Победа русских войск в Куликовской битве

8 (16) сентября 1380 года русские воины одержали победу в Куликовской битве.

Это сражение стало одним из важнейших событий, которые до сих пор определяют сознание русского человека, его понимание истории и судьбы народа, Руси-России.

С 1359 по 1380 год на престоле Золотой Орды сменилось более 25 властителей, а многие улусы попытались стать самостоятельными. Это время в русских летописях получило название «Великая замятня». В западной части государства (от Крыма до правого берега Волги) фактическая власть была в руках беклярбека Мамая, он занимал одну из двух главных должностей в правительстве Золотой Орды, в его функции входило руководство армией, внешней политикой и верховный суд. Первоначально Мамай поддерживал Московское княжество, он с митрополитом Алексием (тот в годы малолетства князя Дмитрия был фактическим главой московского правительства) подписал договор об уменьшении дани с Руси, отдал ярлык на великое княжение московскому князю Дмитрию Ивановичу.

«Великое розмирье» между Москвой и Мамаевой Ордой началось в 1374 году. Произошла серия конфликтов, которые в итоге привели к большой войне. Весной 1376 года московский воевода и литовский князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынец во главе русской рати вторгся в Волжскую Булгарию, захватил её столицу, взял откуп в 5 тыс. рублей с татарских властей и посадил там русских сборщиков пошлины. В августе 1377 года на берегу р. Пьяны ордынское войско под началом царевича Араб-шаха Музаффара разгромило русские силы под началом суздальско-нижегородского княжича Ивана Дмитриевича, сына великого князя нижегородского Димитрия Константиновича. 11 августа 1378 года русская рать под командованием великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича почти полностью уничтожила 50-тыс. ордынскую армию, её руководитель Бегич и ещё четверо ордынских князей погибли. До этого ордынцы разорили Рязанские земли.

После поражения войска Бегича Мамай решил наказать Москву и повторить поход Батыя. Он стал готовить большой поход. К лету 1380 года было сформировано мощное войско, его численность исследователи оценивают в 90 – 150 тыс. воинов. В состав ордынской рати входили половецкие, аланские, касожские (и другие представители народов Кавказа), буртасские отряды, европейские (итальянские) наёмники и т. д. Кроме того, Мамай вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом.

Великий князь московский и владимирский Дмитрий, готовясь к решающей схватке, известил всех русских князей о нависшей угрозе и призвал их объединить силы для отражения вражеского вторжения. Чтобы выиграть время и получить информацию о неприятельских войсках, в Орду был послан с богатыми дарами Захарий Тютчев. Он смог сообщить в Москву о союзе Мамая с Ягайло и Олегом. Кроме того, были организованы дальние дозоры, войсковая разведка подтвердила данные посла и в дальнейшем извещала русское командование о продвижении вражеского полчища.

Мамай направил к Дмитрию посольство. Московское правительство предложило возобновить выплаты прежней дани, но Мамай требовал «старую дань». Дмитрий отказался, схватка стала неизбежной.

Дмитрий назначил сбор войск в Коломне. Русь смогла выставить примерно 40-70 тыс. армию, которая состояла из полков под началом 23 князей и воевод. Здесь были полки почти всех земель Северо-Восточной Руси, включая силы Суздальского, Тверского великих княжеств. По различным причинам не было полков нижегородских, новгородских и рязанских. К войскам Дмитрия присоединились псковские и брянские дружины под началом двух литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей — братьев Ягайло. Войско было весьма разнообразным: от «кованной рати» великого князя Дмитрия (ударные соединения тяжёлой кавалерии), профессиональных отрядов князей и бояр, до ополченцев из всех слоев населения Руси. Уже в Коломне великий князь и его правая рука, двоюродный брат — удельный князь Серпуховской Владимир Андреевич, свели полки в пять тактических единиц — передовой (сторожевой) полк, большой полк, полки правой и левой руки и засадный («западной») полк. Дмитрий стал во главе большого полка, Владимир Андреевич — полка правой руки (его полк затем станет засадным, а полк правой руки возглавит Андрей Ольгердович), а полк левой руки — Глеб Брянский.

Русское командование решило не ждать вторжения противника за Оку и соединения ордынских сил с армией Ягайло. Дмитрий решил идти кружным путем, по окраинным рязанским землям навстречу золотоордынскому войску и разгромить Мамая до подхода литовской армии. 30 августа русские войска переправились через Оку у устья р. Лопасня и двинулись к верховьям Дона. Дальняя разведка сообщала о передвижениях и численности вражеского войска. 5 сентября русские полки вышли к устью р. Непрядва. На военном совете в деревне Чернова было принято решение переправиться на правый берег Дона и вступить в смертельный бой с врагом. В спешном порядке начали строительство переправ для пяти полков, в ночь на 7 сентября войска завершили переход на другой берег. Мосты после этого уничтожили, чтобы и мысли не возникало о возможности отступления. Кроме того, водная преграда с тыла обеспечивала защиту от внезапного удара со стороны армии Ягайло.

7 сентября русская разведка под началом Семена Мелика вступила в бой с передовыми частями врага и нанесла им значительный урон. Дмитрий, получив известие о приближении неприятельского войска, поручил воеводе Дмитрию Михайловичу Боброк-Волынскому построить армию для сечи. Построение войска проходила под прикрытием сторожевого полка под командованием князей Симеона Оболенского и Ивана Тарусского и дозоров на флангах. В центре был поставлен большой полк во главе московским боярином Тимофеем Вельяминовым, полком правой руки командовал литовский князь Андрей Ольгердович, полком левой руки — князья Василий Ярославский и Федор Моложский, засадными войсками — князь Владимир Андреевич Серпуховский и воевода Дмитрий Боброк-Волынец. Резервом, за левым флангом большого полка, руководил литовский князь Дмитрий Ольгердович. Великий князь Дмитрий одел доспехи простого воина и встал в первые ряды войска, великокняжеская броня была передана боярину Михаилу Бренку, который встал под великокняжеское знамя в большом полку (он погиб в сражении). Засадный полк встал в большой дубовой роще, расположенной в 2 км юго-восточнее устья Непрядвы (в Зеленой Дубраве). В ночь на 8 сентября русские полки выстроились в боевые порядки.

Утром 8 сентября над холмистой местностью долго стоял густой туман, к 11 часам он рассеялся, и русские полки двинулись вперед. Навстречу выступили войска Мамая, ордынская армия имела в центре боевого порядка пехоту (в том числе европейских наёмников), а на флангах конные соединения. Армия Золотой Орды имела значительное численное преимущество, но не мог его реализовать из-за ограниченного фронта развертывания войск. Построение армии Мамая было глубоким, видимо, ордынцы планировали одним мощным ударом сломить сопротивление русских войск. Однако, атакуя в лоб, Мамай не имел возможности применить любимую тактику ордынских войск – совершить обход или охват сил врага. Мамай был вынужден принять сражение на невыгодных для него условиях.

После сближения противостоящих друг другу армий, по сообщению «Сказания о Мамаевом побоище», произошло традиционное для средних веков единоборство богатырей-поединщиков. С русской стороны выехал витязь Пересвет, а со стороны врага — богатырь Темир-Мурза (Челубей). Оба бойца погибли в схватке. Затем произошло столкновение сторожевого полка с передовыми татарскими частями, бой шёл около часа. В двенадцатом часу дня русское командование двинуло основные войска навстречу врагу. Полк правой руки защитил свой фланг оврагами и перелесками у речки Нижний Дубяк, а полк левой руки речкой Смолка. Начался кровавый бой. «И тако сступишася обе силы великиа на бой, — сообщает русский летописец, — и бысть брань крепка и сеча зла зело, и лиашеся кровь, аки вода, и падоша мертвых множество бесчислено от обоих сил, от татарскиа и русскиа...; всюду бо множество мертвых лежаху, и не можаху кони ступати по мертвым; не токмо же оружием убивахуся, но сами себя бьюще, и под коньскыми ногами умираху, от великие тесноты задыхахуся, яко немощно бе вместитися на поле Куликове...».

Русский правый фланг отразил все вражеские атаки. В центре, куда первоначально был нанесён главный дар вражеских сил, шла яростная сеча. Противник после трех часов битвы стал одолевать, русские силы несли большие потери. Однако русские воеводы смогли выправить положение, прорыв фронта был предотвращён. Критическая ситуация сложилась на левом фланге русской армии: левое крыло под страшным давлением неприятеля было большей частью уничтожено и стало отходить, только вмешательство резерва Дмитрия Ольгердовича устранило угрозу прорыва ордынцев в тыл русского центра.



Около 3 часов дня воевода Дмитрий Боброк повёл в наступление засадный полк. Русская тяжёлая конница нанесла мощный удар во фланг и тыл вражеским порядкам, которые продолжали давить на остатки полка левой руки (Мамай в это время ввел в бой резервы, посчитав, что наступил решающий момент битвы). Одновременно в общее наступление пошли силы русского центра и правого фланга. Удар засадных сил стал решающим в Куликовской битве. Ордынские войска были сильно изнурены, крупных резервов у Мамая не осталось. Татары начали отступать. Мамай не стал ждать исхода сражения и с охраной бежал. За ним побежали и остальные войска. Русские войска преследовали противника до р. Красивая Меча на расстоянии около 50 км. Был захвачен весь вражеский обоз.

Это была полная победа, хотя и досталась она большой ценой – русская армия потеряла до половины воинов и около 60 % всего командного состава. Армия Мамай была полностью разгромлена. Ягайло, узнав о поражении союзника, поспешно отступил (хотя часть литовских войск позднее перехватила обозы с ранеными русскими воинами). Москва после этой битвы стала общепризнанным центром восточнославянских земель.
Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

21 сентября – День победы в Куликовской битве
Победа русских полков в Куликовской битве – поворотный момент в борьбе русского народа против иноплеменного нашествия, длившегося не одну сотню лет и названного историками татаро-монгольским игом.

23 августа – День победы советских войск в Курской битве (1943)
В феврале 1943 года в результате блистательной операции советских войск была окружена и взята в плен под Сталинградом 6-ая армия под командованием Фридриха Паулюса.

День воинсок слав России. Куликовская битва. Версии от официальных до смелых
В принятом в 1995 году Федеральном законе № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» среди дней воинской славы нескольких эпох выделяется день, в котором русские полки нанесли поражение монголо-татарским войскам на Куликовом поле в 1380 году.

Дмитрий Иванович Донской (к 665-летию со дня рождения)
Дмитрий Иванович Донской – великий князь московский (с 1359), владимирский (с 1362) и новгородский (с 1386), выдающийся государственный деятель, прославленный полководец.


  • Войско,
  • Дмитрия,
  • Мамай,
  • ПОЛК,
  • РУКА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: