Американский космический корабль "Орион" начнут испытывать в 2014 году

Создание нового космического корабля Orion, на котором американские астронавты примерно через 20 лет должны отправиться на Марс, идёт по плану.

Первые испытания аппарата состоятся в 2014 году. Об этом сообщил на слушаниях в Конгрессе США помощник директора NASA Дэниел Дамбакер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, «Орион», рассчитанный на экипаж из четырёх человек, позволит осуществить полёты в дальний космос, в том числе на Луну, астероид, а «в конечном счёте — на Марс».

По заказу американского космического агентства корабль в сотрудничестве со своими подрядчиками разрабатывает корпорация Lockheed Martin.

Выступая в сенатском комитете по науке, космосу и технологиям, Дамбакер рассказал, что корабль отправится в свой первый испытательный полёт без экипажа в 2014 году с помощью ракеты «Дельта-4». А через три года после этого «Орион» впервые будет запущен с помощью нового тяжёлого носителя SLS, который разрабатывает другой гигант авиакосмической промышленности США — компания Boeing. На 2021 год NASA запланировало испытания корабля с экипажем на борту.

Вице-президент Lockheed Martin Клеон Лэйсфилд, также выступивший на слушаниях, сообщил об успешных испытаниях нескольких ключевых систем нового корабля, направленных, в частности, на обеспечение безопасности экипажа.

Уже прошли проверку системы экстренной остановки запуска, навигации и стыковки, а также парашютов, которые используются при посадке на Землю капсулы с астронавтами. В сборочный ангар на космодроме на мысе Канаверал доставлена кабина корабля, продолжается работа над служебным модулем.
По словам Лэйсфилда, во время своего первого полёта в 2014 году Orion удалится от Земли на расстояние около 6 тысяч километров — в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция.

«При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тысячи километров в час, а температура на его поверхности превысит тысячу градусов по Цельсию. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблём со времен полётов астронавтов на Луну на „Аполлонах“, — добавил вице-президент Lockheed Martin.

В свою очередь его коллега из Boeing Джим Клифтон рассказал, что создание новой тяжёлой ракеты-носителя SLS также идёт по плану. В её конструкции будут использованы как совершенно новые элементы (например, первая ступень диаметром 8,4 метра), так и уже применявшиеся в других проектах (двигатели RS-25D на жидком водороде и кислороде, твердотопливные ускорители из системы „шаттлов“, а также разгонный блок ракеты „Дельта-4“).

SLS будет создана в разных модификациях и сможет выводить в космос грузы массой от 70 до 130 тонн. По расчётам NASA, один её запуск будет стоить примерно $500 миллионов — в полтора раза меньше, чем в своё время стоила каждая миссия шаттлов.

Новая ракета-носитель и корабль „Орион“ вместе составят интегрированную многофункциональную систему для пилотируемых полётов в дальний космос.
Как сообщил Дамбакер, в случае необходимости они могут быть использованы и для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эту задачу будут в основном выполнять новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе.

Первый из них Dragon в мае успешно совершил пробное путешествие к станции и готовится вновь отправиться к ней в октябре. Соглашение между NASA и компанией Space-X, которая построила „Дракона“, предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. Контракт оценивается в $1,6 миллиарда.
В настоящее время Dragon является единственным грузовым кораблём многоразового использования. Его запуск осуществляется с помощью ракеты Falcon-9, а пристыковаться к МКС ему помогает автоматическая рука-манипулятор станции.

Другая компания Orbital Sciences также разрабатывает грузовой корабль и планирует осуществить его демонстрационный полёт предстоящей зимой. Продолжаются в США и работы по созданию пилотируемых космических кораблей, которые будут использоваться на коммерческой основе.

В частности, компания Sierra Nevada намерена построить свой Dream Сhaser, рассчитанный на семь человек, к 2016 году. Корпорация Boeing также осуществляет совместно с партнёрами из Bigelow Aerospace разработку собственного варианта космического корабля, получившего название CST-100.

Месяц назад руководство NASA объявило, что выделяет этим компаниям на строительство и испытания космических аппаратов в общей сложности $1,1 миллиард. „Мы расширяем возможности для коммерческого использования космоса и одновременно создаём совершенно новые условия для дальнейшего изучения Вселенной“, — заявил директор американского космического ведомства Чарльз Болден (Charles Bolden). Он также подчеркнул, что эти проекты дадут США тысячи новых рабочих мест.

Об этом сообщает Военное обозрение.

NASA завершило строительство сервисного модуля межпланетного корабля «Орион»
Катастрофа миссии «Аполлон-13» произошла из-за неисправности систем в рабочем отсеке космического корабля.

Ученые создали двигатель для межпланетных полетов по технологии XIX века
Специалисты американского космического агентства NASA из Национальной лаборатории Лос-Аламоса (Los Alamos National Laboratory) провели испытания уменьшенной модели нового двигателя, который в будущем может обеспечивать космические зонды электроэнергией в ходе длительных…

Китайские подлодки типа «Цзинь» начнут патрулирование в 2014 году
Китай начнет выводить новые стратегические атомные подводные лодки типа «Цзинь» на патрулирование в 2014 году.

Новый пистолет для Минобороны начнут испытывать в текущем году
Испытания новейшего пистолета под патрон 9х12 мм, разработанного климовским ЦНИИТОЧМАШ, начнутся уже в этом году, сообщает ВПК со ссылкой на источник в Минобороны.


  • Корабль,
  • США,
  • Орион,
  • Помощь,
  • МКС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: