе тех, кто воюет на передовых линиях фронта, Берг был участником многих основных сражений Отечественной войны.

Бои 18 и 19 июля при селе Клястице и сражение 20 июля 1812 года при селе Головчица принесли Бергу новый чин генерал-лейтенанта. Бои в конце июля на реке Свольне и 5-6 августа под Полоцком принесли не только новую награду (орден Святой Анны 1 степени), но и очередное ранение в левый бок.

Ранение не помешало Бергу два месяца спустя участвовать в преследовании армии Наполеона и, отличившись в боях под тем же Полоцком 6-7 октября 1812 года, получить орден Святого Владимира 2-й степени.

19 октября он участвовал в сражении при местечке Чашников. В начале ноября 1812 года Григорий Берг командовал левым крылом войск и отбил атакующие попытки французского маршала Виктора, позже заставив его бежать в сражении при Студянке.

В кампании 1913 года Григорий Берг начал с участия в блокаде Данцига (19-26 января), позже со своим корпусом, состоящим из 8 тысяч человек он двинулся на соединение с армией графа Витгенштейна. 27 февраля Берг входит в Берлин, а через месяц защищает прусскую столицу в сражении под Мокерном.

За личное бесстрашие и умелые действия в военных операциях на территории Пруссии Берг чуть ли не одним из первых русских генералов получает прусский орден Красного Орла 1-й степени.

Активизировав наступательную тактику, Наполеон даёт русским войскам бои при Люцене и Бауценом, под Рейхенбахом. Защищая село Гросс-Гершен, Григорий Берг показал себя с наилучшей стороны, беспримерно храбрым человеком: посылая одну за другой волны своих войск, Наполеон пытался захватить это стратегически важное для себя место, но безуспешно. Гросс-Гершен Берг защищал до последнего, оставив его врагу только при общем отступлении русских войск за реку Эльстер, и неудивительно, что именно за этот блестящий воинский подвиг начальство Григория Берга пожаловало ему орден Святого Георгия 3-й степени.

Сражение под Рейхенбахом принесло Бергу очередное ранение и опять же – в левую ногу, что послужило его возвращению в Россию для лечения.

Вернувшийся в Россию Григорий Максимович Берг с благодарностью принял щедрые вознаграждения от императора за военные успехи в Отечественной войне 1812 года и удалился исполнять должность коменданта военной крепости города Ревеля, которую теперь уже не покидал до конца своей жизни.

В 1823 году в благодарность за хорошее несение военной службы Бергу пожаловали чин генерала от инфантерии, наградили несколькими почётными орденами, а в конечном итоге он назначен на должность Ревельского военного губернатора.

В 1832 году Берг был уволен в отставку, и спустя год, из-за волнений, связанных с семейными неурядицами, скончался.

В военной галерее Зимнего дворца до сих пор можно увидеть в экспозиции портрет Григория Максимовича Берга кисти художника Доу Джорджа. С полотна на нас глядит суровый немолодой мужчина, с умными глазами. На нём — мундир с пышными эполетами, свидетельствующими о его высоком чине, грудь военного увешана множественными боевыми наградами. Общее настроение картины пронизано торжественностью и неким подобием величия, и оно хорошо передаёт символизирует Григория Берга, в фигуре которого сочетается торжественность русской военной машины и её велчие славного оружия, позволявшего решать в те достославные времена задачи поистине планетарного масштаба.

И хочется верить, что пока этот портрет Берга будет висеть в ряде других портретов замечательных русских военных деятелей, имя этого блестящего русского офицера и настоящего патриота России мы не забудем.

Источники:
1) www.novodostup.ru/otstuplenie — Отступление французской армии
2) www.gazetavyborg.ru/?q=gazeta&art_id=25748&num_id=25741
Богатыри эпохи сильной, эпохи славной, вас уж нет
3) mirslovarei.com/content_bigbioenc/berg-grigorij-maksimovich-35738.html — Биография Берга
4) www.rulex.ru/rpg/portraits/34/34179.htm — Портрет Берга
5) Википедия.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«У меня воюют все…» Боевой путь русского добровольца («Прапор»)
«У меня воюют все.

Румынские добровольцы. Боевой путь дивизий «Тудор Владимиреску» и «Хориа, Клошка ши Кришан»
На стороне нацистской Германии против Советского Союза выступил целый ряд европейских государств, у власти которых к началу Второй мировой войны находились фашистские и националистические режимы.

Атаман-печаль
Атаман-печаль… Так прозвали на Дону героя Великой войны, атамана Всевеликого Войска Донского Каледина Алексея Максимовича (1861–1918), ушедшего из жизни, когда ему показалось, что устоять Дону перед натиском богопротивных прогерманских сил уже нет никакой возможности… Но у Каледина было и другое прозвище – «Донской Гинденбург», данное после блестящего Брусиловского прорыва 1916 года, когда 8-я армия Каледина рвалась вперед на острие главного удара… До рокового выстрела, оборвавшего его жизнь на 57-м году, генерал от кавалерии Каледин прошел славный...

Владимир Кошелев: Наполеоновские войны в исторических судьбах Европы
Наполеоновские войны в исторических судьбах Европы доктор исторических наук, профессор Владимир Кошелев (г.


  • БЕРГ,
  • Григория,
  • БОЙ,
  • Полка,
  • Максим
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: