Суд признал законной торговлю в храме Христа Спасителя

Суд признал законной торговлю в храме Христа СпасителяМосгорсуд отклонил жалобу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на признание Хамовническим судом законности торговых операций на территории храма Христа Спасителя, согласившись с доводом ответчика о «добровольных пожертвованиях» в казну церкви. Истцы настаивали на том, что на территории храма функционирует «бизнес-центр», не располагающий ценниками на товар, контрольно-кассовыми аппаратами и книгой отзывов и предложений.

Мосгорсуд отклонил жалобу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на признание Хамовническим судом законности торговых операций на территории Храма Христа Спасителя, согласившись с доводом ответчика о «добровольных пожертвованиях» в казну церкви.

Истцы настаивали на том, что на территории храма функционирует «бизнес-центр», не располагающий ценниками на товар, контрольно-кассовыми аппаратами и книгой отзывов и предложений.

«Если решение суда первой инстанции вступит в законную силу, то любая группа лиц сможет объявить себя религиозной организацией, продавать товары таким же способом, не уплачивать налоги», — предостерег адвокат ОЗПП Андрей Семенов на заседании.

Ранее в ходе рассмотрения иска было установлено, что, согласно распоряжению мэра, Фонду ХХС передано в доверительное управление помещение храма общей площадью более 55 тысяч квадратных метров, вследствие чего организация должна была заключить договор о совместном использовании помещений храма с Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.

Межрелигиозный совет России согласился с трактовкой ответчика, объясняющего происходящий в здании обмен денег и предметов «благотворительной деятельностью» и «приемом пожертвований».

Источник: www.bbc.co.uk

Возбуждено первое дело за публикацию о торговле в Храме Христа Спасителя
В России упоминание о «торгующих в храме» становится уголовно наказуемым.

Торговлю в храме Христа Спасителя признали безвозмездным дарением
Суд признал законной торговлю на территории храма Христа Спасителя. Судья Игорь Канонович отклонил иск Общества защиты прав потребителей, которые считают, что данная деятельность не отвечает требованиям законодательства. Суд, выслушав мнения сторон, не нашел нарушений закона. Позиция РПЦ заключается в том, что посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения, а в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвований, которая ни в коем случае не является обязательной.

В РПЦ отрицают, что в храме Христа Спасителя ведётся торговля
В РПЦ отрицают, что в храме Христа Спасителя ведётся торговля «Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья»,- пояснила в Хамовническом районном суде Москвы представитель ответчика по иску Общества защиты прав потребителей.


  • ХРАМ,
  • Территория,
  • Озппа,
  • Ответчик,
  • Истец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: