Прощальная речь депутата Гудкова в Думе закончилась матом

В Госдуме идет обсуждение вопроса о досрочном прекращении полномочий эсера Геннажия Гудкова.

Госдума приступила к рассмотрению вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова, которого следственные органы обвиняют в занятии коммерческой деятельностью.

В соответствии с процедурой, которую предложил комитет по регламенту, на заседании «по делу Гудкова» должны были выступить представители генпрокуратуры, Следственного комитета России, глава профильной думской комиссии Владимир Васильев и, наконец, сам Гудков.

Прямую трансляцию из Госдумы организовал телеканал «Россия 24».

В начале рассмотрения вопроса о лишении Гудкова мандата Госдума отказалась от всех предложений, выдвинутых «Справедливой Россией» и КПРФ. В частности, депутаты проголосовали против снятия с повестки этого вопроса и проведения тайного голосования.

Первым за лишение Гудкова депутатских полномочий высказался заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. По его словам, Гудков регулярно участвовал в качестве учредителя и руководителя в собраниях ряда коммерческих организаций.

«До своего избрания депутатом Госдумы Геннадий Гудков занимался предпринимательской деятельностью, однако он не прервал ее после приобретения статуса депутата. Более того, он осуществляет ее и в настоящее время… На основании изложенного предлагается рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова», — цитирует прокурора «Интерфакс».

Зампредседателя Следственного комитета России Елена Леоненко в свою очередь сообщила, что во время изъятия оружия в ООО «Пантан» 12 мая Гудков угрожал МВД митингами, если не прекратится проверка его охранного предприятия.

«Гудков также заявил дословно, что „даже если Рашид Гумарович (Нургалиев — прим.) лично дал команду, я просто завтра подниму всю прессу к чертовой матери и вот эти все люди с бульваров, которые сегодня там гуляют, контрольные прогулки с писателями, со всякими там лидерами, акуниными и парфеновыми, они завтра придут по моей просьбе к МВД и останутся там на несколько дней, может быть там, на недельку“, — процитировала Леоненко слова, сказанные Гудковым.

Далее слово было предоставлено самому депутату. С трибуны парламента Геннадий Гудков заявил, что попытка лишить его мандата — это политическая расправа

— Это месть за нашу итальянскую забастовку, месть за Болотную… Это судилище, это не суд. И то, что здесь сегодня происходит, — это позор страны. Вместо того, чтобы установить судебным порядком, даже нашим, быстренько, путем голосования решили замочить в сортире своих политических оппонентов… Что, Юрию Яковлевичу (генпрокурору Чайке — прим.) не дают покоя лавры Вышинского?» — заявил Гудков.

По словам депутата в то время как в стране процветает криминал, власти размениваются на такие мелочи, как незаконную слежку за его женой. Все это, по мнению эсера, происходит при одобрении главы государства: «Если он понимает и молчит, значит он одобряет...»

«Что, всех поймали террористов, бандитов, насильников, ликвидировали все „кущевки“, побороли коррупцию? Вам не кажется, уважаемые господа, что вы уже превращаетесь из правоохранительных органов, из спецслужб в опричников?.. Вам мало унижающих обысков, господа, да? Вам мало дутых уголовных дел, вам мало дешевых обвинений? Какое преступление вы там пытались раскрыть, обыскивая эти фигурки хрюшек и зайчиков на фабрике Навальных?» — цитирует слова депутата Newsru.com.

Вспомнил в своей речи Гудков и свою соратницу по оппозиции Ксению Собчак, у которой при обыске была изъята крупная сумма денег: «А куда вы дели деньги Собчак? Может быть, они уже пошли на оперативные нужды? Между прочим, честно заработанные гонорары телезвездой». В зале в этот момент женский голос сквозь смех передразнил эсера: «Честно заработанные».

— Ящик Пандорры мы открываем здесь сейчас. Все, что сейчас происходит — это фарс… Это войдет в позорную историю Государственной думы грязным, черным пятном", — заключил Гудков, прежде, чем ему отключили микрофон.

Как отмечается, после выступления Гудкова из зала донесся крик: «Иуда!», а также прозвучало непарламентское «Пошел на х**!». Как отмечает Newsru.com, последнее высказывание  было сделано уже за кадром выступления депутата и по всей видимости принадлежало самому Гудкову. Однако Полит.ру, со ссылкой на блоггеров, утверждает, что оскорбления в адрес Гудкова прозвучали после завершения речи эсера из зала. Эту информацию подтвердил сын Гудкова Дмитрий в своем микроблоге: «Какой-то жулик и вор выкрикивал оскорбления в адрес Гудкова».

Между тем, накануне лишения депутата Гудкова мандата с критикой действий российских властей, «попирающих права человека» высказались накануне и в Европарламенте.

Принятая резолюция констатирует резкое ухудшение ситуации с правами человека в России. В частности, в принятой в Страсбурге резолюции отмечается, что в РФ принимаются «законы, содержащие неоднозначные положения, которые могут использоваться для дальнейшего притеснения оппозиции и гражданского общества». Эти тенденции, по мнению парламентариев, явственно видны в Госдуме РФ: попытка лишить Гудкова Мандата – это «устрашение оппозиционной партии, поддержавшей общественный протест».

Об этом пишет сегодня Topnews.

Следователи проверят заявление на депутата Гудкова
СК заявил, что некий житель Болгарии обратился в ведомство с заявлением, в котором рассказал о незаконной коммерческой деятельности депутата Госдумы от «Справедливой России».

Депутата Гудкова заподозрили в незаконном бизнесе
Следственный комитет России заподозрил депутата Госдумы Геннадия Гудкова, поддерживавшего уличные протесты в Москве, в незаконной предпринимательской деятельности. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в отношении депутата от «Справедливой России» ведется проверка. «Следствием „получены данные (в том числе подтверждающая информация из налоговых органов) о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности“, — заявил Маркин.

У депутата Гудкова нашли бизнес за рубежом
Сам депутат Гудков считает политическим заказом действия Следственного комитета.


  • ЭСЕР,
  • Депутат,
  • Вопрос,
  • Полномочие,
  • Прекращение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: