Дети-солдаты: вчера и сегодня

В вооруженных конфликтах принимают участие десятки тысяч малолетних боевиков.



В 1212 году, спустя два десятка лет после того, как рыцари-крестоносцы потеряли Иерусалим, в одной французской деревне появился мальчик по имени Стефан, который назвал себя посланцем Бога и сказал, что все, кто рвался к Гробу Господню, были грешниками, и святыня достанется только детям, ибо их вера чиста и греха они не знают. Весть лавиной пронеслась по Франции, и вскоре дороги заполнились толпами малолетних «освободителей» Святой земли.

Дети шли к морю, они умирали от голода и болезней, становились жертвами разбойников и, наверное, погибли бы все, если бы не попался им купец, поклявшийся, что ради воздаяния Божьего он сам переправит всех несовершеннолетних крестоносцев в Палестину. Коммерсант действительно доставил их в Марсель, погрузил в порту на семь кораблей (два из них впоследствии погибнут в пути), но привез… в Египет, прямиком на невольничий рынок.

В том же году, движимые той же великой целью, из нижнерейнских областей в Геную под предводительством девятилетнего Николая вышли десятки тысяч маленьких немцев. Они достигли побережья, но генуэзцы прогнали детей из города. Не успокоившись, ребятишки пошли в Рим, чтобы испросить у Папы благословения и помощи на исполнение святого обета. До Вечного города добрались лишь немногие, и Папа Иннокентий III – отдадим должное его мудрости – уговорил детей отложить исполнение обета до совершеннолетия.

Крестовый поход французских и германских мальчишек был, пожалуй, первым в мировой истории примером военного предприятия, в котором солдатами стали дети. Ситуация повторилась через семь с небольшим столетий.

ШЕСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НАЗАД...

Во Второй мировой войне гитлеровская Германия уже через четыре года после ее начала стала испытывать острый дефицит человеческого материала во всех отраслях промышленности и в армии. Нацисты применяли целую гамму методов замены мужчин, призванных в вермахт: использование военнопленных, вывоз рабочей силы из оккупированных областей, принудительный набор немецких женщин и подростков для работы на производстве.

Осень 1943-го положила начало кампании вербовки молодежи, не достигшей совершеннолетия, для службы в войсках. А уж год 1944-й был вообще объявлен «годом добровольца». Но если в тот период юноши и девушки шли в вермахт в основном без жесткого давления, то в январе 1945 года руководство гитлерюгенда объявило имперский призыв в вооруженные силы. Свыше 70% юношей 1928 года рождения должны были заявить о готовности встать в армейские ряды. 17-летние юноши и 18-летние девушки направлялись во вспомогательные части. С сентября 1944 года по январь 1945 года вермахт пополнился примерно четвертью миллиона вчерашних школьников.

Уже в условиях крушения нацистской империи стал проходить набор 14–16-летних «добровольцев». Из них формировались отряды, которым поручалось прикрытие отхода частей вермахта, совершение диверсионных актов в тылу войск антигитлеровской коалиции, главным образом – советских. Наспех обученные, необстрелянные, физически слабые, без опытного руководства, эти дети-солдаты были обречены на уничтожение. Несмотря на попытки массированного применения частей гитлерюгенда, хоть как-то переломить гибельную ситуацию на фронте они, конечно же, оказались неспособны.

Напрашивается, естественно, вопрос: а сражались ли на регулярной основе дети в Красной армии в годы Великой Отечественной войны? Нет. Правда, известно, что во многих подразделениях имелись так называемые «сыны полков». Это в основном были мальчики, подобранные солдатами на дорогах войны. Сотни и даже тысячи подростков вступали в партизанские отряды, в подпольные организации.

В Большой Советской Энциклопедии приведены такие сведения: боевыми орденами и медалями в 1941–1945 годах отмечены подвиги свыше 35 тыс. пионеров. А сколько их не получили никаких наград? Так что хоть и не на формальной основе, не в специальных детских подразделениях, но и советских детей-солдат на Великой Отечественной насчитывалось немало.

… И В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА

С тех пор минуло более 60 лет. Однако и СМИ, и международные наблюдатели в последнее время все чаще фиксируют участие в вооруженных конфликтах во многих регионах планеты подростков младше 16 лет. Есть вполне достоверные сведения, представленные Детским фондом ООН о наличии кое-где 10–12-летних солдат, причем и мальчиков, и девочек. За последнее десятилетие в различных горячих точках мира погибли 2 млн. детей, еще 6 млн. – получили серьезные ранения или стали инвалидами. Среди убитых и искалеченных – не менее полумиллиона малолетних «воинов». По данным Фонда, они и сегодня задействованы в боевых операциях в Колумбии, Шри-Ланке, Турции, Чечне...

Однако самое тяжелое положение складывается в странах Центральной и Западной Африки: там каждый десятый ребенок является членом той или иной вооруженной группировки. Сегодня только в Демократической Республике Конго более половины личного состава всех военных формирований (30 тыс. человек) – несовершеннолетние. Именно такие «бойцы» в начале августа прошлого года в Монровии, столице Либерии, штурмовали городской порт, занятый повстанцами. Чуть ранее в Бурунди отряд, в котором было больше сотни юных солдат, атаковал столицу страны, и почти 50 из них погибли или получили ранения.

В обстановке смуты, охватившей Уганду, центральными фигурами в захлестнувшем страну вихре убийств и насилия становятся ребятишки, получившие от взрослых лидеров оружие. Восемнадцатилетнее противостояние «Армии сопротивления Бога» и правительства, заставило 1,6 млн. угандийцев (половина из них дети) искать спасения в лагерях беженцев от непрекращающихся нападений и убийств. Нападения на незащищенные гражданские объекты продолжаются, и совершаются они совсем «зелеными» боевиками, которые намного моложе своих жертв.

Наиболее тревожным аспектом междоусобицы в Уганде является тот факт, что это – война детей против детей: почти 70% головорезов «Армии сопротивления Бога» – подростки, некоторым из них всего по восемь лет. Они захватываются в ходе набегов на беззащитные деревни, подвергаются изуверскому обращению, а затем их заставляют совершать бесчинства по отношению к таким же похищенным, как они, даже собственным братьям и сестрам. Тех, кто пытается бежать, убивают. С начала мятежа в 1980-х годах подобная участь ожидала около 30 тыс. детей. Причем эта цифра стремительно растет: только за последние 18 месяцев было похищено 10 тыс. мальчиков и девочек: их превратили затем в солдат, носильщиков или «жен» мятежников.

Детский фонд ООН призвал руководство организации «Тигры освобождения Тамил Илама» – сепаратистского движения Шри-Ланки – отказаться от практики вербовки в боевые отряды подростков. Однако уже после принятия соглашения о прекращении огня в 2002 году в ряды тамильских боевиков влилось 5400 детей. А за последние шесть месяцев число несовершеннолетних, принятых в военные подразделения «Тигров», хотя и сократилось со 110 до 40 человек в месяц, но набор продолжается до сих пор. За аналогичный период были отпущены только 90 человек. Напомним, что численность боевых подразделений «Тигров», по некоторым данным, превышает 10 тыс. человек. Таким образом, дети в возрасте до 15 лет составляют почти половину их личного состава.

Нет никаких даже приблизительно достоверных данных об участии детей в террористических операциях, которые проводятся в Ираке, на территории Израиля и в Чечне. Там ведь широкое распространение получил способ атаки с помощью шахидов – исламских самоубийц. И поскольку именно детей легче подготовить морально, превратив их в религиозных фанатиков, то есть вполне реальные опасения, что такого рода использование детей будет нарастать.
ВНЕ ПРАВОВОГО ПОЛЯ

Массовое участие детей в боевых действиях стало возможным в результате разработки и удешевления легких и простых в обращении систем автоматического оружия (достаточно вспомнить, например, автомат Калашникова или автоматическую винтовку М-16). Из-за его доступности за последние 10 лет число юных бойцов увеличилось, а их средний возраст снизился. Кроме винтовки или автомата, подростки зачастую больше ничего не получают, но, пройдя жесткий курс обучения, успешно сражаются наравне со взрослыми. Дети-солдаты теряют понятие о ценности человеческой жизни и становятся эффективными и дисциплинированными исполнителями. При этом использование малолетних боевиков экономически очень выгодно. Так, Международная организация труда сообщает, что, например, в Центральной Африке 94% несовершеннолетних «воинов» вовсе не получают никакого денежного вознаграждения.

В мире немало существует общественных организаций, прямой задачей своей поставивших борьбу с этим злом – превращением детей в пушечное мясо. Достаточно назвать Детский фонд ООН, Коалицию за предотвращение использования детей-солдат, в которую входят Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч, Служба для беженцев католического ордена «Общество Иисуса», Офис квакеров в ООН и другие. Результатом их действий явился Факультативный протокол Конвенции о правах ребенка, запрещающий использовать детей в вооруженных формированиях. Но этот документ фактически является лишь еще одним заявлением о намерениях. Он не обеспечен никакими инструментами давления на страны и организации, для которых несовершеннолетние «вояки» – обычное ныне явление.

«Детей продолжают использовать в качестве пехотинцев, носильщиков, дозорных и сексуальных рабов», – заявил недавно Кейси Келсо, координатор Коалиции. Он считает, что с каждым новым конфликтом проблема только обостряется. В заявлении Коалиции также отмечено, что из 111 стран, подписавших Протокол, только 46 взяли на себя в законодательном порядке обязательство обеспечить его выполнение. Символично, что именно эти страны принадлежат к цивилизованному сообществу, в вооруженных силах которого детей нет.

Остальные же 65 государств принадлежат к третьему миру, где наличие малолетних солдат – правило, а не отдельные вопиющие факты. Таким образом, даже формально, сегодня, в ХХI столетии, не существует международного закона, карающего тех, кто загоняет детей в воюющие подразделения. И там они в массе своей гибнут или превращаются в калек – физических и моральных.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Звездные войны: вчера и сегодня
2 апреля в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему «Звездные войны: вчера и сегодня».

Дети – солдаты: юные рабочие войны
1 июня отмечается Международный день защиты детей.

Донбасс новости Новороссии сегодня 6 января: сообщения от ополчения и журналистов
Донбасс новости Новороссии сегодня 6 января: сообщение от военкора «Борисыча» о Никишино. «Итог по минувшему дню: первая половина дня прошла тихо, к вечеру украинская сторона начала активничать.

Донбасс новости Новороссии сегодня 6 января: сообщения от ополчения и журналистов
Донбасс новости Новороссии сегодня 6 января: сообщение от военкора «Борисыча» о Никишино. «Итог по минувшему дню: первая половина дня прошла тихо, к вечеру украинская сторона начала активничать.


  • Ребёнок,
  • Малолетний,
  • Солдат,
  • Человек,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: