Госдума предлагает сажать в тюрьму за богохульство

Депутаты намерены восстановить уголовное наказание за оскорбление чувств верующих.

Депутаты комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, рассказал РИА Новости глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права юрист Игорь Понкин в четверг в ходе рабочей встречи членов комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций с представителями экспертного сообщества предложил восстановить статью прежнего российского УК (статья 143 «нарушение свободы совести и вероисповедания» УК РСФСР, до года заключения).

«В рамках комитета уже начинает разрабатываться законопроект, касающийся этой тематики. Сегодня административная ответственность (за оскорбление чувств верующих) до 1 тысячи рублей — это смехотворная сумма: человек на красный свет проехал — 1 тысячи рублей, и человек оскорбляет миллионы верующих — тоже 1 тысячи рублей. Это смешно», — сказал Нилов.

По его словам, в законопроекте будут установлены наказания — в зависимости от степени тяжести — как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.

«Мы уже занимаемся этим вопросом, и действительно будет предложена законодательная инициатива — введена уголовная ответственность», — сказал Нилов.

При этом он отметил, что все депутаты комитета сходятся во мнении: одним лишь введением уголовной ответственности проблему оскорблений чувств верующих решить нельзя. Во-первых, наказание за подобные преступления должно быть неотвратимым, во-вторых, должно вырасти качество специалистов, которые будут применять эти статьи на практике, пояснил он.

«И третье — это вопрос всеобщего просвещения. Только в комплексе можно ситуацию изменить, а простым ужесточением это сделать невозможно», — сказал Нилов.

Сумма штрафа будет колебаться от 100 до 300 тысяч рублей. Штрафом будут караться не только высказывания, высмеивающие религиозные догмы и культовых личностей, но и действия, оскверняющие религиозно почитаемые предметы, изображения и символику, пишет «АиФ».

Предполагается, что ответственность будет наступать в случае, если оскорбительные действия и высказывания будут производиться публично или с помощью средств массовой информации.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

В Китае собираются сажать в тюрьму за поедание мяса редких животных
В Китае собираются сажать в тюрьму за поедание мяса редких животных В настоящее время китайское законодательство запрещает охотиться на животных, которые находятся на грани вымирания.

На Украине звучат призывы сажать в тюрьму за георгиевские ленты и расстреливать протестующих на востоке страны
Пикетчики возле Верховной рады Украины в Киеве требуют сажать в тюрьму за ношение георгиевских лент и другой «российской символики».

Госдума предлагает сажать в тюрьму детей с 12 лет
В России может быть снижен возраст уголовной ответственности.

В Азербайджане за оскорбление президента в интернете будут сажать в тюрьму
В парламент Азербайджана внесены предложения по внесению поправок в статью 323.1 Уголовного кодекса страны, согласно которым оскорбление президента в интернете будет рассматриваться как уголовное преступление, передает «Интерфакс», ссылаясь на местные…


  • Комитет,
  • Чувство,
  • НИЛ,
  • Рубль,
  • Ответственность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: