Американцы могут отказаться от планов размещения европейского сегмента ПРО, или Болванка для Варшавы и Бухареста

Не так давно американский Конгресс затребовал от экспертной группы Национального исследовательского совета США (отдел Академии наук) подготовить доклад о перспективах развертывания системы американской ПРО.

При этом конгрессмены решили узнать мнение специалистов о том, насколько эффективна выстраиваемая программа адаптивного подхода к американской системе ПРО в плане ее возможного противодействия иранской и северокорейской угрозам (ну, не российскую же угрозу рассматривать, в самом деле).

Специалисты, как водится, долго чесали макушки и затылки, после чего родили на свет весьма интересный аналитический отчет, согласно которому подход к развертыванию системы противоракетной обороны нужно менять. Такая информация вызвала море вопросов к докладчикам. Зачем, дескать, менять, ведь вроде бы уже со многими странами есть договоренности по поводу размещения противоракет на их территории, и деньги, как говорится, уже вбуханы – что ж вы, мол, такое несёте, господа специалисты из НИС США.

На это господа специалисты ответили следующим образом: в самой программе ничего предосудительного, конечно же, нет, но вот есть в ней один немаловажный аспект, который вызывает некоторые шероховатости. Речь идет о том, что планы по размещению противоракет в странах Восточной Европы, могут не привести к эффективному результату. Такое мнение у специалистов сложилось после того, как они проанализировали один из пунктов того самого адаптивного подхода, разработанного американской администрацией. В этом пункте значится, что к 2020 году Соединенные Штаты должны полностью заменить противоракеты, которые в течение 205-2018 годов установят в Польше и Румынии, на абсолютно новые и более совершенные модификации.
Американские эксперты заявили, что такой ход ни к чему хорошему для обороны от возможного удара противника не приведет, потому что оборонительные системы просто не смогут эффективно противодействовать ракетам противника на стадии набора высоты. Как сообщается в докладе, у противоракет будет весьма мало времени на то, чтобы совершить перехват ракеты, а этого времени даже для подлета к району, близкому к стартовому, будет явно недостаточно.

Другими словами, либо американцам нужно устанавливать системы ПРО непосредственно в Иране и КНДР, чтобы просто завалить стартовые площадки своими противоракетами, либо переносить боеспособную часть ПРО к себе домой, чтобы поражать ракеты в средней стадии полета. К размещению американских систем ПРО в Северной Корее и Иране, думается, северокорейцы и иранцы отнесутся без понимания… Вообще как-то не принято в этих странах понимать многолетней американской страшилки о ядерном Тегеране, помноженном на ядерный Пхеньян… Ну, а уж если и те, и другие против, то выходит, что нужно американцам брать свою многомиллиардную (в плане стоимости реализации) систему ПРО, что называется, подмышку да и переносить на свою собственную землю. Точнее говоря, оставить на своей собственной земле, потому что противоракеты в стационарном состоянии в обозначенных восточноевропейских регионах пока еще не появились.

Разбирая информацию, пришедшую из США, возникает и еще, как минимум, один небезынтересный вопрос. Если говорить о том, что свой доклад специалисты НИС подготовили буквально на днях, то получается, что сам план развертывания ЕвроПРО был разработан без учета мнения специалистов.

Неужели кто-то и американцев заразил классическим русским вирусом: сначала планируем и разрабатываем, вкладываем деньги, а потом вдруг начинаем думать, зачем нам это надо и будет ли проект эффективным. Неужели кто-то сумел-таки внедрить российский вариант плана Даллеса для США…
Страшно представить, что случится с властями тех государств, где американцы собирались не просто развертывать ЕвроПРО, но и заниматься ее систематической модернизацией, если вдруг ко мнению экспертов из НИС американская администрация вдруг прислушается. Вероятность, конечно, микроскопическая, но опять же вдруг… Тогда этот день в Польше и Румынии будет явно объявлен днем национального траура, а отказ США от сотрудничества по ПРО может стать причиной массового помешательства среди политических элит этих стран, готовых ради размещения у себя ПРО хоть в какие блоки вступать и хоть какие инициативы западного «партнера» поддерживать.

После того как эксперты заявили о несостоятельности американской системы ПРО в Европе, был тут же предложен план развертывания континентальной системы ПРО на территории США. Нужно напомнить, что сейчас в Соединенных Штатах имеется два блока ПРО: на Аляске и в Калифорнии. Докладчики советуют разметить и третий блок в одном из северо-восточных штатов, что, по их мнению, будет куда более эффективно, чем траты на развертывание подобных систем в Восточной Европе.

Как только такая информация пришла из США, многие специалисты в России заявили, что если американцы начнут возводить третий блок ПРО у себя, то это негативно скажется на безопасности России. Одними из сторонников такого рода версии являются руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок и представитель Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В частности, по версии Храмчихина иметь американские противоракеты непосредственно под боком у России (в Восточной Европе) гораздо безопаснее, чем, если бы они размещались непосредственно на территории США. Дело якобы в том, что европейская система ПРО российским ракетам абсолютно не страшна, а даже наоборот — выполняет роль эдакого огородного пугала. А вот если, мол, американские власти перенесут эти противоракеты к себе, то угроза для России будет налицо…

Суть в том, что российским стратегическим силам никаким образом не может угрожать ПРО в Европе, какие бы истерики у нас по этому поводу не устраивали. А как раз может угрожать система ПРО, если она будет развёрнута на территории самих Соединённых Штатов Америки.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом, «Институт политического и военного анализа» в беседе с корреспондентом «Однако»

Вообще же проблема с ПРО еще и в том, что все шахтные ракеты на догонном курсе не догоняют наши шахтные ракеты, но в новых технологических условиях эти ракеты смогут догнать наши.

Плюс, российские специалисты понимают, что шахтные ракеты в течение двух суток могут быть заменены на ядерные. Ранее мы предлагали помощь своих экспертов, но польское, румынское и болгарское правительства нам в этом отказывают.

Вообще же нам уже сейчас надо заниматься общепланетарными угрозами.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ, прокомментировал ситуацию для «Однако»

Версия, конечно, интересная, но если руководствоваться такой же логикой, то тогда вообще для нас с вами самой большой угрозой является армия любого иностранного государства, которая за пределы этого государства даже не суется. По той же логике, нас и расширение НАТО не должно пугать, ведь оно ж, как говорится, по любому, никакой угрозы для России не несет… А вот если б не расширялось, тогда пиши пропало…

Да и вообще в таком случае совершенно не понятны опасения российских властей, которые выражают явное недовольство планами США по размещению противоракет и радаров в непосредственной близости от границ России. Чего так Медведев в свое время негодовал и грозился Искандеры под Калининградом разместить, если это ЕвроПРО – всего лишь огородное пугало? По всей видимости, и он тогда ждал отчетов американских специалистов из НИС, которые все разложат по полочкам и фактически заявят, что теперь-то уж точно ЕвроПРО бояться не стоит.

В общем, какой-то казус с этой американской противоракетной обороной получается. Сами США план разработали, внедрять стали, а теперь вот на весь мир заявили, что бояться этой системы не стоит. А мы тут еще что-то про российскую непоследовательность говорим.

Но если уж американцы соберутся Европу разоружать, то надо ж им сказать, чтоб Вапршаве и Бухаресту хоть по полракеты оставили. А то, ну, в самом деле, жалко этих поляков с румынами. Они ж без американской защиты от нападения Пхеньяна и Тегерана просто бессильны…

По материалам сайта Военное обозрение.

"The Sunday Times": "Лондон отказался от планов по размещению ракет средней дальности в Эстонии"
Британское издание The Sunday Times сообщает о том, что власти Соединённого Королевства решили отказаться от идеи размещения ракет средней дальности на территории Эстонии.

Ученые: женщины могут отказаться от секса с мужчинами в пользу роботов к 2025 году
По мнению ученых, к 2025 году женщины могут отказаться от секса с противоположным полом, отдав предпочтение роботам.

Рекордное число россиян могут отказаться от отдыха
Рекордное число жителей России могут отказаться от отдыха в 2016 году, сообщает «Русская служба новостей».

Ученые узнали, почему люди не могут отказаться от сладкого
Все дело в гормоне лептин Ученым удалось установить, почему люди не могут отказаться от сладкого.


  • США,
  • Система,
  • Ракета,
  • Специалист,
  • Европро
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: