Выход Финляндии из войны и Лапландская война

Во время Второй мировой войны Финляндия была союзником Германии.

22 сентября 1940 года между Германией и Финляндией было подписано техническое соглашение, оно предусматривало провоз через финскую территорию немецкого оборудования, больных и отпускников из немецких войск в Норвегии. Берлин начал поставлять в Финляндию оружие. Постепенно Германия заняла главное место во внешнеэкономической сфере Финляндии, германская доля стала составлять 70% внешнеторгового оборота страны. В октябре 1940 года финское правительство разрешило вербовать добровольцев в войска СС.

В январе 1941 года финский парламент принял закон о воинской повинности, который увеличивал срок службы в регулярных войсках с одного года до двух лет. 9 июня 1941 г. главнокомандующий финскими вооруженными силами маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм издал приказ о частичной мобилизации, он касался резервистов войск прикрытия. 17 июня в Финляндии началась всеобщая мобилизация. 21 июня финские части высадились на Аландских островах, которые были демилитаризованной зоной. 25 июня советские ВВС нанесли удары по аэродромам, предприятиям принадлежавшим немцам на территории Финляндии. Финское правительство объявило войну СССР. 28 июня финские войска перешли в наступление.

Немецкий плакат, обращенный к финнам во время Лапландской войны. Ироничная надпись на плакате: «Als dank bewiesene für nicht Waffenbrüderschaft !» («Благодарим за доказанное отсутствие боевого товарищества!»)

В начале 1942 года советский посол в Швеции А. М. Коллонтай через шведского министра иностранных дел Гюнтера сделала попытку установить контакты с правительством Финляндии. В конце января президент Ристо Хейкки Рюти и маршал Маннергейм обсудили возможность проведения предварительных переговоров с Советским Союзом и пришли к выводу, что любые контакты с Москвой недопустимы.

20 марта 1943 года американское правительство обратилось к Финляндии с предложением выступить в качестве посредника в переговорах о заключении мирного соглашения (Соединенные Штаты не были в состоянии войны с Финляндией). Финское правительство, сообщив о предложении Берлину, ответило отказом. Однако настроения у финской военно-политической элиты стало меняться по мере неудач немецких войск на восточном фронте. Летом 1943 года финские представители начали переговоры с американцами в Португалии. Глава финского внешнеполитического ведомства Карл Хенрик Вольтер Рамсай направил в американский госдепартамент письмо с заверением, что финские войска не станут воевать с американскими солдатами в том случае, если они после высадки в Северной Норвегии вступят на территорию Финляндии.

Постепенно военный угар стих и сменился пораженческими настроениями, о планах строительства «Великой Финляндии» пришлось забыть. В начале ноября 1943 года социал-демократическая партия сделала заявление, в котором она не только подчеркивала право Хельсинки по своему желанию выйти из войны, но и сообщало, что этот шаг следует сделать без промедления. В середине ноября 1943 года секретарь шведского МИД Бухеман сообщил послу Коллонтай, что финское правительство желает заключения мира с СССР. 20 ноября A.M. Коллонтай попросила Бухемана довести до сведения финских властей, что Хельсинки могут направить в Москву делегацию для переговоров. Правительство Финляндии приступило к изучению советского предложения. Одновременно шведское правительство сообщило, что готово оказать Финляндии продовольственную помощь в том случае, если попытки начать переговоры с Советским Союзом с целью заключения мирного соглашения приведут к прекращению германских поставок. В ответе финского правительства на предложение Москвы говорилось, что Хельсинки готовы вести мирные переговоры, но не могут отдать жизненно важные для Финляндии территории и города. Таким образом, Маннергейм и Рюти были согласны вести мирные переговоры с Советским Союзом, но с позиции победителей. Финны требовали передачи Финляндии территорий, утраченных по итогам Зимней войны и находившихся в составе СССР на 22 июня 1941 года. В ответ Коллонтай сообщила, что отправным пунктом для начала переговоров может быть только советско-финская граница 1940 года. В конце января 1944 года государственный советник Юхо Кусти Паасикиви выехал в Стокгольм для неофициальных переговоров с советской стороной. Финское правительство вновь поставило вопрос о границах 1939 года. Аргументы советской дипломатии успеха не имели.

Финские истребители немецкого производства Мессершмитт Bf.109G-6 в полете во время Лапландской войны. Обращают на себя внимание опознавательные знаки на финских самолетах. В сентябре 1944 г. в связи с выходом из войны на стороне Германии, финнам пришлось удалить немецкие тактические обозначения «Восточный Фронт» (желтые капоты моторов и нижние поверхности законцовок крыла, желтая полоса в хвостовой части фюзеляжа) и знаки национальной принадлежности (финская свастика). Им на смену пришли кокарды цветов финского флага: белый, синий, белый

Более значимыми оказались доводы советской авиации дальнего действия. В ночь с 6 на 7 февраля 1944 года советские ВВС нанесли удар по финской столице. В операции участвовало 728 советских бомбардировщиков, они сбросили 910 тонн бомб на город (среди них были и четыре бомбы ФАБ-1000, шесть ФАБ-2000 и две ФАБ-5000 – фугасные авиабомбы весом в 1000, 2000, 5000 кг). В Хельсинки возникло более 30 крупных пожаров. Горели различные военные объекты, газохранилище, электромеханический завод «Стрельберг» и многое другое. Всего было уничтожено или серьезно повреждено 434 здания. Финские власти успели оповестить население города за 5 минут до начала удара, поэтому потери гражданского населения были незначительными: 83 убитых и 322 раненых. 17 февраля по Хельсинки был нанесён второй мощный авиаудар. Он был не столь сильным, как первый. Советские ВВС сбросили на город 440 тонн бомб. В ночь с 26 на 27 февраля 1944 года состоялся ещё один мощный налёт на финскую столицу: в нём участвовало 880 самолетов, было сброшено 1067 тонн бомб (в том числе двадцать ФАБ-2000). Финская система ПВО не могла справиться с такой силой и действовала малоэффективно. Не смогли помочь и переброшенные из Германии асы — эскадрилья Me-109G. За три налёта советские ВВС потеряли 20 машин, включая потери по техническим неисправностям.

В конце февраля Паасикиви вернулся из Стокгольма. Однако финское руководство еще пыталось спорить по поводу территориальных вопросов. Тогда вмешалось шведское правительство. Глава шведского МИД Гюнтер, глава правительства Линкомиес и затем и сам король обратились к финнам с предложением принять предложения СССР, т. к. требования Москвы минимальные. Швеция потребовала от финского правительства определить свою позицию до 18 марта.

17 марта 1944 года финское правительство через Швецию обратилось к СССР и попросило предоставить более детальные сведения о минимальных условиях мирного соглашения. 25 марта советник Паасикиви и министр иностранных дел Оскар Карлович Энкель на шведском самолете перелетели линию фронта на Карельском перешейке, и прибыли в советскую столицу. Чуть ранее Маннергейм отдал приказ об эвакуации населения, имущества и оборудования из Карелии и оккупированного Карельского перешейка.

Финские пехотинцы в городе Торнио (Tornio), Финляндия, в бою с немецкими частями во время Лапландской войны. Город Торнио был центром жестоких уличных боев в начале Лапландской войны между Финляндией и Германией. На фотографии ближний солдат вооружен винтовкой системы Мосина-Нагана 1891/30, а дальний пистолетом-пулеметом Suomi M/3

1 апреля Паасикиви и Энкель вернулись в финскую столицу. Они сообщили правительству, что главным условием мира является принятие за основу границ Московского договора от 12 марта 1940 года. Немецкие войска, которые дислоцировались Финляндии, должны были быть изгнаны или интернированы. Кроме того, Финляндия должна была выплатить 600 млн. американских долларов репараций за 5-летний срок (сумму предлагалось погасить товарами). 18 апреля Хельсинки отказались принять условия Москвы. Вскоре после этого заместитель главы МИД Вышинский по радио сделала заявление, в котором сообщил, что Хельсинки отвергли мирные предложения СССР и что теперь вся ответственность за последствия лежит на финском руководстве.

Между тем к концу апреля 1944 года положение финских вооруженных было критическим. За Выборгом у финских войск не было серьезных укреплений. Все здоровые мужчины в возрасте до 45 лет включительно были уже мобилизованы на войну. 10 июня 1944 г. Красная Армия перешла в наступление на Карельском перешейке и 20 июня захватила Выборг. 28 июня советские войска освободили Петрозаводск. Перед Финляндией встала угроза полного военного поражения и оккупации.

Финское правительство попросило о помощи Германию. 22 июня в финскую столицу прибыл Риббентроп. Президент Рюти дал письменное обязательство не заключать мирного договора без согласия Берлина. Но 1 августа Ристи Хайкко Рюти ушёл в отставку, его место занял Маннергейм. 8 августа было распущено правительство Эдвина Линкомиеса, новым премьером был избран Андрес Вернер Хакцель. 25 августа Хельсинки попросили Москву возобновить мирные переговоры. 29 августа советское посольство в Швеции передало ответ Москвы: Финляндия была должна разорвать отношения с Германией; вывести немецкие войска до 15 сентября; прислать делегацию для переговоров в СССР.

3 сентября глава финского правительство по радио обратился к народу и сообщил о решении начать переговоры с СССР. В ночь на 4 сентября финское руководство сделало заявление по радио и сообщило, что принимает предварительные условия Советского Союза, разрывает отношения с нацистской Германией и соглашается на вывод немецких войск. Финское военное командование заявило, что прекращает военные действия с 8 часов утра 4 сентября.

В ходе Лапландской войны немецкие войска под командованием генерала Лотара Рендулича использовали тактику «выжженной земли». В Лапландии было уничтожено 30% зданий, а город Рованиеми, родина финского Деда Мороза — Йоулупукки, был разрушен до основания. Около 100 00 мирных жителей стали беженцами

8 сентября 1944 года в советскую столицу прибыла финская делегация. В её составе были глава правительства Андреас Хакцель, министр обороны Карл Вальден, начальник Генштаба Аксель Хейн-рикса и генерал-лейтенант Оскар Энкель. СССР представляли народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов, член ГКО К. Е. Ворошилов, член Военного совета Ленинградского фронта А. А. Жданов, представители НКИД М. М. Литвинов, В. Г. Деканозов, начальник Оперативного отдела Генштаба С. М. Штеменко, командующий Ленинградской военно-морской базы А. П. Александров. Великобританию представлял посол Арчибальд Керр и советник Джон Бальфур. 9 сентября тяжело заболел Хакцель, поэтому переговоры начались только 14 сентября. В дальнейшем финскую делегацию возглавил глава МИД Карл Энкель. 19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии между Советским Союзом и Великобританией с одной стороны и Финляндией – с другой.

Основные условия соглашения:

— Хельсинки обязались разоружить немецкие войска, которые останутся на финской территории после 15 сентября и передать их личный состав советскому командованию в качестве военнопленных;
— Финское правительство обязалось интернировать всех немецких и венгерских подданных;
— Финляндия предоставляла свои аэродромы для советских ВВС для ведения боевых действий против немцев в Греции и на Балтике;
— Финская армия должна была за два месяца перейти на мирное положение;
— Восстанавливались положения мирного договора от 12 марта 1940 года;
— Финляндия обязалась вернуть Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), которую советское правительство дважды (в 1920 и 1940 гг.) уступало финнам;
— СССР получил право на аренду полуострова Порккала-Удд на 50-летний срок для создания там военно-морской базы. За аренду советское правительство должно было платить 5 млн. финских марок ежегодно;
— Восстанавливалось соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах от 1940 года. Согласно договору, финская сторона обязывалась демилитаризовать Аландские острова, не предоставлять их вооруженным силам других государств.
— Финляндия обязывалась немедленно возвратить всех советских и союзных военнопленных и интернированных лиц. Советский Союз возвращал всех финских пленных;
— Финляндия обязывалась возместить причиненный СССР ущерб. Сумму в размере 300 млн. американских долларов финны были должны в течение шести лет погасить товарами;
— Финляндия обязалась восстановить все законные права, в том числе и имущественные, граждан и государств Объединенных Наций;
— Финляндия обязалась вернуть России все вывезенные ценности, имущество, как частных лиц, так и государства;
— Финское правительство должно было передать военное имущество Германии и её союзников, в том числе военные и торговые суда;
— Финляндия предоставляла в интересах союзников свой торговый флот и требуемые материалы и продукты;
— В Финляндии распускались все фашистские, прогерманские и военизированные структуры, организации и общества.

Финская пехота грузится на транспорт в порту Оулу для десантирования в Торнио

Лапландская война (сентябрь 1944 г. — апрель 1945 г.)

Надо отметить, что немецкое командование было готово к негативному сценарию развития событий в Финляндии. В 1943 году немцы начали строить планы на случай сепаратного соглашения между Финляндией и СССР. Было решено сосредоточить военную группировку в Северной Финляндии, чтобы сохранить за собой никелевые шахты в районе Петсамо (они располагались около современного посёлка Никель в Мурманской области). Зимой 1943-1944 гг. немцы провели масштабные работы на севере Финляндии и Норвегии, строя и улучшая дороги, создавая склады.

Немецких войск во внутренней Финляндии было немного. На фронте присутствовали авиационные подразделения, а основные немецкие силы дислоцировались в Заполярье. Выполнение финским правительством условий соглашения о перемирии с СССР и Великобританией привело к возникновению ряда конфликтов с немецкими войсками (они получили название «Лапландской войны»). Так, 15 сентября немцы потребовали капитуляции финского гарнизона на острове Гогланд (остров в Финском заливе). Получив отказ, немецкие войска попытались захватить остров. Финский гарнизон получил мощную поддержку советских Военно-воздушных сил, советские лётчики утопили четыре немецкие самоходные десантные баржи, тральщик и четыре катера. Лишившись подкреплений и поддержки с моря, немецкие силы численностью около батальона сдались финнам.

На севере Финляндии немецкое командование медлило с отводом своих войск в Норвегию (20-я армия Лотара Рендулича начала операцию «Северное сияние» по вводу войск в Норвегию началась только 4 октября), и произошло несколько боестолкновений с финнами. 30 сентября финская 3-я пехотная дивизия под началом генерал-майора Паяри высадилась в порту Рёютя близ города Торнео. Одновременно шюцкоровцы (ополченцы, члены Охранного корпуса) и солдаты-отпускники атаковали немцев в городе Торнео. После упорного боестолкновения немецкие войска оставили город. 8 октября финские войска заняли город Кеми. 16 октября финские части заняли поселок Рованиеми, а 30 октября — село Муонио. Немецкие войска, уходя из Финляндии, применяли тактику выжженной земли. Обширные территории были опустошены, Рованиеми был полностью разрушен. Последние немецкие соединения оставили финскую территорию в апреле 1945 года.

7 октября началась Петсамо-Киркенесская операция, в ходе которой силы Карельского фронта и Северного флота нанесли удар по немецким войскам на севере Финляндии в области Петсамо и в Северной Норвегии. Это ускорило ход эвакуации немецких войск из Финляндии.

О незначительности боевых действий финских войск против вермахта говорит сравнение масштаба потерь вооруженных сил Финляндии и СССР в ходе боевых действий на Севере. Финны потеряли с середины сентября 1944 года по апрель 1945 года около 1 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, примерно 3 тыс. ранеными. Немецкие войска в ходе Лапландской «войны» потеряли около 1 тыс. погибшими и более 3 тыс. ранеными и пленными. Советская армия в ходе Петсамо-Киркенесской операции потеряла около 6 тыс. человек погибшими, немецкая армия – примерно 30 тыс. солдат.

Финские солдаты устанавливают государственный флаг на границе с Норвегией после того, как последние отряды немецких войск покинули территорию Финляндии. 27 апреля 1945 года

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Выход Греции из ЕС станет настоящей катастрофой
Германия задолжала Греции 11 миллиардов евро — по нынешнему курсу примерно столько взял взаймы у Афин в сороковых годах прошлого века герр Гитлер.

Десятый сталинский удар. Битва на Крайнем Севере
Пока в Югославии, Чехословакии и Венгрии шли тяжелые бои, развернулось наступление советских войск на самом северном участке советско-германского фронта в Заполярье.

Настоящая «Царь-пушка» – 305-мм железнодорожная артиллерийская система ТМ-3-12
«Царь-пушка», являющаяся одним из символов московского Кремля, знакома многим, как одна из знаковых достопримечательностей российской столицы.

От Харбина до Стокгольма: жизнь, полная опасностей
В июле 1932 года в берлинскую резидентуру прибыл новый оперативный работник.


  • Финляндия,
  • Правительство,
  • СССР,
  • Сентябрь,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: