«Процессы, идущие на Украине и в Европе, ведут к политической дестабилизации»

Вопрос об урегулировании проблемы Приднестровья, безусловно, не может бесконечно оставаться в незавершенном состоянии.

Это – то, что осложняет жизнь населения Приднестровья, Молдавии и не только там. Вопрос в другом: на каких условиях это будет осуществляться, и об этом пока мы можем судить только по косвенным признакам. Мы увидели активизацию процесса на правительственном уровне, но основной информацией об условиях урегулирования не располагаем. Однако некоторые предположения мы можем сделать.

Рассматривать проблему Приднестровья отдельно от происходящего на Украине нельзя

Сейчас обостряется ситуация на Ближнем Востоке, вокруг Сирии, Ирана. Этот процесс явно расползается, в него уже вовлечена Турция; того и гляди, могут оказаться втянуты и другие страны. Представим себе, как будет решаться вопрос на международном уровне относительно Приднестровья. Если процесс пойдет расширяться в сторону Кавказа, то для России это будет головная боль № 1 и, наверное, ей будет трудно участвовать в разрешении проблем Приднестровья. По крайней мере, распределять силы надо будет по-другому.

Кроме всего прочего, мы видим, как развивается кризис в Европе. Очевидно, что еврозона – это система, которая стала тяжелейшим бременем прежде всего для Германии, а во вторую очередь – для Франции. Кризис набирает обороты, уже идут заявления о том, что еврозона может рухнуть. В этой ситуации трудно найти средства на крупные дополнительные расходы, которые могли бы взять на себя Германия и другие страны Запада, чтобы поддержать процесс реинтеграции Приднестровья и Молдавии с целью создания федеративного государства.

Суммируя все это вместе, мне представляется маловероятным, что страны-посредники сейчас активно включатся в вопрос Приднестровья. Поэтому я сдержанно оцениваю информацию о контактах государственных руководителей России, Молдавии и других стран по данному вопросу. Я думаю, что эта проблема обсуждается еще и в связи с обострением ситуации на Украине. Очевидцы говорят, что там идут такие процессы, которые могут привести к расколу в обществе. Приднестровье тяготеет к Украине исторически, по составу населения и многим другим причинам, поэтому рассматривать проблему Приднестровья отдельно от происходящего на Украине нельзя.

Все постсоветские противоречия связаны прежде всего с развалом СССР

Конечно, если наши руководители договорятся о стабильных ценах на газ, о стабильных условиях торговых отношений, то это сыграет благоприятную роль, но, мне кажется, сейчас разрешить проблему в этом регионе будет трудно, пока не решится проблема внутри Украины.

Вопрос не в федерализации Молдавии: проблема возникает из-за румынизации Молдавии, а это для Приднестровья по многим причинам неприемлемо. Причем нельзя говорить, что ситуация касается только Молдавии и Приднестровья. Я предполагаю, что процессы на Украине, в Приднестровье, Молдавии, Европе приведут к определенной политической дестабилизации. Мне это кажется неизбежным, а те, кто будут доминировать при разрешении этого конфликта, и будут потом предлагать свои сценарии устройства политической системы в этом регионе мира.

На всей постсоветской территории осталось достаточного потенциала для процессов идейной интеграции, а в связи с этим можно решать и экономические проблемы, и проблемы безопасности. Совершенно искусственно этот потенциал не используется. Его запустить, конечно, можно, но для этого нужна серьезная политическая воля. Формат может быть любым, в т. ч. и совершенно новым: ведь ОДКБ, Таможенный союз или другие нынешние организации пока не имеют таких целей. Если сформулировать цель провести интеграционные процессы, восстановить культурные связи и многое другое, то это решит и проблему Приднестровья, и многие другие проблемы.

Все постсоветские противоречия связаны прежде всего с развалом СССР. Появившиеся постсоветские страны вынуждены выживать самостоятельно, и они имеют претензии друг к другу: ведь раньше все было общим, а теперь надо делить. Если делить ничего не надо будет, то и проблема снимется.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

«Запрещенный» День Победы. Как 9 мая проходит на Украине и в странах Прибалтики
9 мая 2016 г.

Есть ли связь между событиями на Украине и в Сирии?
Один мой товарищ, окончивший в свое время спецфакультет Рязанского воздушно-десантного училища, любил при случае вспоминать анекдот, ходивший среди курсантов: «Если при приеме на физфак МГУ у абитуриента спрашивали, в чем измеряется сила тока, то при поступлении на один из факультетов РВДУ этот же вопрос по физике звучал так: а не в амперах ли измеряется сила тока? Давайте и мы поставим себе вопрос: «А нет ли связи между событиями на Украине и в Сирии с точки зрения бытовой геополитики?» Этот вопрос появился из очень простой ситуации.

«То, что происходит на Украине и в Сирии, – это западный проект, это новый тип войны»
В Мюнхене на днях завершилась конференция по безопасности.

Эштон обеспокоена ситуацией на Украине и в Беларуси
Заявления Эштон сделаны в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Варшаве, передает агентство УНИАН. «В Польше мы не оставим сомнений нашим партнерам относительно того, что признание со стороны ЕС их европейских стремлений и их европейского выбора идет нога в ногу с нашими ожиданиями в отношении их обязательств добиваться прогресса на пути к глубокой и стабильной демократии», — заявила комиссар.


  • Приднестровье,
  • Молдавия,
  • Украина,
  • Проблема,
  • Процесс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: