Ракетный комплекс Club-K. Критика и перспективы

… бой был неизбежен.

В 17:28 сигнальщики спустили голландский флаг, и на гафеле взвилось полотнище со свастикой — в этот же миг рейдер «Корморан» (нем. баклан) дал залп в упор из своих шестидюймовок и торпедного аппарата.

Смертельно раненый австралийский крейсер «Сидней» последним усилием всадил в немецкого бандита три снаряда и, объятый пламенем от носа до кормы, вышел из боя. На рейдере ситуация тоже складывалось скверно — снаряды насквозь прошили «Корморан» (быший дизель-электроход «Штайермарк») и вывели из строя трансформаторы ГЭУ. Рейдер потерял ход, возникли обширные пожары. Ночью немцам пришлось покинуть корабль, в это время на горизонте все еще виднелось зарево умирающего «Сиднея»…

317 немецких моряков высадились на побережье Австралии и, соблюдая образцовый порядок, сдались в плен; дальнейшая судьба крейсера «Сидней» неизвестна — из 645 человек его экипажа не спасся никто. Так завершился уникальный морской бой 19 ноября 1941 г., в котором вооруженный гражданский корабль потопил настоящий крейсер.

Где умный спрячет лист? В лесу

Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K внешне представляет собой набор из трех стандартных 20- или 40-футовых грузовых контейнеров, в которых располагаются универсальный стартовый модуль, модуль боевого управления и модуль электропитания и вспомогательных систем. Оригинальное техническое решение делает «Клаб» практически необнаружимым до момента его применения. Стоимость комплекта — полмиллиарда рублей (откровенно говоря, не так уж мало – столько же стоит, например, вертолет Ми-8).

«Клаб» использует широкий спектр боеприпасов: противокорабельные ракеты Х-35 «Уран», ракеты 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ комплекса «Калибр» для поражения надводных и наземных целей. Комплексом «Club-K» могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы.

Аналоги

В широком смысле — практика маскировки оружия известна со времени зарождения Человечества.
В узком смысле — аналогов комплекса «Клаб» не существует.

ABL на корме атомного ракетного крейсера USS Mississippi
Из наиболее близких по назначению систем, мне удалось вспомнить лишь бронированную пусковую установку Armoured Box Launcher (ABL) для запуска «Томагавков». ABL устанавливались в 80-е годы на эсминцах типа «Спрюэнс», линкорах, а также на вертолетных площадках атомных крейсеров типа «Вирджиния» и «Лонг Бич». Разумеется, никакой универсальности не предусматривалось – ABL представляла собой компактную пусковую установку коробчатого типа и применялась исключительно на военных кораблях. ABL была снята с вооружения после появления новой УВП Марк-41.

Club-K для нападения

Если самурай вынимает меч из ножен на 5 сантиметров – он должен обагрить его кровью. Особым шиком считалось умение убить врага одним движением, лишь на мгновение показав оружие и спрятав его назад. Эти древние правила лучше всего подходит для описания советских «поездов особого назначения». Стратегический ракетный комплекс железнодорожного базирования РТ-23УТТХ «Молодец», гарантированно обеспечивал противнику «билет в один конец».

Разработчики комплекса «Клаб» часто проводят аналогию между своим изделием и РТ-23УТТХ. Но здесь существует следующий «нюанс»: железнодорожный комплекс с МБР «Молодец» предназначен для превентивного/ответного ядерного удара в случае глобальной войны; подразумевается, что повторного выстрела уже не потребуется. Такое оружие нужно по возможности прятать и маскировать, чтобы в нужный момент неожиданно «выхватить из ножен» и одним ударом поразить противника на другом конце Земли.

В отличии от по настоящему грозного РТ-23УТТХ, комплекс «Клаб» — тактическое оружие и его мощность не столь велика, чтобы одним, десятью или даже сотней запусков покончить с силами противника.

Во время «Бури в пустыне» ВМС США выпустили по иракским позициям 1000 крылатых ракет «Томагавк». Но применение колоссального количества «Томагавков» не решило исход локальной войны – для «закрепления» полученного эффекта понадобилось еще 70 000 боевых вылетов авиации!
Что, собственно, мешало силам Коалиции продолжить обстрел иракских позиций «Томагавками»? Непомерная цена крылатых ракет — 1,5 миллиона долларов! Для сравнения: стоимость одного часа полета истребителя-бомбардировщика F-16 составляет 7 тыс. долларов. Стоимость бомбы с лазерным наведением – от 19 тыс. долларов. Боевой вылет самолета обходится в десятки раз дешевле крылатой ракеты, при этом тактический бомбардировщик выполняет свою «работу» качественнее, оперативнее и может наносить удары из положения «дежурство в воздухе».

Применение крылатых ракет по обычным целям слишком неэффективно и расточительно: «Томагавки» всегда используются только в комплексе с авиацией и наземными силами, как вспомогательное средство для подавления ПВО и уничтожения важнейших объектов в первые дни войны. Поэтому во время локальных операций ракетный комплекс «Клаб» теряет свое преимущество – скрытность. Какой смысл маскировать ПУ под грузовой контейнер, если в течении нескольких месяцев в район проведения операции на глазах у всего мира перебрасываются тысячи единиц бронетехники, миллион солдат и сотни боевых кораблей (именно столько сил потребовалось для проведения «Бури в пустыне»). Просто установить несколько комплектов «Клаб» на контейнеровоз, и организовать поход к берегам «вероятного противника» – бессмысленно с военной точки зрения.

Club-K в обороне

Специалисты ОАО «Концерн Моринформсистема-Агат» позиционируют свой ракетный комплекс «Клаб» на мировом рынке как идеальное оружие для развивающихся стран – простое, мощное, а главное в нем реализован столь любимый российскими конструкторами принцип «ассиметричности» — для примера, годовой объем перевозок в Китае составляет более 75 млн стандартных контейнеров! Обнаружить в таком грузопотоке три контейнера с «сюрпризом» не представляется никакой возможности.
Беспримерная скрытность комплекса «Клаб» позволяет, в теории, уравнять шансы сильных и слабых армий. На практике ситуация несколько сложнее: комплект из трех «стандартных 40-футовых контейнеров» сам по себе еще не являются оружием, т.к. перед ракетным комплексом «Клаб» остро стоит проблема внешнего целеуказания и связи.

20-футовый контейнер Club-K с ПУ для запуска противокорабельных ракет «Уран»
В армиях блока НАТО хорошо понимают, что целеуказание и связь – камни преткновения перед разработчиками любого оружия, поэтому предпринимают беспрецедентные меры для разрушения коммуникаций противника – в зонах локальных конфликтов небо гудит от самолетов радиотехнической разведки и РЭБ. Радиолокаторы, радиовышки, командные центры и узлы связи первыми подвергаются ударам. Авиация, используя специальные боеприпасы, выводит из строя электроподстанции и обесточивает целые районы, лишая противника возможности воспользоваться мобильной и телефонной связью.
Наивно полагаться на систему GPS – специалисты НАТО знают, как испортить противнику жизнь: во время агрессии в Югославии GPS выключили по всему миру. Американская армия может легко обойтись без этой системы – «Томагавки» наводятся с помощью TERCOM – системы, самостоятельно сканирующей рельеф; авиация может использовать радиомаяки и военные системы радионавигации. Эта ситуация исправилась только с появлением у России собственной системы глобального позиционирования «Глонасс».

Качественные данные для выработки боевого задания крылатой ракеты могут быть получены только с космических аппаратов или разведывательных самолетов. Второй пункт исключается сразу – в локальной войне господство в воздухе сразу же перейдет к более сильной стороне. Остается лишь получение данных со спутника, но здесь возникает вопрос о возможности приема информации в условиях жесткого радиоэлектронного подавления, а работающая элетронника демаскирует позицию тактических ракет.

Немаловажным фактором является то, что грузооборот стандартных 40-футовых контейнеров в странах «третьего мира» (а именно они – перспективные заказчики комплекса «Клаб») достаточно ограничен. Приведенная выше цифра 75 миллионов касается лишь Китая с его суперпромышленностью и миллиардным населением. США, Япония, Тайвань, Сингапур, Ю. Корея, страны Еврозоны – вот основные эксплуатанты «стандартных 40-футовых контейнеров».

Контейнерный терминал в штате Нью-Джерси

Три контейнера, стоящие среди африканских трущоб сразу вызовут подозрения, учитывая, что обработку и анализ спутниковых снимков выполняет ЭВМ, мгновенно отмечающая все нюансы. 12-метровые контейнеры не могут сами появиться в нужном месте – необходимы трейлеры и автокран — такая возня сразу привлечет внимание. Тем более, сейчас любой военный специалист в мире знает, что в контейнерах может находиться комплекс «Клаб» (в принципе, в подозрительных контейнерах может быть любое оружие, поэтому их следует уничтожить).

И третий вопрос – против каких целей в оборонительной операции может быть применен комплекс «Клаб»? Против наступающих танковых колонн? Но потеря одного-двух танков никак не повлияет на наступление агрессора. Против вражеских аэродромов? Но они далеко, а максимальная дальность стрельбы ракет «Калибр» — 300 км. Удары по местам высадки на побережье? Хорошая идея, но, даже без учета вероятности прорыва ВПО, несколько ракет с 400 кг боевой частью не нанесут серьезный ущерб.

Club-K как противокорабельное оружие

Наиболее реалистичный вариант применения ракетного комплекса. Несколько контейнеров на побережье могут обесечить контроль территориальных вод и проливных зон; защиту военно-морских баз и инфраструктуры побережья, а также обеспечить прикрытие на десантоопасных направлениях.
Проблемы все теже – стрельба на максимальную дальность возможна лишь с применением внешнего целеуказания. В обычных условиях дальность обнаружения надводных целей ограничивается радиогоризонтом (30…40 километров).

Но тогда в чем отличие комплекса «Клаб» от уже принятых на вооружение мобильных береговых ракетных комплексов Бал-Э? Отличие только одно – скрытность. Но визуальная скрытность – не сам надежное средство. В боевых условиях включенная РЛС однозначно демаскирует местонахождение ракетной позиции, а самолеты радиоэлекронной разведки могут засечь работу электронной аппаратуры комплекса.

С другой стороны, самоходных Бал-Э на шасси высокой проходимости можно загримировать под что угодно и спрятать в любом портовом ангаре. Бал-Э, как и Клаб, может использовать противокорабельные ракеты Х-35 «Уран». В принципе, опыт оригинальной маскировки ракетных позиций известен еще со времен Вьетнама, и для этого не требуется покупать пусковую установку за полмиллиарда рублей.

Чтобы угадать в каких контейнерах Club-K, придется потопить красивое судно
Что касается идеи установить контейнеры на небольшие суда и контейнеровозы, используя их в океане как эрзац-ракетоносцы для уничтожения кораблей ВМС «вероятного противника», то практика установки оружия на торговые суда известна еще со времен каравелл Колумба. В начале статьи был приведен случай удачного применения немцами гражданского судна – «Корморан», используя фактор неожиданности и беспечность команды «Сиднея», нанес превентивный удар и уничтожил крупный военный корабль.
Но… с развитием авиации и средств радиолокации идея «рейдера» исчезла в небытие. Оснащенные современной электроникой, самолеты палубной и базовой патрульной авиации, проверяют за час сотни тысяч квадратных километров поверхности океана – рейдеру-одиночке уже не удастся так просто исчезнуть на бескрайних морских просторах.

Мечтая об «ударном контейнеровозе», в одном из контейнеров которого притаилась ПУ системы «Клаб», нужно решить следующие проблемы: во-первых, кто выдаст контейнеровозу целеуказание на дальности 200 километров? Во-вторых, контейнеровоз, появившийся в зоне боевых действий может быть легко взят на абордаж или уничтожен, как представляющий потенциальную угрозу. Для ВМС США это привычное мероприятие — 1988 году американские моряки сбили пассажирский «Эйрбас» авиакомпании Air Iran и даже не принесли извинений. Не стоит забывать, на контейнеровозе нет каких-либо средств самообороны (а их установка сразу же демаскирует гражданский корабль), а во время операции «Буря в пустыне» ВМС США и Королевский военно-морской флот Великобритании за просто так перестреляли в зоне боевых действий все плавсредства крупнее шлюпки – особенно свирепствовали британские вертолеты «Линкс», уничтожившиес помощью миниатюрных ракет Sea Skua множество патрульных катеров и траулеров, переоборудованных в тральщики.

Заключение

Мудрый Лао Цзы как-то сказал: «Посылать в бой неподготовленных людей – значит предавать их». Я категорически против любых «ассиметричных» средств. В современных условиях их применение приводит к еще большим людским потерям, т.к. никакие «дешевые ассиметричные средства» не могут противостоять отлично оснащенным и подготовленным армии, авиации и флоту. Я всецело за развитие настоящих боевых систем и постройку настоящих боевых кораблей, а не «контейнеровозов с ракетами».

Что касается перспектив оригинального ракетного комплекса Club-K («доступное стратегическое оружие» по мнению его создлателей), то я не вправе здесь делать каких-либо выводов. Если Club-K будет иметь успех на мировом рынке, то это будет лучшим опровержением всех военных теорий, хотя это уже проблемы Открытого Акционерного Общества «Концерн Моринформсистема-Агат».

Гораздо приятнее тот факт, что крылатые ракеты семейства «Калибр» имеют диаметр 533 мм, а значит, приспособлены для запуска из торпедных аппаратов российских атомных «Щук». Вот это настоящая российская боевая система!

Примечание. Немецкий вспомогательный крейсер «Корморан» был крупным кораблем полным водоизмещением 8700 тонн. Запас топлива позволял ему четырежды обойти вокруг Земного шара (без каких-либо атомных реакторов!). Вооружение рейдера – 6 х 150 мм орудий, 6 торпедных аппаратов, 2 гидросамолета, сотня морских мин.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Начало испытаний ракетного комплекса Club-K
Несколько лет назад средства массовой информации всего мира распространили новость о достижении российской оборонной промышленности: на салоне LIMA-2009 в Малайзии был анонсирован ракетный комплекс Club-K.

Ракетный комплекс «Калибр». Сирия, характеристики и политика
С конца сентября авиационная группа Воздушно-космических сил России, базирующаяся на аэродроме Хмеймим рядом с г.

Завершено создание мобильного боевого комплекса CLUB-K
Мобильно-модульный ракетный комплекс CLUB-K, не имеющий аналогов в мире, открывает новую страницу в создании оборонительного оружия нового поколения.

Китайские производители представят собственный ракетный контейнерный комплекс
В рамках XI Международного салона Airshow China 2016, стартующего 1 ноября в Чжухае (провинция Гуандун) китайский разработчик планирует представить многоцелевой боевой комплекс контейнерного размещения.


  • Комплекс,
  • Ракета,
  • БОЕВ,
  • Контейнер,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: