Колумбия отозвала посла из Венесуэлы

Колумбия отозвала своего посла из Венесуэлы. Поводом для дипломатического скандала послужили сообщения, что Боливарианская республика укрывает леворадикальных колумбийских боевиков, включая четырех лидеров террористической организации РВСК. Несколько дней назад своего дипломата из Колумбии отозвала Венесуэла.

Колумбия отозвала своего посла из Венесуэлы, сообщает BBC News. Поводом для дипломатического скандала послужили сообщения, что Боливарианская республика укрывает леворадикальных колумбийских боевиков.

Как сообщает AFP, 15 июля власти Колумбии заявили, что на территории Венесуэлы скрываются пять лидеров боевиков. Четверо из них — руководители Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) — повстанческой группировки, признанной в США и ЕС террористической организацией. Руководство Колумбии утверждает также, что располагает доказательствами, что Каракас оказывает повстанцам покровительство. Венесуэла отрицает эти обвинения.

16 июля в ответ на обвинения со стороны Колумбии Венесуэла отозвала из Боготы своего посла. Колумбия об отзыве своего дипломата сообщила 21 числа. На вечер 22 июля запланировано экстренное заседание Организации американских государств, в ходе которого Колумбия намеревается продемонстрировать доказательства вины Венесуэлы.

Конфликт между Венесуэолй и Колумбией разгорелся в 2002 году, когда президентом Колумбии стал Альваро Урибе (Alvaro Uribe), известный симпатиями к США. Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно заявлял, что теплые отношения соседней Колумбии с США представляют угрозу для безопасности его страны. В 2009 году дипотношения между двумя странами были заморожены по инициативе Каракаса. Поводом послужило подписание договора о военном сотрудничестве между Боготой и Вашингтоном.

Находясь у власти, Урибе предпринял масштабное наступление на боевиков РВСК, которые с середины 1960-х годов ведут на территории Колумбии антиправительственную деятельность. В частности, активисты РВСК принимали участия в похищениях и убийствах на территории страны. Они также известны тем, что покровительствуют колумбийской наркоторговле.

20 июня 2010 года в Колумбии завершился второй тур президентских выборов, в результате которых главой государства был избран Хосе Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos). Его инаугурация назначена на 7 августа. В ходе предвыборной кампании Сантос неоднократно заявлял о намерении улучшить отношения между Колумбией и Венесуэлой.

Саудовская Аравия отозвала послов из Ирана
Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном из-за нападения демонстрантов на посольство Эр-Рияда в Тегеране. В Иране заявили, что саудиты только усугубляют свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова ан-Нимра.

Киев отозвал посла из Москвы
В украинском МИД разъяснили распространённую СМИ информацию об отзыве посла из Москвы.

Франция вслед за Германией отозвала посла из Ирана
Власти Франции вслед за Германией отозвали посла из Ирана в ответ на штурм британского посольства в Тегеране, передает Reuters. «Учитывая грубое неприемлемое нарушение положений Венской конвенции, имевшее место при нападении на посольство Великобритании в иранской столице, власти Франции приняли отозвать своего посла из страны для консультации», — заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

США отозвали посла из Сирии из соображений безопасности
Толпы сирийцев, поддерживающих президента Башара Асада, устроили нападение на здание американского посольства в Дамаске, а также напали на кортеж Форда в конце сентября. Массовые антиправительственные демонстрации в Сирии с требованием отставки Башара Асада длятся уже более восьми месяцев.

Турция отозвала посла из Берлина после признания ФРГ геноцида армян
Турция отозвала своего посла из Берлина. По данным близкого к правительству издания Yeni Safak, уже в четверг вечером Хусейн Авни Карслиоглу покинет столицу Германии.


  • Колумбия,
  • Венесуэла,
  • Боевик,
  • РВСК,
  • ИЮЛЬ,
  • Повод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: