Авиасделка века

Аэрокосмические концерны EADS и BAE Systems объявили о готовности слиться – таким образом, в мире появится крупнейший авиакосмический концерн, намного опережающий по своему обороту ближайшего конкурента, американский Boeing.

О планах по слиянию представители обоих концернов сообщили вечером среды в Берлине, в ходе проходящего в столице Германии аэрокосмического салона ILA. Капитализация британского BAE Systems составляет 13,4 млрд евро, капитализация франко-германского EADS – 23,2 млрд евро. Конкурент Boeing имеет капитализацию в 41,7 млрд евро, однако оборот американской компании (54,3 млрд евро) существенно ниже суммарного оборота BAE Systems (23,9 млрд евро) и EADS (49,1 млрд евро).

Согласно заявлению BAE Systems, в новом концерне BAE Systems получит 40% долей, а 60% долей отойдут EADS. Переговоры должны продлиться в ближайшие дни, окончательное решение будет сообщено 10 октября. «Слияние произвело бы на свет международный концерн с компетенциями в авиации, оборонной технике и системах безопасности, с технологическими центрами во Франции, Германии, Испании, Великобритании и США», – заявили журналистам в BAE Systems. Между тем, по данным пресс-службы EADS, окончательное решение о слиянии пока что не принято и «пока не может быть гарантировано, что переговоры приведут к передаче акций».

Оба европейских концерна уже давно тесно сотрудничают в деле производства авиакосмической техники. Так, EADS и BAE Systems совместно производят европейский боевой самолет Eurofighter Typhoon, находящийся на вооружении ВВС Австрии, Великобритании, Германии, Испании и Италии, а также ВВС Саудовской Аравии. Также оба концерна участвуют в капитале французской компании MBDA, производящей широкий спектр ракетного вооружения: EADS и BAE Systems принадлежат по 37,5% долей компании, оставшиеся 25% находятся в собственности итальянской компании Finmeccanica.

Концерн EADS находится в совместной франко-германской собственности. 22,36% долей концерна принадлежат французскому холдингу SOGEADE, контролируемому правительством Франции. Еще 22,36% находятся в руках немецкого концерна Daimler. Испанский промышленный холдинг SEPI владеет 5,44% долей концерна, оставшиеся 49,3% долей свободно обращаются на рынке.

Между тем бизнес-профили концернов различаются в достаточно сильной степени. В то время как в EADS 67% оборота приносит гражданское подразделение Airbus, в британской BAE Systems военные товары приносят более 90% оборота. В отличие от Airbus, концентрирующегося на аэрокосмических продуктах, BAE Systems активно работает в сфере сухопутного вооружения, производя, в частности, бронеавтомобили M2/M3 Bradley, бронетранспортеры M113, танки Challenger II, а также гаубицы M777.

Слияние с BAE Systems поможет EADS закрепиться на американском рынке – сегодня британский концерн, активно покупавший в прошлые годы своих американских конкурентов (например, в 2005 году компанию United Defense, производившую бронетехнику, стрелковое оружие и высокоточные боеприпасы), имеет 47% оборота за счет продаж на территории США.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Вирус из детской мумии XVII века может переписать историю чёрной оспы
Вирусы, вызывающие чёрную, или натуральную, оспу по праву считаются одними из самых смертоносных патогенов, с которыми пришлось столкнуться человечеству.

Четверть века спустя – вперед, к Союзу
25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех славянских республик заявили о смерти СССР и создании СНГ.

Вяземский: ныне наступил композитный век литературы
«Умницы и умники» — одна из самых популярных телепрограмм для юношества — вступила в юбилейный 25-й сезон.

Четверть века спустя – вперед, к Союзу
СССР был убит 8 декабря 1991 года – несмотря на страшные раны, полученные в августе того же года, Союз еще можно было спасти.


  • Миллиард,
  • ДОЛЯ,
  • ЕВРО,
  • Концерн,
  • Оборот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: