Американские эксперты рассказали «всю правду» о виновных в расстреле польских офицеров в Катыни

Историческая правда либо есть, либо ее нет.

В связи с этим часто одно и то же историческое событие может подвергаться бурным обсуждениям, и всякий раз каждая из обсуждающих это событие сторон будет выдвигать удобные для себя факты. Пожалуй, именно такая ситуация продолжает складываться вокруг так называемого Катынского дела.



Напомним, что расследование трагедии в Катыни (под Смоленском), где были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, а также десятки тысяч советских граждан, никак не может прийти к однозначному выводу о том, кто же совершил это преступление. Еще совсем недавно мир был уверен, что расстрел – идея Сталина, которая была осуществлена с помощью бойцов НКВД. Именно такая версия обозначилась в конце 80-х годов, когда Михаил Горбачев позволил себе покаяться за «преступления сталинизма» в отношении Польши. Эта версия фактически стала официальной, и даже последующие главы государства (речь уже о Российской Федерации) неоднократно заявляли о том, что расстрел польских офицеров – преступление, к которому напрямую причастны советские власти. Дополнительным «подтверждением» вины войск НКВД стал фильм польского режиссера Анджея Вайды «Катынь», который поведал всеми миру о том, что именно «Советы» произвели массовый расстрел польской военной элиты в лесу под Смоленском весной 1940 года.

На основании этого некоторые представители семей расстрелянных польских офицеров подали иск в Европейский суд с целью получить от России материальную компенсацию за то самое чудовищное преступление. Но ЕСПЧ в апреле 2012 года неожиданно отклонил требования поляков присудить им компенсацию за расстрел их родственников в Катынском лесу. Такое решение суда стало своеобразным прецедентом для тех, кто не считал непременную виновность НКВД и Сталина лично в расстреле польских военнослужащих под Смоленском объективной реальностью.

Публикации о запутанности Катынского дела появлялись и раньше, однако именно с момента вынесения решения ЕСПЧ на трагедию в Катыни многие посмотрели совершенно под другим углом. Стала более отчетливо проявляться тенденция, которая сводилась к тому, что виновность войск НКВД в этом деле, по меньшей мере, остается недоказанной.

В общем, ситуация требовала следующего: либо Польше, России и Германии, наконец, отказаться от того, что называется ворошением грязного белья истории, и встать на путь общего примирения, либо затеять новые расследования Катынского вопроса.
Первоначально всё шло по первому пути: в Польшу в августе этого года с визитом, который многие назвали историческим, прибыл Патриарх Кирилл. Глава Русской Православной Церкви встретился с высшими духовными лицами католической церкви Польши. Вот слова Патриарха Кирилла, которые он произнес в аэропорту:

«Я хотел бы выразить чувство глубокого удовлетворения и радости в связи с возможностью ступить на польскую землю и нанести визит Польской Православной Церкви, а также встретиться с Католической Церковью в Польше в лице ее иерархов и духовенства.
Это мое первое после избрания Патриархом Московским и всея Руси посещение страны с западноевропейской культурой и первый в истории визит Патриарха Московского в Польшу. Это дает нам возможность для того, чтобы, встретившись как с православными, так и с католиками в Польше, поразмышлять о нашей жизни: о прошлом, о настоящем и о будущем. Для всех нас общим фундаментом является Евангелие. Я глубоко убежден, что на этой основе можно решить любые недоразумения, которые возникают в человеческом сообществе.
Замечательно, что христианская культура является доминирующей в Польше и в России, а значит, у нас есть общий фундамент и общая основа, в том числе и для решения вопросов, которые достались нам из прошлого».

Суть визита сводилась к тому, чтобы между Россией и Польшей начался процесс по сближению, нацеленности на добрососедство и духовное единение, которое в последние годы был изрядно растеряно с помощью политических лозунгов. Проблема Катыни в российско-польские отношения вносила и вносит болезненный диссонанс.

Многие назвали визит Патриарха Московского и Всея Руси в Польшу весьма продуктивным и открывающим новую страницу в истории двух государств. Казалось бы, чем ни путь к примирению и общей скорби по жертвам исторических режимов?

Однако, как водится, сближение России с кем бы то ни было некоторым силам в этом мире видится совершенно контрпродуктивным для их личных интересов. С момента визита в Республику Польша Патриарха Кирилла не прошло и месяца, как в Соединенных Штатах были опубликованы «тысячи страниц доказательств» того, что польских офицеров расстреляли-таки военнослужащие НКВД по секретной директиве Сталина. И ведь, действительно, откуда же еще было ждать «сенсационных разоблачений», как не из США. В этой стране-то уж точно знают, кто прав, а кто виноват в расстреле польских офицеров… По понятным причинам, американская публикация «неопровержимых доказательств» вызвала широкий резонанс и снова привела к возникновению трений по поводу возможного примирения народов России и Польши. Как говорится, «мавр свое дело сделал»… Ох, уж этот мавр…

Какие же доказательства были представлены представителями Национального архива США, и стоит ли эти публикации вообще считать доказательствами чего-либо?

Итак, американские архивариусы совершенно неожиданно озаботились проблемой расстрела под Катынью. При этом отчет по «доказательствам» виновности Советского Союза в Катынском деле проводился ни где-нибудь, а в здании американского Конгресса. Помимо конгрессменов рассказам о «неопровержимой виновности» Сталина и его приспешников внимали представители семей расстрелянных польских офицеров, а также представители польской дипломатии.

В качестве доказательств того, что бойцы НКВД расстреляли польских военнослужащих в лесу под Смоленском весной 40-го, были представлены поистине впечатляющие материалы. Вот лишь некоторые их них:
1. Несколько аэрофотоснимков немецких самолетов-разведчиков образца 1942-1944 годов.
2. Фильмы ЦРУ о Катыни, в том числе видеоматериалы образца 1943 года.
3. Документы Госдепа США о военных преступлениях (1940-1944, 1945-1950 гг.)
4. Материалы радиостанции «Голос Америки», датированные концом 40-х – началом 50-х.
5. Цитаты из посольских сообщений американских дипломатов.
6. Так называемые документы Геринга
и целый ряд других подобных материалов.

В общем, как говорится, американские архивариусы подкинули «свежачок»…

Безусловно, все присутствующие на этом «историческом обвинительном процессе» прониклись кадрами, сделанными немецкими военными летчиками и сообщениями «Голоса Америки», которые были сделаны более 70-ти лет назад после того, как немецко-фашистская пропаганда решила извлечь политические дивиденды из расстрела поляков под Катынью. Видимо, лишь одним американским специалистам из Национального архива может быть известно, каким образом фото Катынского леса, снятые немецкими летчиками в 1943 году, могут являться доказательствами вины СССР в массовых расстрелах… Так же непонятно то, почему вдруг все должны поверить архивным материалам американского Госдепа, тем более, что многие документы этой организации образца 40-х годов прошлого столетия основываются на документах немецкой комиссии, работавших в Катынском лесу.

В общем, колесо истории закрутилось с новой силой. К «доказательствам» американские, с позволения сказать, эксперты присовокупили множество немецких фотографий, на которых запечатлен процесс эксгумации трупов польских военнослужащих. На этих фотографиях отчетливо видно, как представители немецкой комиссии извлекают из полусгнившей одежды расстрелянных поляков их документы. Кроме того, во многих документах были вложены образцы газет, самая поздняя из которых датирована маем 1940 года. Это, по словам американских архивариусов, и служит неопровержимым доказательством вины Советского Союза в массовых расстрелах военнопленных.

Однако здесь тем самым американскими спецам можно задать вполне резонный вопрос: а разве не существует 10-го пункта «Инструкции о порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД» от сентября 1939 года? Согласно этому пункту все военнопленные перед размещением в лагере проходят тщательный осмотр. Обнаруженные при них документы, оружие и другие запрещенные к хранению предметы изымаются. Так неужели представители НКВД не углядели у нескольких сотен военнопленных документов, удостоверяющих их личность?.. Или кто-то из НКВД решил саботировать сверхсекретность выполняемой операции… Удивительно, что на фотографиях нет еще запечатленных образцов именного оружия польских офицеров.

Сторонники теории виновности войск НКВД говорят о том, что «Советы» просто не успели изъять всех документов у поляков во время отступления, а потому расстрелы велись в спешке. Ну да… Ну да… Но о какой же спешке весной 40-го может идти речь, ведь, как известно, тогда Красная Армия еще никуда отступать не собиралась… Мало того, хороша спешка, когда есть время на то, чтобы тысячи людей расстреливать исключительно из пистолета прямым выстрелом в затылок… Не будем забывать, что в июне 1941 года, когда Красная Армия начала свое отступление вглубь страны были ликвидированы тысячи узников западно-белорусских, западно-украинских и прибалтийских спецлагерей, но при этом ни у одного из казненных документов впоследствии не было обнаружено…

Если говорить о газетах, найденных буквально у каждого третьего расстрелянного польского военнослужащего, то на внешний вид этих газет стоит обратить особое внимание. Дело в том, что одежда на некоторых трупах в катынских могилах почти полностью сгнила, а вот газеты выглядят так, будто бы их набросали в могилу буквально за пару суток до начала эксгумации тел. Неужели бумага такая прочная, что просто идеально противостояла почвенной влаге…

Кстати, если те самые газеты американская «комиссия» считает «неопровержимым доказательством» вины СССР в расстреле польских офицеров весной 1940 (согласно выданного за подлинник секретного распоряжения Сталина), то как быть с другими, скажем так, бумажными свидетельствами. К примеру, в одежде некоторых расстрелянных поляков были найдены письма и открытки, которые датированы ноябрем 1940-го и даже июнем 1941 года. Кроме того, имеются письма, дошедшие до лагеря из Варшавы в октябре 1940-го. Какая-то нестыковка получается. Неужели письма «сердобольные» бойцы НКВД доставляли уже к могилам расстрелянных польских офицеров, проводя эксгумацию задолго до эксгумации официальной… Или быть может они специально писали письма в Польшу от имени польских офицеров, чтобы скрыть свои преступления, а потом тоже укладывали конверты в могилу… Даже если предположить, что это спланирования фальсификация НКВД, то для чего она была нужна в 1940-м? Может быть, кто-то из бойцов предвидел нападение гитлеровской Германии на Советский Союз летом 1941-го?..

Не понятны и доводы о том, что шпагат, которым связывались руки военнопленных и который был произведен в СССР, служит явным доказательством вины Сталина в расстреле поляков. Видимо, те, кто исповедует такую идею, забывают, что в результате многочисленных исследований установлено, что тот самый шпагат, обнаруженный в могилах Катынского леса, СССР стал производить лишь в 1941 году, а до этого времени он выпускался в Германии. Неужели власти СССР закупили у немцев этот шпагат специально для отправления казней под Смоленском, предчувствуя, что Гитлер нападет-таки на Советский Союз – раз, дойдет, как минимум, до Смоленска – два, проиграет войну – три, а Сталин будет иметь возможность объявить о преступлениях фашизма в Катынском лесу, продемонстрировал немецкую веревку – четыре…

Мало того, американские архивариусы странным образом обходят тему того, что согласно рассекреченным Россией архивным документам польские офицеры, попавшие в советский плен, были осуждены на срок от 3 до 8 лет с размещением в ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря). При этом военнопленные попали в три лагеря: Тишинский №1-ОН, Катынский №2-ОН, Краснинский №3-ОН. Все они являлись местами размещения заключенных для работ в составе так называемых АБР (асфальто-бетонных районов) Вяземского лагеря. Польские заключенные на основании этих документов принимали участие в строительстве магистрали Москва-Минск. Так вот, советские документы повествуют о том, что еще 26 июня 1941 года в составе трех лагерей находись около 8000 польских военнопленных, а из-за наступления гитлеровских войск такое количество людей эвакуировать не удалось… Из этого очевидно следует, что те самые 8000 поляков оказались на оккупированных немцами территориях… И куда они потом исчезли – вопрос к американскими архивариусам, ФБР и «Голосу Америки»…
В общем, такого рода нестыковок в опубликованных американцами «доказательствах» просто пруд пруди. Но для конгрессменов в принципе неважно, являются ли представленных доказательства объективными или нет. Главная их задача заключалась вовсе не в этом, а в том, чтобы вбить очередной клин между Польшей и Россией с целью не дать Москве и Варшаве по-настоящему сблизится. Видимо, тема Катыни еще долгое время заинтересованными лицами будет муссироваться, чтобы удержать Польшу от России на непреодолимом расстоянии.

Использованы материалы:
www.km.ru/world/2012/09/13/istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny/692147-ssha-pomogli-polyakam-vozlozhit-vinu-za-katyn-
www.pravoslavie.ru/news/55505.htm
www.katyn-books.ru/library/tayna-katiny-ili-zlobniy-vistrel-b-rossiyu10.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Подруга детства Саакашвили рассказала всю правду о нем
Школьная подруга Михаила Саакашвили Лали Морошкина рассказала журналистам РЕН ТВ много интересных подробностей из жизни будущего президента.

Бывший начальник милиции Одессы рассказал всю правду о событиях 2 мая
По словам Дмитрия Фучеджи события в Одессе 2 мая в Доме профсоюзов, где погибли 48 человек, были результатом хорошо спланированной провокации.

Стала известна вся правда о трагедии в Катыни
США рассекретили архивные документы, согласно которым администрация президента Франклина Рузвельта знала о расправе советских спецслужб над польскими военнопленными в 40-е годы в Катыни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россиянам раскроют всю правду о мобильных телефонах
Уже в сентябре россиянам станет известна вся правда о мобильных телефонах.


  • НКВД,
  • Офицер,
  • Поляк,
  • Сталин,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: