Большая оптимизация иранских танков серии «Zulfiqar»

В начале сентября командующий иранскими СВ бригадный генерал А.

Пурдастан, давая интервью иранскому агентству, подтвердил информацию об оптимизации боевого основного танка «Zulfiqar» с приведением его характеристик в соответствие к современным видам угроз. Как отметил командующий иранскими СВ, над оптимизацией в настоящее время работают каждый день. Танки будут способны эффективно использовать свой боевой потенциал при ведении боевых действий. «Zulfiqar» получат современные изменения (в соответствие новым угрозам) и доработки и станет соответствовать требуемым боевым потребностям иранской армии.

В первой половине 2012 года командующий отмечал, что Иран способен создать и произвести высокотехнологичное оборудование и вооружение, которое существенно повысит боеготовность армии. Некоторые виды современного оборудования и техники будут установлены на основные боевые «Zulfiqar».



Иранский боевой основной танк «Zulfiqar»
Танк «Zulfiqar» является танком II поколения. Руководил разработкой замкомандующего СВ бригадный генерал Масум-Заде (замком по исследованиям и науке). Основной целью создания нового танка являлась независимость иранской армии от зарубежных поставок вооружения и техники.

Первый образец был готов в 1993 году. Основные испытания проходили в 1997 году. В них приняли участие шесть предсерийных танков.

Конструкция и устройство
Отделение управления с водителем-механиком в передней части корпуса слева, башенной частью в центре и МТО в задней части корпуса. Водитель обеспечен тремя перископами для обзора при движении танка.

Танк получил башню сварного типа, разработанную иранскими специалистами. Проект танка разработан на основе оборудования и агрегатов танков зарубежного производства имевшихся на вооружение иранской армии — американских М48/60 (по другим источникам M1 Abrams) и советского Т-72. Подвеска и трансмиссия достались от М48/60. Двигатель – V-образный дизель, с характеристиками мощности 780 л.с.



Экипаж танка – три/четыре человека. В башне танка установлено 125мм орудие с эжектором «2А46», которое досталось ему вместе с автоматом заряжания от Т-72. Дополнительное вооружение – пулеметы калибра 7.62/12.7 мм. Для танков производят 23 килограммовые снаряды (850 м/с) с метательным стандартным зарядом весом 3 килограмма. В танке используется СУО «EFCS-3» словенского производства (как и в Т-72Z), позволяющая ему вести стрельбу с движения. Известно о установке систем лазерного наведения и ночного видения. На башенной части установлен модуль предупреждения о лазерном наведении. Конструкция танка открывает перед конструкторами широкие возможности по модернизации – установке дополнительного вооружения, оборудования и бронезащиты. Танк получил элементы динамической защиты собственного производства. Подвеска торсионного типа. Выполнение корпуса и башни (низкий профиль) позволило повысить общий уровень защиты. В башенной части разместили места командира танка с правой стороны и наводчика с левой стороны.

Официально в массовое производство танк поступил в 1997 году. Ранее были заявления о начале производства в 1996 году. Известные модификации танка:
— Zulfiqar I – базовый вариант. Прототип танка показали общественности в 1994 году. Серийно выпущено более 100 единиц (на 2001 год);
— Zulfiqar II – модернизированный вариант танка. Была заменена ходовая и двигатель. На данное время известно о построение прототипа и проведения серий испытаний.
— Zulfiqar III – последняя модификация танка. Изменения коснулись ходовой, башенной части. Установлен дизель (1000 л.с). Установили современные образцы оборудования – СУО и лазерный дальномер. На данное время имеется информация о начале серийного производства.



Основные характеристики:
— полный вес – по разным источникам от 36 до 41 тонны;
— длина 7 метров;
— ширина – 3.6 метра;
— высота 2.5 метра;
— экипаж – 3/4 человека;
— вооружение – 125мм основное орудие и пулеметы калибра 12.7/7.62 мм;
— Силовая – дизель 780 л.с.;
— скорость движения до 70 км/ч;
— дальность хода до 450 километров.

Источники информации:
www.army-guide.com/rus/article/article_2258.html
www.irandefence.net/showthread.php?t=24
www.defence.pk/forums/land-warfare/21273-zulfiqar-3-iranian-mbt.html
topwar.ru/5629-osnovnye-boevye-tanki-chast-10-zulfiqar-iran.html

По материалам сайта Военное обозрение.

Иран расширяет сферу влияния. Иранские танки T-72 в Ираке
Борьба Ирака с боевиками Исламского государства – это не только борьба иракских вооруженных сил и курдских формирований Пешмерга, но также борьба всё большего числа шиитских ополченцев, большинство из которых получают существенную поддержку из Ирана.

Т-72 были лучшими танками Ирано-иракской войны
В ходе кровопролитной и длительной Ирано-иракской войны (1980-1988) танки Т-72 считались лучшим основным танком.

Северокорейские танки
Танковые войска Северной Кореи начали формироваться в 1948 году при активном участии Китая и Советского Союза.

Дальнейшие пути развития основного боевого танка
Военнослужащие из 12 бронетанкового полка патрулируют на танках LEOPARD C2 по маршруту Route Hyena, обеспечивая безопасность местных жителей, солдат из союзного контингента и афганской армии во время дорожных работ Смерть основного боевого танка (ОБТ), как мы знаем, предсказывалась уже несколько раз.


  • ТАНК,
  • Армия,
  • Оборудование,
  • Производство,
  • Начало
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: