Космическая станция на луне, как сверхцель для России

11 сентября 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил за постройку на поверхности Луны станции, которая должна стать для российской космической промышленности сверхцелью и способствовать решению проблем в данной отрасли.

По мнению Дмитрия Рогозина, проект такой станции способен будет потянуть за собой российскую науку и технику и стать стимулом для дальнейших достижений России в космической сфере. По мнению вице-премьера правительства России, курирующего оборонку, череда космических аварий в России последних 2-х лет связана с «переразмеренностью» отрасли и неясностью ее целей и задач.

По словам Дмитрия Рогозина, российская космическая отрасль «переразмерена» и данный фактор осложняет контроль качества на производстве. При столь широкой номенклатуре выпускаемой продукции, проконтролировать ее качество не представляется возможным, считает вице-премьер. Также он упомянул о том, что российскую космическую отрасль необходимо привести в порядок, а для этого в первую очередь необходимо поставить перед ней ясные цели в освоении космоса. Также вице-премьер выделил тот факт, что в российской космической отрасли до конца непонятно, кто же является заказчиком, а кто исполнителем. Эта ситуация нуждается в исправлении. При этом он еще раз отметил, что ситуация в российской космической отрасли не столь критична, как это могло бы показаться на первый взгляд. Системного кризиса в российской космической отрасли нет, отметил он.

По словам Рогозина, для наведения в отрасли порядка необходимо решить ряд проблем на отдельных предприятиях. По его мнению, сегодня главной бедой для российского космоса выступает большой процент ручного труда на некоторых предприятиях и их низкая оснащенность современным оборудованием, а также высокий процент возрастных специалистов. Все это в совокупности ведет к различного рода ошибкам. По словам Рогозина, Россия должна выводить технологии на более высокий уровень и по-возможности заменять ручной труд в этой отрасли. При этом Рогозин отметил, что после 4-х лет работы в NАТО, проблемы в российской космической отрасли его не пугают.

Вывести российскую космонавтику на новый уровень, придать импульс техническому и научному развитию Дмитрий Рогозин предложил работой по программе пилотируемой космонавтики в условиях малой гравитации на поверхности Луны. Он предложил поставить научную станцию прямо на поверхности спутника Земли и оттуда проводить эксперименты, изучать физику Солнца, Земли. По мнению вице-премьера, успешное решение данной задачи может существенно улучшить имидж отечественной космонавтики. Отрасли нужна такая задача, которая бы как бурлак на Волге тянула за собой несколько кораблей по воде, заявил Дмитрий Рогозин.

Для этого у России есть все условия. На сегодняшний день наши космонавты в состоянии достаточно длительное время находиться в космосе на околоземной орбите в рамках сотрудничества по МКС, где они работают со своими коллегами-астронавтами из США и других стран. Сегодня Россия располагает технологиями оборота воздуха, воды, доставки необходимых грузов на орбитальную станцию, при этом орбита МКС все время поднимается, меняется по высоте по отношению к Земле. «Мы можем и дальше тянуть эту лямку, а можем поступить по-другому, к примеру, почему бы нам не прилунить МКС?», – отметил Дмитрий Рогозин.

Таким нехитрым образом Дмитрий Рогозин в очередной раз стал героем СМИ, подарив им, да и представителям космической отрасли много поводов для размышлений. Предложенная им космическая сверхцель более менее ясна, но вот сама необходимость данной цели и средства по ее достижению вызывают пока что массу вопросов. По словам Рогозина, постройка лунной станции стала бы большой задачей для российской космонавтики. По его словам, сегодня в космической отрасли отмечается большое соревнование между странами, именно поэтому перед Роскосмосом необходимо поставить большую сверхцель, выполнение которой дало бы толчок к развитию и науки, и промышленности, которая бы позволила России вырваться из плена проблем, в которых страна находится уже 20 лет. По его словам, постройка лунной базы – это большая политическая и престижная задача.

Заявляя о международном соревновании в освоении космоса, российский вице-премьер оппонирует к официальному мнению Роскосмоса, который уже достаточно давно заявляет о том, что никакого космического соревнования, то есть – гонки в космосе, не существует. Если же говорить о Луне, как возможной панацеи от всех последних российских неудач-проблем, то какого-либо прецедента во всей советско-российской истории, при котором амбициозная сверхзадача «вытянула» бы за собой всю экономику, что то не наблюдается.

Контрастируют заявления вице-премьера, курирующего ВПК и космическую отрасль, с мнением руководства Роскосмоса и по другим вопросам. Действительно в одобренной еще весной 2012 года коллегией Роскосмоса «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года» содержится информация о необходимости «эксплуатации лунной орбитальной базы в посещаемом режиме, ремонт и обслуживание крупных космических аппаратов, а также межорбитальных буксиров на околоземных орбитах». Содержится в данном документе и информация о более амбициозных планах Роскосмоса, к примеру, по созданию целой сети исследовательских станций на Марсе. По прогнозам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, финансирование данной стратегии может составлять около 150-200 млрд. рублей ежегодно. После 2030 года Роскосмос планировал дальнейшее освоение Луны.

Однако уже в начале июля 2012 года мысли Роскосмоса претерпели существенную трансформацию, по крайней мере в сознании главного лица в отрасли – Владимира Поповкина. По его словам, российский пилотируемый полет на естественный спутник Земли произойдет только в том случае, если на Луне будет подтверждено наличие воды. Также он заявил о том, что человеческое присутствие на Луне является необходимым условием для научной деятельности, но при этом ни единым словом не обмолвился о прозвучавших ранее заявлениях по поводу высадки на Луне космонавтов в обязательном порядке.

Стоит отметить, что лунная тема достаточно давно присутствует в планах чиновников от Роскосмоса, а российские СМИ даже приводят информацию об этапах по освоению искусственного спутника Земли. На первом этапе, который начнется в 2015 году, планируется исследовать Луну при помощи зондов «Луна-Глоб» и Луна-Ресурс». Один из них должен изучать Южный полюс Луны, куда в будущем планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером на борту.

Уже на втором этапе – после 2020 года – на поверхности земного спутника должны приступить к работе луноходы – «Луноход-3» и «Луноход-4». Предполагается, что от своих советских тезок они будут отличаться существенно меньшими размерами и гораздо большим ресурсом работы. Предполагается, что новые российские луноходы смогут работать в полярных районах Луны до 5 лет и удалиться от места их высадки на расстояние до 30 км. Далее уже в 2023 году на Луну планируется отправить спускаемый аппарат, имеющий возвратную ракету. Аппарат должен будет сесть вблизи от российских луноходов. После этого 6-7 капсул, содержащих лунное вещество, будут загружены с луноходов в возвратную камеру, которая и доставит материал для исследований на Землю.

При этом оставшаяся на поверхности Луны посадочная станция и луноходы должны будут стать первыми элементами космической инфраструктуры будущего лунного полигона, с перспективой развертывания на этом месте в будущем полноценной российской лунной базы. Стоит признать, что данные планы являются достаточно смелыми, но, к сожалению, они на сегодняшний день лишены какой-либо материально-технической основы, которая позволила бы успешно воплотить эту программу в жизнь.

Лунная тема из уст российских космических чиновников звучит достаточно громко, но в отличие от тех же американцев или европейцев за последние 15 лет России нечем похвастаться. За это время у нас не были ни одной успешной межпланетной миссии. При этом все наши ракетоносители в плане технологии устарели лет на 20. Именно поэтому решение о планировании лунной мисси кажется странным многим экспертам, которые видят в нем больше политический аспект. Создание позитивного фона, для того чтобы каким-то образом исправить имидж России в сфере освоения космоса.

Обозреватель авторитетного российского журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов полагает, что идеи пилотируемых полетов сегодня являются совершенно неоправданными. По его мнению, кризис пилотируемых полетов в космос сегодня является достаточно очевидным, а присутствие в космосе человека является плохим выбором. По мнению главного редактора «Новостей космонавтики» Игоря Маринина, для того чтобы создать орбитальную станцию на Луне бюджет Роскосмоса следовало бы увеличить в 3 раза, а для того чтобы создать на Луне полноценную долгосрочную базу – в 6 раз.

Напоследок хочется отметить, что на прошедшем за день до возникновения серхцелей, озвученных Дмитрием Рогозиным, заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева говорилось только о конкретных мерах, направленных на преодоление бедственного положения дел в российской космонавтике. Большое количество аварий последнего времени, кадровый голод, износ оборудования, неэффективная система управления производством, ощутимая нехватка всей номенклатуры космических аппаратов – вот достаточно большой список всех задач, которые необходимо будет решить России в ближайшем будущем. Как с этим уживается «большая сверхцель» пока что не совсем ясно.

Источники информации:
-http://www.aex.ru/news/2012/9/11/98154/
-http://www.aex.ru/news/2012/9/11/98153/
-http://www.ng.ru/politics/2012-09-13/3_kartblansh.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

NASA рассматривает вариант постройки космической станции за Луной
После практически 40 лет работы с технологиями, которые позволяют выводить космические пилотируемые аппараты не далее околоземной орбиты, американское космическое агентство NASA, судя по всему, решило инвестировать денежные средства и в дальний космос.

NASA готовится построить новую космическую станцию за Луной
После 40 лет работы с технологиями, которые позволяют выводить пилотируемый космические аппараты не далее околоземной орбиты, американское космическое агентство, судя по всему, решилось на инвестиции в более-менее дальний космос. Ресурс Gizmag сообщает, что NASA готовится построить конкурента МКС близ Луны. Обитаемая база может стать перевалочным пунктом, которые позволит тщательнее изучить наш спутник, астероиды, а также отправить людей на Марс. Источник лакомых слухов — американское издание Orlando Sentinel.

На Украине заявили о способности построить станцию на Луне
Украина может построить собственную станцию на Луне. Об этом сообщил руководитель конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярёв.

В Китае готовятся к запуску ракеты с космической станцией на борту
Китайское национальное космическое управление сообщило об успешной установке ракеты-носителя Long March-2 на стартовом столе космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу; Ракета выведет на орбиту вторую китайскую космическую станцию, на которой 2…


  • Отрасль,
  • Роскосмос,
  • ЛУНА,
  • Рогозин,
  • Поверхность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: