Военное училище в Новосибирске возобновило набор курсантов

Новосибирское высшее военное командное училище (ВВКУ) возобновило набор курсантов после трехлетнего перерыва, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Центрального военного округа.



Набор курсантов в военное училище был приостановлен в 2009 году из-за реформы Вооруженных сил и сокращения первичных офицерских должностей (первая офицерская должность) в частях, на которые готовят курсантов.

«Последние три года Новосибирское ВВКУ не набирало курсантов в интересах министерства обороны РФ, теперь набор возобновлен. В этом году он осуществлялся по двум специальностям: войсковая разведка и специальная разведка», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в текущем году в училище принято около 100 курсантов. Между тем до реформы армии училище ежегодно принимало более 400 курсантов.
Представитель ЦВО рассказал, что в ходе реформы в частях были сокращены офицерские должности, из-за этого «произошел переизбыток» молодых лейтенантов, окончивших военные вузы. Сейчас специалисты прогнозируют предстоящую потребность в лейтенантах — выпускниках вузов, в связи с этим Новосибирское ВВКУ произвело набор курсантов, которым предстоит пятилетнее обучение.

На одно место в училище претендовали 15 человек. В субботу в училище курсанты первого курса примут присягу.

Представитель ЦВО сообщил, что курсанты будут обучаться по новой программе, которая включает больше практических занятий по военным дисциплинам. Также в ходе подготовки будут больше использоваться новейшие компьютерные технологии. Впервые в курс обучения курсантов включена горная подготовка.

Новосибирское ВВКУ в этом году отметило 45-летний юбилей. За это время оно подготовило более 17,5 тысячи офицеров, 25 из них были удостоены звания Героя Советского союза и России.

Училище было основано 1 июня 1967 года, как высшее военно-политическое общевойсковое училище (НВВПОУ) по подготовке кадров офицеров-политработников ротного звена. С 1992 года НВВПОУ перепрофилировано в высшее общевойсковое командное училище (НВОКУ). На него возлагались задачи по подготовке командиров взводов мотострелковых войск и войсковой разведки.

В 1994 году в училище был переведен батальон специальной разведки Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, и здесь стали готовить офицеров для подразделений специальной разведки. В 1998 году училище переименовано в Новосибирский военный институт (НВИ). В 2004 году НВИ переименовали в Новосибирское высшее военное командное училище.

По материалам сайта Военное обозрение.

Суворовский рубеж. К открытию российского военного училища в Приднестровье
Грядёт 70-летие со дня создания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ.

Военная академия РВСН увеличит набор курсантов более чем в 15 раз
Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого увеличит набор курсантов в текущем году более чем в 15 раз — до 1,2 тысячи человек, сообщил в субботу замначальника академии полковник Олег Усатенко.

Военная академия РВСН увеличит набор курсантов более чем в 15 раз
Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого увеличит набор курсантов в текущем году более чем в 15 раз — до 1,2 тысячи человек, сообщил в субботу замначальника академии полковник Олег Усатенко.

В военные вузы примут восемь тысяч абитуриентов
В Минобороны определились с кадровым заказом на будущих офицеров.


  • Курсант,
  • ВВКА,
  • Реформа,
  • Набор,
  • Подготовка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: